Торговля между компаниями, государственными органами, странами происходит на биржах. Это специальные площадки, где две стороны могут заключить сделки, купить и продать ценные активы, сырье, валюту. Организация биржи подразумевает, что эта площадка станет посредником между покупателями и продавцами, гарантом юридической прозрачности всех договоров.

Как устроена биржа?

Биржи классифицируются в зависимости от продаваемых объектов, но в любом случае это особый рынок для взаимодействия продавцов и покупателей. Торгуют обычно ценными бумагами, специфическими финансовыми инструментами. Исходя из ситуаций на биржах, которые регулируются множеством экономических факторов, создается рыночная стоимость всех активов. На основе деятельности всех субъектов рынка разработаны стандарты взаимодействия.

Работа биржи основывается на четком регламенте и установленных заранее правилах. В первую очередь регулятором становится государство. Все действия направлены на:

  • создание безопасных и надежных условий ведения деятельности на рынке;
  • предоставление гарантий выполнения обязательств всех участников сделок.

Непрерывный мониторинг и строгие предписания по выполнению договоренностей обеспечивают общую надежность и стабильность рынка. При этом общая регламентация позволяет сокращать риски для всех участников.

Когда частный инвестор открывает брокерский счет, он получает возможность заключать сделки:

  • спотовые — проходят преимущественно с ценными бумагами и валютами, расчеты могут быть быстрыми (пару минут) и длительными (несколько дней);
  • срочные — заключаются на специфическом рынке, где финансовые инструменты требуют быстрого заключения соглашений.

По фьючерсам и опционам деньги списываются частями. В первый раз — во время подписания договора, во второй — после окончания срока, указанного в сделке, или во время выполнения договоренностей по соглашению.

4 вида бирж: основные характеристики

В упрощенном понимании биржа работает как стандартный рынок с продуктами. Законы экономики о спросе и предложении здесь работают по тем же правилам. Особенность этих площадок состоит в изначальной прозрачности и честности. Государственный регулятор допускает к торгам только представителей с профессиональной подготовкой: дилеров, брокеров, трейдеров и инвестиционные фонды. Разновидностей бирж по типу торговли несколько.

Фондовые: продажа активов

На фондовой бирже происходит торговля ценными бумагами (фондовыми паями, облигациями, акциями). Этот тип рынка выполняет несколько основных функций:

  • работает посредником, чтобы обеспечить торговлю бумагами на безопасных условиях;
  • регулирует и корректирует особенности торговли в зависимости от технических изменений и мировых тенденций;
  • служит индикатором и оценивает привлекательность бумаг для инвесторов, стоимость их в зависимости от котировки на рынке.

На фондовый рынок можно войти с минимальными средствами, что отличается от прямых инвестиций в разные виды бизнеса. Новички могут попробовать работу на бирже, начав с нескольких тысяч. Участником всех процессов стать просто, а государственное регулирование обеспечивает безопасность и для бизнеса, и для инвесторов.

Товарные: торговля реальными объектами

Товарный рынок — это место для покупки и продажи реальных объектов, а не ценных бумаг. В их перечень входят металлы, зерно, нефть, бензин, текстиль, пищевые продукты и другие материальные товары. Общее количество этих материалов доходит до ста. Сделки на этом типе бирж преимущественно заключают юридические лица, которые торгуют сырьем и закупают его для функционирования своего бизнеса по справедливой стоимости.

На этом рынке работает еще и принцип обычной конкуренции, товары легко заменяются друг другом из-за однородности материалов. Часто эта площадка становится местом взаимодействия государства и компаний, которые работают на основе тендеров. Госучреждения могут закупать у юрлиц сырье для своих нужды. Частные инвесторы на таких биржах чаще всего не могут торговать.

Валютные: сделки с иностранными средствами

Особенность валютной биржи — в совершении сделок, где фигурирует иностранная валюта. Принцип работы этой организации заключается не в получении прибыли от совершения сделок. Смысл состоит в перераспределении свободных валютных ресурсов с помощью инструментов рынка между разными сферами экономики.

Благодаря функционированию валютного рынка устанавливается реальный курс национальной и иностранной валюты. Основывается эта котировка на законной и справедливой торговле.

Срочные: обмен фьючерсами и опционами

Суть работы срочного рынка заключается в торговле производными инструментами финансового мира. К ним относятся:

  • фьючерсы — договоры на поставку первичных активов, которые заключаются заранее по оговоренной стоимости, а сама же поставка будет осуществляться позже;
  • опционы — договоры о покупке определенных активов в конкретное время и по оговоренной цене.

Производными эти контракты называют из-за базового актива в основе. Например, это могут быть валютные средства, товары или ценные бумаги.

Как работает биржа ценных бумаг: особенности

Этот рынок ценных работает в рамках государственного регламентирования. Участвовать в торгах могут только представители с достаточным уровнем профессионализма в сфере: банки, брокеры, инвесторы и отдельные фондовые компании. Посредники становятся основным звеном, которое обеспечивает к биржам доступ частных инвесторов.

Иногда продажа и покупка ценных бумаг может осуществляться законным путем на внебиржевых рынках. Но здесь организаторами всех соглашений все равно выступают те же участники.

Сделки на бирже сегодня заключаются быстро благодаря современному техническому оборудованию. Возможно проводить миллионы операций в течение одной секунды благодаря продуманной базе.

Если ранее фондовая биржа представляла собой огромное помещение с большими табло и операторами, которые не отнимали от уха трубки стационарных телефонов, то сегодня организационные вопросы полностью модернизированы. Участники торгов работают удаленно — доступные активы, прогнозы и другие данные можно просматривать в электронной форме.

В условиях работы на финансовой бирже появляется необходимость в регистраторах. Их задача состоит в ведении специального реестра ценных бумаг. В нем указывают основную информацию: список владельцев и перечень эмитентов, количество доступных акций у конкретного субъекта. Такие списки необходимы для самих акционеров: по ним можно удобно выплачивать дивиденды.

Фондовая биржа: главные задачи

Фондовая биржа оперирует в своей деятельности не только перечисленными функциями. Большое количество участников торговли, постоянное увеличение количества эмитентов, рост популярности ценных бумаг вынуждает рынки выполнять и ряд четких задач, которые указаны в регламентах. Биржи в соответствии с договорами должны:

  • следить за стабильной работой рынка ценных бумаг;
  • вычислять реальную стоимость всех активов, обеспечивая выгодные и безопасные условия для обращения денег, доступ к информации обо всех финансовых инструментах;
  • становиться гарантом при совершении сделок, которые заключаются между субъектами рынка;
  • выделять перспективы для развития ресурсов рынка на основе регулярного анализа экономических факторов;
  • развивать сотрудничество между финансовыми учреждениями и кредитными организациями в государстве и за границей.

Задачами фондовой биржи становятся и поддержка стабильности рынка, объективность установки стоимости и развитие на внутренних и внешних рынках.

Все операции, проходящие на биржах разных уровней, происходят по оговоренному регламенту. Государственное регулирование деятельности всех участников финансовых соглашений делает работу таких организация простой и понятной. Одновременно с этим биржевая деятельность доступна для многих инвесторов и компаний, но все правила действий субъектов экономики направлены на создание безопасных условий для инвесторов. Ценные бумаги, товары, активы защищены от краж, мошенничества и основных рисков.