Врач, заболевший коронавирусом в СКО: Мы его заслужили

Фото из открытых источников, Салима Истембекова
Фото из открытых источников

В интервью корреспонденту 7152.kz врач, заболевший коронавирусом, рассказал о том, как заразился, как проходит его лечение,почему, мы заслужили коронавирус и могли ли переболеть им еще зимой.

Находясь на работе, врачу сообщили печальную весть – его отец внезапно скончался. 10 июня мужчина отправился в Шымкент на похороны близкого родственника.

- Отец резко заболел, была простуда, температура, а через три дня появились судороги, кровоотхаркивание, он потерял сознание. По всем признакам это тромбоэмболия лёгочной артерии (Закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами - Прим. ред.) Я сразу вылетел в Шымкент. У него были небольшие проблемы с давлением. Подозреваю, что, возможно, это был коронавирус. Он скончался быстро, тест на COVID-19 у него не брали.

Врач отмечает, что в Южном Казахстане народ безответственно относится к сегодняшней ситуации. Люди ходят без масок, или носят их на подбородке, конечно, в 30-градусную жару это непросто, но на кону стоит собственное здоровье и окружающих.

- Неделю я находился в Шымкенте, приходили люди, чтобы выразить соболезнования – возможно, тогда я и подхватил этот вирус, или же в аэропорту. Уже в Нур-Султане появилась симптоматика: повысилась температура, хотя я не переохлаждался, головная боль не купировалась препаратами парацетамола, температура падала незначительно и снова поднималась. Вирус не был похож на ОРВИ. К вечеру добавились насморк и потеря обоняния. Я уже тогда понял, что это коронавирус, начал принимать противовирусные препараты, антибиотики, витамин С. На машине добрался в Петропавловск, полностью изолировался дома. Супруга и дети временно переехали к родственникам.

Он также отметил, что в стране очень много медицинских работников, которые заболели коронавирусом. По сравнению с другими регионами, в нашем ситуация не такая критичная. Между тем, сетует мужчина, у казахстанцев, особенно, молодежи, нет сознательности и они до сих пор не верят, что COVID-19, действительно, существует. Болеют пожилые люди, а переносчиками является молодежь.

- Даже мои коллеги некоторые не верили, пока я не заразился. Они хотели прийти выразить соболезнования с связи с кончиной отца. Тогда я их остановил.

Уже дома у собеседника появилась ломота, подключился жидкий стул, он был не в состоянии ходить, есть и пить. Положительный результат на COVID-19 пришел спустя три дня. Это время является важным, говорит врач, меры нужно принимать сразу, а не ждать.

Мужчину госпитализировали в инфекционный стационар, где он провел шесть дней. Как только состояние улучшилось он решил освободить свое место тем, у кого состояние хуже, чем у него.

- Люди с легкой или средней тяжестью заболевания могут лечиться дома под наблюдением врачей. Но они начинают звонить во все инстанции, снимать на телефон, выбрасывая в сеть, чтобы их госпитализировали. А поступает тяжелый пациент, куда его потом девать? У меня иммунитет, конечно, не восстановился, но я и дома могу справиться, может кому-то это место необходимо.

На вопрос, не мог ли он заразить, не пролежавши полноценные две недели, других людей, к примеру, таксиста, продавца, он ответил, что пациентов после выписки на карете скорой помощи везут домой, предупреждают о домашнем карантине. На 10-ый день специалисты лаборатории приедут на дом и возьмут очередной анализ методом ПЦР. Из квартиры врач не выходит, родственники оставляют за дверью продукты и лекарства.

- В стационаре я оказался по другую сторону баррикад. Палаты заполнены, лежали по 3-4 человека. В коридорах не лежат. Там 100% соблюдение режима. Санитарка каждые три часа обрабатывает, кварцует, проветривает палаты. Медсестра, в запотевшей маске, обмундировании колет в вену на ощупь. Все препараты в стационаре имеются, не хватает только кислорода.

Чем коронавирус отличается от обычного ОРВИ, спрашивают нас читатели. Тем, что осложнения которые вызывает он намного серьёзнее, говорит врач. Если у заболевшего имеются сопутствующие заболевания – они попадают под риск.

- Единственным правильным методом выявления коронавируса является ПЦР обследование. Многие говорят, у меня отрицательный результат, но имеется клиника COVID-19. Это случается потому, что люди перед анализом чистят зубы, полощут рот, нос, три часа нельзя есть до анализа. Если пациента неправильно подготовили – вероятность того, что результат будет отрицательным увеличивается.

Как рассказывает собеседник, есть пациенты, которые, вызывая врача или скорую помощь, скрывают симптоматику коронавируса, говорят, что у них обычный тонзиллит, боясь, что заберут. Люди приходят на похороны и не знают, что человек умер от этого вируса, трогают его и сами заражаются. В приемных покоях из-за таких людей многие медработники уже переболели. Вероятность повторного заражения есть, хотя иммунитет вырабатывает антитела.

Говоря об антителах, не упустила шанс задать вопрос, который давно волнует нас и наших подписчиков – не коронавирус ли был у жителей региона в зимний период, когда родители школьников били тревогу, просили закрыть на карантин учреждения образования.

- Таких пациентов мы начали «ловить» еще в начале декабря. Они обращались с пневмонией, высокой не сбиваемой температурой. Лечение им не помогало. Тогда мы думали, что это новая форма гриппа. Люди умирали, но таких тестов у нас не было. И это продолжалось до февраля. Возможно, мы начали болеть в то время.

В больницах были карантины. Школам мы рекомендовали тоже, но нам говорили, что процент заболевших не превышает 30.

Родители отчасти сами виноваты, они не хотят сидеть дома, приводят больных детей в сад, школу. Сбили температуру, на следующий день отправили. А ребенок ходит и заражает остальных.

Но хуже всего, выделяет врач, люди, которые до сих пор скептически относятся к профилактике заболевания.

- Они хуже террористов: не верят, не соблюдают правила, не думают ни о себе, ни об окружающих. Маску носят неправильно – прикроют рот, а нос остается открытым, вероятность заражения, если рядом чихнул инфицированный - 100%. Если молодежь переносит болезнь в легкой или бессимптомной формах, пожилым придется очень сложно.

Не понимаю, когда в магазинах взрослые в масках, а дети – без них. Они, в первую очередь, носители инфекции. Взрослый человек обязательно начинает тискать, целовать ребенка и таким образом заражается. Если вы не боитесь за себя, подумайте о своих близких.

Из-за ограничительных мер людям старше 65 лет не рекомендуется выходить на улицу. Врач советует пенсионерам принимать витамин D, группы витаминов, делать зарядку, а также не злоупотреблять алкоголем и курением.

- Наверное мы заслужили то, что сейчас с нами происходит: неуважение к врачам, к старшим. Сколько денег уходит на свадьбы, как сейчас с размахом отмечают похороны. Из-за пышных торжеств огромные кредиты вешают на молодожен. Люди потеряли человечность.

Врачам сейчас тяжело. Усугубляют ситуацию диванные критики, зачастую молодежь. Медики не выдерживают. Они не получают миллионы, как многие думают. Специалисты уходят в частные клиники.

Стационары полные, в других регионах людей хоронят пачками, у нас так не останется людей, которые дадут нам напутственное слово. Мне кажется, пандемия не закончится, пока не будет выявлена вакцина либо не переболеют 60% населения планеты. Призываю людей беречь своих родителей и не скупать все лекарства с полок аптек. Молодежь справится, а вот взрослому населению они гораздо нужнее, - заключил врач, который уже месяц не видел свою семью.

 Читайте также: Аким СКО ответил на главные вопросы североказахстанцев.

новости казахстана новости сегодня новости ско новости петропавловска интервью врач который заболел коронавирусом коронавирус в ско инфекционный стационар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
3564 просмотра в ноябре
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии