Люди жалуются, что урожай пропадает, делать зимние заготовки проблематично. Как только песок появляется на прилавках, его тут же сметают покупатели, передает корреспондент 7152.kz с ссылкой на Zakon.kz.
В некоторых регионах в очередь за дефицитным товаром горожане выстраиваются с пяти утра, сообщает Первый канал Евразия. Дешевого сахара по 350 тенге и по килограмму в руки – в Петропавловске осталось всего три вагона.
К концу июля придут первые партии дополнительно закупленного социального сахара, но в продажу он пойдет по цене приблизительно в 500 тенге. Еще пять вагонов идут из Беларуси.
В Алматы ажиотажа, как и дефицита сладкого продукта, нет. Власти города уверяют, что запасов достаточно. При этом с начала года сахар подорожал в два раза. Но благодаря совместной работе с акиматом в крупных супермаркетах цена на песок установлена фиксированная. Его отпускают по 445-495 тенге за кило. Также увеличены поставки продукта на продовольственные рынки и в магазины у дома.
Из-за сезона заготовок спрос на сахар в Алматы тоже увеличился. Со 110 до 200 тонн в сутки. А вот сахар-рафинад пользуется меньшей популярностью. Стоимость его выше, так как продукт не входит в список социально значимых.
Кроме того, в городе нет жестких ограничений по продаже сладкого песка в одни руки. Но такую меру могут принять в отдельных торговых точках, чтобы предотвратить перепродажу и спекуляции на рынке. К примеру, так поступают в некоторых магазинах столицы.
В Нур-Султане в одни руки не отпускают больше двух килограммов сахара. При этом в акимате говорят, что запасы есть. Сладкий продукт в город поставляют еженедельно. Фиксированная цена на песок – 470 тенге. Но есть места, где сахар стоит еще дешевле – 320 тенге.
Правда, и там ограничения – два килограмма на человека.
В столице сахар по 320 тенге продают в шести торговых точках.
Читайте также: Кому передали управление аэропортом Петропавловска