Жертвам паводка в СКО выплатят по 50 тысяч тенге на человека

Фото: пресс-служба фонда Б.Утемуратова, Елена Кузнецова
Фото: пресс-служба фонда Б.Утемуратова

Известный казахстанский меценат Булат Утемуратов совместно с движением «Красного Полумесяца» третий год подряд помогает пострадавшим от природных и техногенных катастроф по всей республике, в том числе и в нашей области, передаёт корреспондент 7152.kz.

 По информации пресс-службы Фонда Булата Утемуратова, жертвам катастроф выдают банковые карты, на которые начислена определенная сумма.  Особенность банковской карты состоит в том, что с неё нельзя снять наличные деньги. Подарочной картой можно только рассчитаться за покупку или  услугу.  

 - «Красный Полумесяц» выявляет нуждающихся в помощи и организует передачу им карточек Fortebank с деньгами на счету, -рассказал менеджер по коммуникациям фонда Еркин Удербай. - Каждому пострадавшему выделяются 50 тысяч тенге. Таким образом, к примеру, семья из пяти человек получает единовременно 250 тысяч тенге.

 Сообщается, что помощь получают семьи, чьи дома были полностью или частично разрушены. Среди них - одинокие пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки и многодетные малоимущие семьи.

 В 2018 году помощь получили 863 семьи в Восточно-Казахстанской области на общую сумму почти 82 млн тенге. В 2019 году денежная помощь была оказана 764 семьям на сумму почти 114 млн тенге. Их получили пострадавшие от паводков в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Алматинской областях, а также жители города Арысь, пострадавшие от взрывов на складе боеприпасов.

 - Обычно при чрезвычайных ситуациях организации и граждане помогают пострадавшим продуктами питания и одеждой, и в них недостатка, как правило, нет. Мы, со своей стороны, вместе с «Красным Полумесяцем» Казахстана решили поддерживать нуждающихся в помощи деньгами. Эти средства помогут людям покрыть свои неотложные потребности, например, приобрести лекарства, хозяйственные товары, закупить строительные материалы на восстановление жилья, - рассказал директор фонда Марат Айтмагамбетов..

 Отмечается, что прямая финансовая поддержка пострадавшим имеет целый ряд преимуществ перед гуманитарной или натуральной помощью. В отличие от натуральной помощи, деньги очень мобильны. Их можно оперативно перевести в любую точку страны.

 Раздача денежной помощи обходится гораздо дешевле, чем гуманитарной помощи. Очень часто затраты на транспортировку гуманитарного груза оказываются больше, чем его общая стоимость. 

 Деньги - дают получателям гибкость. Потребности пострадавших могут быть разными, деньги, универсальное средство обмена, могут удовлетворить практически любые.

Гуманитарная помощь может отрицательно повлиять на локальную торговлю, так как покрывает спрос на товары на некоторое время. Денежные вливания, напротив, положительно влияют на местный рынок, стимулируя торговлю. 

Напомним, в СКО из-за паводка подтоплено 1355 дач

11.77 очень хорошо
(9 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
870 просмотров в декабре
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии