Криминалисты Северо-Казахстанской области все чаще полагаются не на интуицию, а на технологии. С начала года специалисты провели почти полторы тысячи экспертных исследований и более тысячи раз выезжали на места преступлений, сообщает корреспондент 7152.kz.
Историю о том, как полицейским удалось задержать группу «домушников-гастролеров», которые терроризировали жителей Петропавловска много лет назад, нам рассказали ветераны полицейской службы. Дело в том, что при проведении оперативно-розыскных мероприятий криминалиста привлекли необычные отпечатки на двери. Как оказалось, это были отпечатки уха – вор прижался ухом к двери, слушая, есть ли кто дома. А уши, оказывается, тоже могут быть неопровержимым средством идентификации личности, не хуже чем отпечатки пальцев. Поскольку у всех нас они уникальные, и ни форма, ни другие особенности, не повторяются. В общем, «привязать» ворюгу к ограбленной квартире следователям удалось в буквальном смысле «за ухо».
Каждый отпечаток, след обуви или фрагмент ткани может стать ключом к разгадке. Только с начала года криминалисты изъяли 427 следов рук, 263 трасологических, 148 биологических и 85 запаховых следов. Благодаря дактилоскопической базе данных в области удалось раскрыть 70 преступлений — от краж до тяжких нападений.
По данным пресс-службы департамента полиции, среди раскрытых дел – 19 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 8 угонов автомобилей и 25 краж. Особое место в расследованиях занимают современные методы – видеоаналитика и работа с биометрией. Именно они помогли вычислить личности 18 подозреваемых, скрывавшихся от правосудия.
Криминалисты отмечают: технологии сегодня становятся не просто инструментом, а полноценным участником следствия.