ТОО «Казмясопродукт» может приостановить производство из-за проблем с сырьём

Фото: pixabay.com, Елена Кузнецова
Фото: pixabay.com

Крупнейший мясоперерабатывающий комплекс Северного Казахстана страдает из-за введения карантина. Генеральный директор ТОО «Казмясопродукт» Серик Ильясов в интервью информационно-новостному порталу 7152.kz рассказал о проблемах, с которыми ему теперь приходится сталкиваться.

Основной вопрос, который больше всего волнует главу предприятия – доставка сырья. По его словам, сельхозпроизводители из районов, по его словам, не могут попасть в Петропавловск.

- Все заготовители сейчас стоят, потому что не пропускают их легковые машины. А у нас в основном доставка именно на таком транспорте осуществляется, - говорит Ильясов. – Нам обещали "зелёный коридор", но по факту его нет. Полиция останавливает наши машины.

Как заявляет генеральный директор, говядины у него уже практически нет, остальное сырье может закончиться уже на этой неделе. Переговоры с руководителями крупных крестьянских сельхозформирований и акимами районов ни к чему не привели. Ни одной туши переработчик не получил.

- Покупать мясо на рынке не выгодно, считает гендиректор «Казмясопродукта». – На тех точках, где мы брали раньше, уже всё подорожало. Рынки подняли закупочную цену, чтобы только им завозили мясо. Из-за дефицита они «задирают» цену. А мы не можем брать по той стоимости, что скупают рынки. Наша продукция станет в разы дороже, и мы не сможем её реализовать.

В управлении ветеринарии Северо-Казахстанской области заявили, что поставки мясной продукции из районов находятся под их контролем. На блок-постах на въезде в Петропавловск дежурят ветеринарные врачи.

- В начале, да, была проблема. Служба 109 не справлялась с множеством заявок,- рассказывает руководитель управления ветеринарии Берик Альжанов,- Работали в основном в ручном режиме. Но потом было принято решение создать отдельный список поставщиков. Запрашивали информацию с рынков, мясных магазинов и у ряда перерабатывающих предприятий. Они привозят мясо в областной центр на рынки и на переработку.

По словам Альжанова, сейчас в этот список включены более семидесяти поставщиков. С восьмого апреля эта информация поступила в департамент полиции. На всех блок-постах вместе с сотрудниками правоохранительных органов дежурят ветеринары, которые проверяют справки.

- Если поставщик с района, то он разгружается и выезжает обратно в район, - говорит главный ветврач. - Большинство поставщиков живут в городе, выезжают в район, закупаются и возвращаются обратно. Всем автотранспортным средствам, занимающимся перевозкой мяса, мы наклеили отличительный знак на лобовое стекло. Чтобы он сразу был узнаваем и их могли оперативно проверить на блок-постах.

Берик Альжанов утверждает, что к перевозке мясной продукции допущены легковые автомобили с прицепом и грузовые автомашины с соблюдением соответствующих норм. Перевозка мяса в багажнике легкового автомобиля строго запрещена.

Ежедневно в Петропавловск поступает порядка 20 туш говядины и 60-70 туш свинины. Розничная стоимость мяса закреплена. Поставщикам мяса на рынках и торговых объектах города рекомендовано не превышать закупочную цену говядины выше 1600 тенге. Постановлением Правительства утверждена предельная цена на реализацию лопаточно-грудинной части говядины, она составляет 1800 тенге за один килограмм. Поставщики, спекулирующие ценами , будут удалены из списка без права восстановления. Данное требование доведено до всех рынков и торговых объектов.

Напомним, предельные цены на социально-значимые товары назвали в СКО

12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
729 просмотров в ноябре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии