Как отмечает руководитель ведомства Максат Сатыбалдин, это результат проводимой работы по противодействию коррупции, передает корреспондент 7152.kz.
Максат Сатыбалдин в прямом эфире Antikor.Liveрассказал, внутренний анализ коррупционных рисков в департаменте юстиции проводится трижды в год.
- На систематической основе пересматриваются нормативно-правовые акты, регулирующие нашу деятельность, а также распределительные документы. Если мы находим нормы, которые могут создать благоприятные условия для совершения коррупционных нарушений, с соответствующим письмом выходим в вышестоящий орган с целью внесения изменений в действующее законодательство. В четвертом квартале этого года мы провели такой анализ. По его итогам внесли 12 рекомендаций, - сказал руководитель департамента юстиции.
По словам Максата Сатыбалдина, в ведомстве вопросами профилактики коррупционных правонарушений, а также соблюдения госслужащими норм этики занимается уполномоченное лицо по этике. Проводятся встречи с населением и с сотрудниками. Оставить пожелания, претензии или сообщить о неправомерных случаях сотрудников департамента можно по телефону доверия – 46-36-96.
- Большая работа проводится службой собственной безопасности, - говорит Максат Сатыбалдин. - Силами наших сотрудников в прошлом году был выявлен факт совершения правонарушения, дискредитирующий государственную службу. Проведено служебное расследование, материалы направлены в Антикоррупционную службу. Проводилось досудебное расследование, вынесено решение о прекращении уголовного дела за отсутствием доказательной базы. При этом было установлено, сотрудником совершены действия дискредитирующие государственную службу. По результатам рассмотрения дисциплинарной комиссии данный сотрудник был уволен, он обращался в суд, но суд оставил решение без изменений.
Как отмечает спикер, проводимая работа по профилактике коррупции приносит свои плоды. Последний случай совершения коррупционного преступления был зарегистрирован в 2015 году.
Читайте также: В СКО прошёл онлайн-форум школьных клубов «Адал ұрпақ».