Антиквариат - это не только старинные предметы быта, изысканные детали, утонченные формы, но и людей, посвятившие этому непростому мастерству большой период своей жизни. В нашем городе тоже есть такой человек - Сергей Леонидович Демидов. Ему принадлежит антикварная лавка «Вчерашний день». Этот уголок прошлого находится на территории «Евразийского рынка», в бутике №38, и среди соседствующих с ним магазином, является самым уникальным. Корреспондент 7152.kzпосетил его и готов рассказать об этом атмосферном месте.
- Сергей Леонидович, что Васподтолкнуло заняться антиквариатом?
- Случай. К этому меня никогда не тянуло. Но вот уже 10 лет работаю с антиквариатом.
- А какой именно случай?
- 10-20 лет назадвремя было тяжелое. Открываешь [бизнес - прим.], а потом приходится закрывать не по своей вине, конечно: то дефолт, то кризис, то денег нет. Многие открывали один бизнес, потом второй, приходилось изощряться. А антиквариат - это удел умных. Я себя таковым не считаю, но у меня был друг детства, который помог в этом вопросе.
- Этот путь вы начали вместе?
- Нет. Друг подтолкнул к занятию антиквариатом, если честно, то я даже не хотел. Раньше в городе работал старик. Я к нему приходил на часа 2-3, не с большим энтузиазмом, но со временем заинтересовался. Смотрел на это, как на увлечение. Думал, значки, кому они нужны? И даже не знал, что можно ещё и деньги зарабатывать, а если прилагать усилия, то неплохие деньги. Сейчас конечно пошло на спад.
- 10 лет Ваш «островок старины» находится по одному адресу?
- Да,стабильность - признак мастерства. Но сейчас мотивация пропадает, но работать и зарабатывать можно.
- Какой был первый крупный заработок, который стал мотивацией, чтобы продолжить дело?
- Перед тем как отвечу на вопрос, хочется заметить, что экономика города определяется наличием женщин с низкой социальной ответственностью, а культура - наличием антикварных магазинов. В Петропавловске, к сожалению, такой только один. А что касается первого достойного заработка, то произошёл такой случай: один мужчина принёс книгу про искусство...
- Старинную?
- Нет, советскую, царского сейчас мало. В ней были иллюстрации казахских ювелирных украшений. И я спонтанно предложил за эту книгу 100 тенге, и он согласился. А уже через час продал её знающему человеку за 4500 тенге. Стыдно было, но хочется сказать много и других случаев было, когда я покупал подделки.
- Например?
Монеты. Я до сих пор в них ошибаюсь. Однажды взял золотую монету за 50 тысяч, а она оказалась копией, которой цена 2 тысячи. С годами, безусловно, меньше подобных форс-мажоров.