• Главная
  • Уникальные операции начали проводить в областной больнице СКО
Здравоохранение
16:31, 4 февраля 2020 г.

Уникальные операции начали проводить в областной больнице СКО

Здравоохранение
Уникальные операции начали проводить в областной больнице СКО

После объединения Областной больницы, кардиологического, перинатального и онкоцентров в регионе появилась возможность внедрять новые эндоваскулярные операции, которые ранее делали только в столице или зарубежом.

Главная особенность эндоваскулярной хирургии заключается в том, что вмешательство осуществляется не через разрезы, а через небольшие проколы.

О том как прошли первые операции в интервью агентству 7152.kzрассказал руководитель кардиоблока КГП на ПХВ «Областная больница», интервенционный кардиолог, рентгенхирург высшей категории Максат Кудратуллаев. Он провел операцию аневризмы мозговой артерии после инсульта.

- Максат Мадиярович, расскажите, как прошла операция?

- В инсультный центр поступил 60-летний мужчина, - рассказывает собеседник. – На компьютерной томографии с контрастом врачи выявили грыжу в артерии, стенка выпячивалась, оттуда шло кровотечение. Пациента привезли к нам, под ангиографом совместно с доктором из Национального центра нейрохирургии из Нур-Султана мы провели эмболизацию аневризмы головного мозга. Такие высокотехнологичные операции не должны внедряться методом экспериментов или проб и ошибок. Это должно вводиться квалифицированным персоналом под руководством опытных специалистов. Поэтому мы попросили его приехать.

- Сколько времени длилась операция? В каком состоянии сейчас находится больной?

- Около часа потребовалось, все проходило в штатном режиме. Вчера я ездил к нему, он находится в полном сознании. Жалобы на небольшие головные боли.

- Если бы не операция, какие могли быть последствия?

- Инсульт - дефект в сосуде головного мозга. Есть малый процент пациентов, которые выздоравливают. Может наступить смерть в стационаре, минимум - паралич.

Раньше мы не могли делать такие вмешательства, ангиографический аппарат был в Кардиоцентре, а пациенты лежали в третьей городской и областной больницах. Медорганизация для того, чтобы начать делать определенный вид вмешательств, должна иметь лицензию. В Кардиоцентре получить лицензию на головной мозг – вещь невозможная, потому что здесь должна быть нейрохирургия, неврология. Мы смогли сделать эту операцию благодаря объединению всех больниц в одну организацию. Поле нашей деятельности теперь расширилось. Те пациенты, которые поступают в областную больницу, доставляются к нам на реанимобиле, и мы у себя можем прооперировать их и отвезти назад.

- В Казахстане помимо Нур-Султана, еще где-нибудь делают эндоваскулярные операции?

- Да, в Алматы и в нескольких областях страны.

- Мне известно, что также врачи провели эндоваскулярную операцию по удалению тромба артерии головного мозга после ишемического инсульта.

- При инсульте ишемического типа тромб закрывает сосуд в головном мозге.Низлежащий участок, который должен получать кислород и питательные вещества, не получает этого. Происходит угасание мозговой ткани и образование кист. Если в течение первых шести часов пациента привезут к нам, мы сможем достать этот тромб. Если не успеют, пациент, в большинстве случаев, останется инвалидом.

Две недели назад поступил пациент в районную больницу, у него обнаружили закупорку артерии, они созвонились с нами. Мы укладывались в эти шесть часов. Женщину привезли в областную больницу, сделали МРТ в ангиорежиме, обнаружили участок, в котором была закрытая артерия. Привезли к нам, у нас имеются специальные инструменты и оборудование, с помощью которых мы можем провести вмешательство.

- Планируются ли эндоваскулярные операции в других областях?

- Конечно, будем оперировать онкологических и гинекологических больных. Когда в онкоцентре ставят рак, мы можем проверить, насколько опухоль снабжена кровеносными сосудами. Если хорошо снабжена, можем закрыть сосуд механически, чтобы она перестала расти. Потом происходит омертвение ткани и опухоль отмирает.

Есть также метод химиоэмболизации. В онкологии применяют химиотерапию, препараты отравляют раковую опухоль, но минус ее в том, что она травит весь организм, больные очень тяжело переносят этот вид терапии. Если мы введем препарат через сосуды, не будет системного отравления, он максимально скоцентрируется там, где это нужно. Любые опухоли, которые хорошо снабжены, мы можем закрыть и на второй-третий день хирурги прооперируют пациента без риска кровотечения.

Мы планируем также проводить эмболизацию миомы матки. Это доброкачественная опухоль, предраковое состояние, которое тоже хорошо кровоснабжается. Есть возможность через сосуды зайти и закрыть артерии. У мужчин есть грозное заболевание – аденома предстательной железы. Железа разрастается и своим размером давит на мочевыводящие пути. Операция позволит уменьшить железу, и впоследствии можно без разреза ее удалить.

Можем также сделать эмболизацию щитовидной железы, чтобы узлы уменьшились либо нивелировались к нулю.

- Сколько различных операций проводится ежегодно?

- Порядка трех тысяч: это коронарографии, ангиографические исследования, чрескожные вмешательства. С введением новых методов увеличим это количество. Мы недавно получили новый ангиограф. В планах приобретение еще одного аппарата для Областной больницы.

По словам 41-летнего кардиохирурга, эти операции планируется внедрять в ежедневную практику и сделать доступным видом вмешательств для североказахстанцев. В экстренных случаях будут оперировать людей с инсультами, остальных – в плановом порядке.

#здоровье #новые операции #МРТ
Объявления
live comments feed...