20% североказахстанок подвергаются физическому насилию

Из открытых источников, Хан Алёна
Из открытых источников

Справиться с дебоширами, тиранами и пьяницами женщинам помогает общественное объединение «Центр поддержки женщин», передает корреспондент 7152.kz.

ОО существует в регионе с 2000 года. В основном сюда обращаются жертвы бытового и сексуального насилия, для них работает горячая линия по номеру 52-98-86, координатором центра является Алина Орлова.

- У нас есть психологи и юристы, которые занимаются консультированием женщин, сопровождают в судах, социальные работники. При центре есть приют для жертв бытового насилия, - рассказывает Алина.

Часть женщин обращаются самостоятельно, некоторые идут в полицию, а оттуда жертв направляют в приют. Иногда женщины пытаются решить вопрос через местные акиматы, где тоже узнают о центре или из рассказов знакомых. По словам Алины справиться с проблемами, в том числе психологическими получается не у всех, к нормальной жизни возвращаются только 20 % женщин. К сожалению, многие вновь идут в семью, от которой бежали.

- Это обусловлено социальными и экономическими факторами, допустим, жилплощадь была мужа или сожителя. У нас нет программ по дальнейшей реабилитации. 6 месяцев женщина находится у нас в приюте, а потом куда?Хорошо если женщина работает, она может подкопить деньги и потратить их на съемное жилье. А бывает приходят с младенцами, они даже работать не могут, или без специальности какой-либо женщины. Всякое ведь в жизни бывает, - говорит координатор.

В день на горячую линию центра поддержки женщин поступает 2-3 звонка. Но приютить получается не всех. Одновременно кров могут дать только 18 женщинам. Либо еще меньшему количеству, но с детьми.

- Сейчас приют полностью заполнен, но, если женщине нужно несколько дней, мы, конечно, ее приютим, иногда бывает квартиры снимаем, но для этого нужны ресурсы, - пояснила Алина.

Приют выполняет государственный заказ. Для этого нужно иметь площадь, на которой можно размещать женщин, такие возможности есть не у каждого общественного объединения.

- Было бы хорошо если давали какое-то общежитие или муниципальное жилье, где можно было их размещать, чтобы они твердо встали на ноги, чтобы им не приходилось платить за квартиру. Те, у кого достаточно высокий экономический и социальный уровень они к нам не приходят, они пользуются нашими консультациями, потому что они, например, могут снять номер в гостинице или квартиру. Если бракоразводный процесс, то по разделу имущества, по определению места жительства детей и прочим вопросам наши юристы консультируют, - поясняет Алина Орлова.

Кстати, не всегда в приюте находятся женщины только из Петропавловска и СКО, приезжают даже из других городов.

- Одна женщина приехала к нам из Караганды, она бежала от насильника доехала до столицы, в Нур-Султане он ее нашел, и она уехала в Петропавловск, - рассказывает координатор.

По словам Алины возвращаются к нормальной жизни лишь те, кто порвали все связи с насильником, самостоятельно живут и развиваются.

- Бывают объединяются по две семьи, снимают квартиры и работают по очереди. Допустим, одна работает, другая в это время с детьми сидит, и, конечно, когда две семьи снимают одну квартиру намного легче, - говорит спикер.

Женщины, которые подвергаются насилию не имеют одного определенного типажа, все разные, объясняет Алина. И главное, как показывает практика, чаще всего жертвам нужна помощь социального работника, даже больше, чем психологическая. Только помогать в условиях пандемии стало сложнее. Женщины должна приходить с тестом на КВИ, стоит он 17 тысяч тенге, сейчас его делают за счет организации.

- Это тоже проблема, например в месяц у нас уходит больше 100 тысяч. Это очень большая сумма из бюджета приюта, из того, что полагается на получателей услуг, - заключила руководитель ОО.

По ее словам, физическому насилию в СКО подвергается порядка 20 процентов женщин, а экономическому и психологическому почти каждая.

Читайте также:С начала года в Петропавловске в полицию поступило 1500 заявлений на мужей-дебоширов.

новости новости ско новости петропавловск ско петропавловск бытовое насилие психологическое насилие жертвы дебоширы тираны центр поддержки женщин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
180 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии