Президент поручил построить интеллектуальную систему противодействия киберпреступности и при необходимости внести изменения в законодательство. По мнению адвоката Северо-Казахстанской коллегии адвокатов Елены Игнатенко, это должно стать безотлагательной задачей, - передает корреспондент 7152.kz.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании народу страны «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» подчеркнул, что вместе с преимуществами цифровизация несет и серьезные угрозы, среди которых главной стала лавина интернет-мошенничества.
Несмотря на создание антифрод-центра и ужесточение требований к банкам и операторам связи, аферисты продолжают находить уязвимых граждан. Северо-Казахстанская область в последние месяцы стала ареной громких разоблачений киберпреступных группировок.
Адвокат Елена Игнатенко глубоко погрузилась в эту тему, она участник нескольких процессов по защите обманутых людей.
Особенно уязвимым звеном остаются звонки через иностранные мессенджеры, в первую очередь WhatsApp. Контролировать их на национальном уровне невозможно, поэтому включение операторов связи в антифрод-механизм остается скорее формальностью.
Статистика в Северо-Казахстанской области подтверждает: мошенники действуют всё более дерзко. Итог всегда один — оформленные кредиты и обнуленные счета. При этом ущерб все чаще выходит за пределы банковской сферы.
— Сегодня люди теряют не только депозиты и кредиты, но и имущество: квартиры, машины, — утверждает Игнатенко. — Преступники играют на страхе, используют государственную символику и даже форму полицейских, вынуждая граждан добровольно отдавать то, что у них есть. Кто решается бороться, не всегда могут вернуть утраченное. Судебная практика до сих пор не меняется, потерпевшие от мошенничества не только не могут добиться привлечения банков к ответственности, но даже вернуть свое единственное жилье, которого они лишились под влиянием обмана. Так, например, ко мне обратилась женщина, которая продала дом и осталась на улице вместе с сыном инвалидом. Другой случай: в Степногорске обманутая женщина продала свою квартиру всего за 4 млн тенге и была готова вернуть эти деньги покупателю, но суд отказал.
Игнатенко подчеркивает, что действующая судебная практика фактически не предусматривает привлечение банков к ответственности и не дает реальной возможности потерпевшим восстановить свои права.
Президент поручил построить интеллектуальную систему противодействия киберпреступности и при необходимости внести изменения в законодательство. По мнению адвоката, это должно стать безотлагательной задачей.
Онлайн-мошенничество стало одной из главных угроз национальной безопасности. Без кардинального пересмотра работы банков, операторов связи и судебной системы граждане так и будут оставаться один на один с аферистами.
Полиция, между тем, напоминает:
• Не называйте коды и данные карт по телефону.
• Никогда не устанавливайте программы по просьбе незнакомцев.
• Перепроверяйте звонки — сами связывайтесь с банком.
• Не оформляйте кредиты «для защиты».