Директор фитнес-центра Алёна Янина: Надеюсь, режим ЧП не продлят

Фото предоставлено Аленой Яниной, Елена Кузнецова
Фото предоставлено Аленой Яниной

Как выживают бизнесмены во время чрезвычайного положения в Петропавловске? Пока одни, как Дмитрий Шарапаев, налаживают производство средств индивидуальной защиты, другие переводят свои услуги в онлайн. Корреспонденты информационного сайта 7152.kz связались с директором фитнес-центра Аленой Яниной, которая рассказала о том, как она адаптируется к новым обстоятельствам.

- На этой неделе меня официально уведомили, что работа фитнес-центров и тренажерных залов запрещена, - рассказала в интервью Алена Янина.- Было уведомление из акимата, а на следующий день мне звонили и уточняли, закрыла ли я заведение или нет. Сказали, что если не закрою, будут штрафовать. Я сделала это еще в понедельник, сразу, как узнала.

В фитнес-центре работало три тренажерных зала. На занятия ежедневно приходило до ста человек, которые занимались по 15 различным направлениям. В коллективе работают 23 человека. Все они сейчас сидят дома. У 95 процентов сотрудников клуба, по словам Алены, эта работа - основная сфера деятельности. У многих кредиты, ипотека, съемное жилье.

- Это вопрос очень сложный, - сетует владелица клуба. - Если у администраторов и техперсонала - оклад, то тренеры, которых у нас 19 человек, работают сдельно. Их заработок полностью зависит от проведенных тренировок. Проблема в том, что я не могу помочь всем. Рассчитать всех очень сложно, потому что в принципе определенного резерва нет, мы не могли такого предположить.

Накануне директор фитнес-центра Алена Янина вложилась в новый вид деятельности - приготовление и доставку здорового питания. Бизнесвумен понесла не малые затраты, взяла кредит, наладила пищевое производство. Но из-за введения режима чрезвычайного положения о прибыли можно забыть на целый месяц, пока наша страна не вернется в привычный ритм жизни.

- За два дня наши продажи упали ровно в два раза,- заявляет героиня.- Есть проблема с курсом валют. И по пищевому производству тоже вопросы. Если сейчас поставки из России идут, то через неделю это может прекратиться. Из-за карантина люди сидят дома, смысла в доставке рациона на весь день нет. Многие сделали закуп продуктов на целый месяц. Жители нашего города в панике, им не до заботы о здоровом питании.

Алена Янина говорит, что реакция на закрытие фитнес-клуба у клиентов была неоднозначная. У нескольких тренеров стартовали проекты по похудению. Эти услуги стоят больше, чем обычный абонемент. Петропавловцы в кризисный момент вложились, а остались без результата и без денег. Многие просят вернуть их деньги. Неизвестно, вернутся ли эти клиенты после отмены режима чрезвычайного положения.

- Мы сейчас все надеемся, что карантин не продлят на более длительный срок. Адаптируемся под новые обстоятельства. Я, как тренер, например, использую онлайн-платформы. Но это только для своих групп, где провожу занятия. Тренера, занимающиеся с детьми, подростками и людьми старше 45 лет, так сказать из старой системы, такой возможности не имеют.

По словам Алены Яниной, чуть больше 40 процентов клиентов фитнес-центра могут попробовать поработать в онлайн-режиме.Возможность будет предоставлена, но выберут ли ее горожане - большой вопрос. Создание качественных трансляций и видео-уроков тоже затратное занятие. Для съемок, монтажа и обработки видео нужно привлекать дополнительных специалистов. От контента, сделанного на коленке эффекта не будет, – уверена наша героиня.

- Не выносимо сидеть дома без работы, - признается Алена, - особенно тренерам. Это физически, морально и материально сложно. Сейчас я думаю над тем, чтобы попробовать дать на это время штату хоть как-то заработать хотя бы на онлайн-платформах. По вопросам послаблений для бизнеса ведем переговоры на площадке палаты предпринимателей «Атамекен», где я являюсь членом Совета деловых женщин СКО. Работа идёт на многих площадках. Мы все в ожидании, когда это непростое испытание закончится.

Пока материал готовился к печати владелец помещения, где находится фитнес-центр Алены Яниной, согласился не взимать плату на время карантина.

Напомним, более ста обращений поступило от предпринимателей во время ЧП в СКО

новости СКО Петропавловск Новости Петропавловска коронавирус режим ЧП предприниматели бизнесвумен Алена Янина фитнес-тренер Петропавловск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
439 просмотров в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии