18+

Отток населения, миграция и демографическая политика: что обсуждали на совещании в акимате СКО

В ходе рабочей поездки Советник Премьер-министра РК Ералы Тугжанов обсудил с местными исполнительными органами актуальные вопросы демографии, реализации программ переселения и создания условий для развития сельских территорий,передает корреспондент 7152.kz

Главной темой совещания, прошедшего с участием руководства региона, стали вопросы миграции, демографического развития и реализации государственных программ по переселению граждан в северные области страны.

По словам Ералы Тугжанова, на 2024 год по Северо-Казахстанской области запланировано переселение около 3,9 тысячи человек, при этом план исполнения к концу года составит порядка 80 процентов. Он подчеркнул, что это хороший показатель в сравнении с другими регионами, однако, процесс требует постоянного контроля.

Советник отметил, что основная часть внутренней миграции связана с оттоком населения из сельской местности в города.

- Сегодня около 7 процентов сельских школ стали малокомплектными, что свидетельствует о сокращении сельского населения. Эти люди не исчезают — они переезжают в города, где им необходимо создавать условия для жизни, — сказал Тугжанов.

Он подчеркнул, что для сдерживания миграционного оттока необходимо комплексное развитие инфраструктуры:

- Создание условий — это не только рабочие места, но и школы, медицина, жильё. Без этого невозможно удержать людей на селе. Только через развитие сельских территорий можно замедлить этот процесс, — отметил советник Премьер-министра.

Ералы Тугжанов также обратил внимание на необходимость совершенствования программы переселения из трудоизбыточных регионов. По его словам, особое внимание уделяется переезду граждан из Мангистауской, Туркестанской и Жамбылской областей в малонаселённые северные и восточные регионы страны — Северо-Казахстанскую, Костанайскую, Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую и Карагандинскую области.

- Программа требует дальнейшей проработки, но пути решения определены. Мы уверены, что в течение года будут достигнуты конкретные результаты, — подчеркнул спикер.

Заместитель акима Северо-Казахстанской области Канат Дузелбаев сообщил, что за последние десять лет численность населения региона сократилась главным образом из-за миграционного оттока. Для стабилизации ситуации с 2016 года реализуется программа переселения граждан из южных регионов и кандасов. За это время в область прибыли более 18 тысяч человек (около 5,5 тысячи семей), получивших государственную поддержку на сумму свыше 13 миллиардов тенге.

- Из них свыше 6 тысяч человек трудоспособного возраста были обеспечены занятостью, более 5 тысяч получили постоянную работу, почти тысяча открыла собственное дело. За этот период дефицит кадров в области удалось сократить почти в два раза, — подчеркнул Дузелбаев.

Он рассказал, что на 2026–2028 годы разработана Дорожная карта по переселению и развитию северных регионов, предусматривающая реализацию 33 крупных проектов с общим объёмом инвестиций более 500 миллиардов тенге и созданием 5,5 тысячи рабочих мест.

С 2026 года увеличится размер Сертификата экономической мобильности — до 1625 месячных расчётных показателей (более 7 миллионов тенге) на приобретение жилья. Также переселенцам и кандасам будет предоставлена возможность приватизировать арендное жильё по остаточной стоимости.

Для обеспечения региона трудовыми ресурсами также реализуется образовательный проект «Серпін». В Северо-Казахстанском университете обучаются более 160 студентов из южных регионов. Специальности подобраны с учётом анализа рынка труда — это агрономия, ветеринария, сварочное дело, защита в чрезвычайных ситуациях и другие направления, востребованные в регионе.

По словам Каната Дузелбаева, при Сенате Парламента создана рабочая группа, которая провела анализ демографической и миграционной ситуации в области. Большинство предложений акимата, включая корректировку программ переселения и социальной поддержки, получили одобрение на правительственном уровне.

Он выразил уверенность, что комплекс предпринимаемых мер, развитие инфраструктуры и поддержка со стороны Правительства позволят стабилизировать миграционные процессы и повысить привлекательность Северо-Казахстанской области для проживания и трудоустройства.