18+

Частные детские сады СКО оказались на грани закрытия и просят о помощи

Недофинансирование лишает частные дошкольные учреждения шанса на выживание, - передает 7152.kz.

По данным областного управления образования, в СКО насчитывается 449 дошкольных организаций разной формы собственности, а дети в возрасте от 2 до 6 лет обеспечены местами в детских дошкольных организациях почти на 100%.

Впрочем, на одном из недавних заседаний Общественного совета области директор регионального филиала Казахстанской Ассоциации непрерывного образования Ольга Жаркова сообщила, что в детсадах региона разной формы собственности сейчас имеется около 800 свободных мест!

Рассчитывать, что эти места в скором будущем займут малыши, северному региону не приходится в связи с демографическими особенностями – население у нас стремительно стареет, а молодежь продолжает уезжать.

Таким образом, по словам Ольги Жарковой, при подушевом финансировании учреждений дошкольного образования работа частных детсадов становится не рентабельной. Ведь при одинаковых требованиях к организации учебного процесса, обеспечению безопасности, наличию материально-технической базы, подход к финансированию учреждений разной формы собственности оказался разный.

- Расчетные формулы и усредненные коэффициенты «Методики подушевого нормативного финансирования» не отражают фактические расходы предприятий. В расчеты методики, которая не пересматривается в течение многих лет, не входят, к примеру, обязательные доплаты за педагогическое мастерство, за новые категории, предусмотренные законом. Денег едва хватает на выплату зарплаты, а на оплату коммунальных услуг и налогов их недостаточно. К тому же Расчеты методики не учитывают малокомплектность детских садов, расположенных в приспособленных зданиях (коттеджах) и помещениях, - пояснила Ольга Жаркова.

При этом понятия «малокомплектный детский сад» в законе «Об образовании РК» вообще нет, в отличие от понятия «малокомплектная школа».

Из-за систематического недофинансирвоания малокомплектные детские сады, которых у нас большинство, несут убытки, в то время как государственные детские дошкольные учреждения недостающие средства получают дополнительными траншами из бюджета.

Вдобавок бизнесменов, задействованных в сфере оказания услуг по дошкольному воспитанию и образованию, которые получают госзаказ, лишили возможности зарабатывать самостоятельно. В 2025 года согласно постановлению акимата «О государственном образовательном заказе на дошкольное воспитание и обучение», родительская плата за питание в детсадах была снижена с 18249 тенге на ребенка до 3 лет до 17236 тенге. Для детей старше 3 лет с 22628 до 22 158 тенге соответственно. В результате пострадали частники, которые не имеют возможности закупать продукты по фиксированным ценам, в отличие от государственных учреждений.

В своем обращении в Палату предпринимателей бизнесмены попросили провести анализ нормативно-правовых актов в области дошкольного образования и пересмотреть их с учетом особенностей работы частных детсадов, ввести в Закон «Об образовании» понятие «малокомплектный детский сад» и изменить методику расчета подушевого финансирования.