В Казахстане вновь подняли вопрос о прозрачности субсидирования общественного транспорта. По мнению эксперта Олжаса Байдильдинова, нынешняя система финансирования из бюджета неэффективна и порождает коррупционные риски, - передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на NUR.KZ.
Общественный транспорт – важная часть социальной инфраструктуры, однако, его работа во многом поддерживается за счет государства. В разных регионах тарифы отличаются: в Астане проезд стоит 110 тенге, в Алматы – 120 тенге. Разницу между фактическими затратами и установленной ценой покрывают бюджетные субсидии.
Однако, как отмечает Олжаса Байдильдинов, реальная стоимость проезда значительно выше.
- По словам самих компаний-перевозчиков, в Павлодаре безубыточная цена должна составлять около 345 тенге. При этом субсидии им не выплачивают уже третий год, – заявил эксперт.
Он подчеркнул, что действующая система субсидирования не улучшает качество услуг и не обеспечивает прозрачности.
- Госсубсидии в этой сфере непрозрачны, коррупциогенны по своей природе и не несут никакого качества для пользователей. Проезд в Астане и Алматы должен стоить 500 тенге. Только в Алматы в прошлом году на субсидии выделили около 200 миллионов долларов. Вы видите качество? – отметил Олжас Байдильдинов.
По его мнению, необходимо отказаться от нерыночных механизмов поддержки перевозчиков и перейти к свободному ценообразованию.
- Нет никакой логики, когда человек, проезжающий три остановки, платит столько же, сколько пассажир, едущий с конечной до конечной полтора часа. Нужно ввести дифференцированную оплату в зависимости от расстояния поездки и убрать непрозрачные субсидии. Все равно рано или поздно к этому придем, – добавил эксперт.
Байдильдинов считает, что только через рыночные механизмы и конкуренцию можно добиться повышения качества общественного транспорта в Казахстане.