«Сама не верила, но потом получила», - североказахстанка о 42500 тенге

Фото из личного архива Анары Баймолдиной, Салима Истембекова
Фото из личного архива Анары Баймолдиной

Социальное пособие на период ЧП начали получать казахстанцы, передает корреспондент 7152.kz.

Среди них 38-летняя Анара Баймолдина - многодетная мама из Петропавловска. Женщина второй год печет торты, пироги, готовит полуфабрикаты. Ежедневно поступает не менее шести заказов. С введением режима ЧП и карантина работу пришлось приостановить.

- Я самозанятая, плачу единый совокупный платеж. Одна воспитываю детей, один из которых с особенными потребностями. Услышав о социальной выплате, не поверила, условия постоянно менялись, сайт электронного правительства зависал. Даже в комментариях в соцсетях писала, что это, скорее всего, неправда, - смеется женщина.

Изменения в механизм пособия были внесены 2 апреля - более полутора миллиона казахстанцев смогут получить выплату проактивно - то есть без подачи заявки. Анара Баймолдина вошла в это число.

Утром многодетная мама через интернет-банкинг проверила остаток денег на карте. На счет поступили 42500 тенге.

- Я опубликовала пост в инстаграме, чтобы рассказать людям, что это реально, - рассказывает женщина. - Но нашлись те, кто решил, что я просто ловлю хайп. Люди не верили, что деньги уже начали получать. Да что говорить, я сама не верила.

Анара Баймолдина одна воспитывает четверых детей, квартиру семья снимает. Социальное пособие - своего поддержка для тех, кто остался без работы, - считает североказахстанка.

«Сама не верила, но потом получила», - североказахстанка о 42500 тенге, фото-1

- Я все время работаю на дому, потому что ухаживаю за ребенком, - говорит кондитер. - Торты пекла поначалу только для своих. Однажды после пятничной молитвы мне позвонила моя подписчица, попросила срочно испечь торт на заказ. После она и дальше стала заказывать выпечку. Потом я решила заняться кулинарией всерьез. Один паблик в инстаграме сделал рекламу. Так все и началось. Люди пишут, что вкусно.Хоть и занимаюсь выпечкой тортов больше года, над каждым «трясусь» как в первый раз.

Анара Баймолдина – самоучка, женщина хотела отучиться на повара, но карантин внес свои коррективы. Дети Анары активно помогают в украшении тортов.

- Может быть у нас когда-нибудь будет своя кондитерская, - мечтает собеседница.

Цены на выпечку у многодетной мамы ниже чем у других кондитеров. Кроме того, она часто делает конкурсы. А также 100 тенге от каждого заказа семья собирает в копилку, средства идут на нужды приюта для собак.

Добавим, подать заявку на социальное пособие могут лица, потерявшие доход в связи с ЧП. Это можно сделать на портале электронного правительства, с помощью Телеграм-бота или на сайте 42500.enbek.kz. Стоит отметить, последний не подойдет индивидуальным предпринимателям и самозанятым. Он был создан для тех, кто потерял работу - кого уволили, сократили или отправили в отпуск без содержания. Для ИП будет открыта возможность позже.

Читайте также: Как узнать, полагается ли вам 42500.

новости петропавловск новости ско коронавирус общество карантин ограничительные меры 42500 соцпособие многодетная мама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.38 очень хорошо
(16 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
2202 просмотра в декабре
4 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии