Один из самых опытных криминалистов СКО рассказал о профессии

Фото ДП СКО, Хан Алёна
Фото ДП СКО

Один из самых опытных криминалистов СКО рассказал о профессии

Криминалист — профессия для людей с крепкими нервами. Чтобы овладеть ею, нужно держать эмоции под контролем, обладать спокойствием, аналитическими способностями, а еще умением непрерывно учиться и развиваться, передает корреспондент 7152.kz.

В 1993 году Сергей Владимирович Плясунов поступил на службу экспертом, а в 2014 году вышел на пенсию подполковником полиции с должности начальника отдела криминалистических учётов ОКУ ДВД СКО. Однако его опыт востребован до сих пор.

Уже находясь на заслуженном отдыхе, Сергей Плясунов при встречах с коллегами часто консультировал их по сложным исследованиям. В январе 2020 года по просьбе коллег и при поддержке совета ветеранов руководство департамента полиции приняло его на работу на договорной основе. Он стал наставником оперативно-криминалистического отдела УП г.Петропавловска, взял шефство над молодым и перспективным сотрудником — старшим лейтенантом полиции Максимом Середой.

Передача опыта привычное дело для Сергея Владимировича. Он никогда не отказывал молодым сотрудникам в дельном совете. Так же когда-то поступал его наставник, начальник экспертно-криминалистического отдела УВД г. Петропавловска полковник полиции Геннадий Васильев. Учениками Плясунова называют себя сегодняшние высококлассные специалисты майоры полиции Александр Хлевов и Жаксылык Валеев. Оба работают с автоматизированной дактилоскопической информационной системой «Папилон». Это база дактокарт (отпечатков пальцев и рук), в которую вносятся данные со всей республики. В 1996 году экспертно-криминалистическое управление УВД области одним из первых в Казахстане установило эту систему. Плясунов стоял у истоков, обучался обращению с АДИС в г. Миасс Челябинской области РФ.

Непосвящённым людям представляется, что автоматизированная система «сама находит преступников». На деле компьютеры не выполняют работу за людей — только облегчают её, отсекая заведомо неверные варианты. С рекомендованным списком возможных совпадений криминалисты работают, как и в старину, вооружившись лупой, специальными знаниями и бесконечным терпением. Ещё они участвуют в осмотрах мест происшествий в составе следственно-оперативных групп, выезжают в районы. Их задача — найти улики, изъять следы, взять образцы биологических материалов с предметов, с мёртвых тел, исследовать их и передать результаты подразделениям следствия и дознания.

Плясунов работал с АДИС «Папилон» более 17 лет. В 2000 году он участвовал в раскрытии шести убийств, совершённых в Петропавловске Олегом Мураенко. На суде одним из самых значимых доказательств его вины стал след пальца, оставленный на замке сумочки жертвы. В 2007 году в Уалихановском районе произошло преступление, потрясшее всю область: преступники расстреляли пять человек, среди которых был малолетний ребёнок. Тела были закопаны в лесу, автомобиль сожжён. В результате многочасового осмотра на закопчённом бампере был обнаружен фрагмент окровавленного следа ладони предводителя группы — рецидивиста Виталия Ярмутария.

Подобные случаи как раз и требуют предельного хладнокровия: эмоции не должны мешать профессионалу. К своим обязанностям Плясунов относится как к практическим задачам, решение которых сродни вызову: смогу ли, справлюсь?

- Каждое дело интересно по-своему, — делится он. — Преступники порой действуют нестандартно. Был случай, когда группа квартирных воров проявляла исключительную осторожность. Действовали только в перчатках, были предельно внимательны — просто призраки какие-то. Каждое место преступления мы осматривали по сантиметру и ничего не находили. Но если ты не призрак, всё равно что-нибудь оставишь после себя. В случае данной группы это был след подошвы. В итоге следствие установило причастность группы к более чем 40 квартирным кражам.

Фото ДП СКОФото ДП СКОФото ДП СКОФото ДП СКО

Дактилоскопическими исследованиями круг компетенций Сергея Плясунова не исчерпывается.

- Специализируюсь на всём, — говорит он о себе, — поскольку имею свидетельства на право проведения всех видов криминалистических исследований. Нередко помогаю молодым сотрудникам при работе с огнестрельным оружием и боеприпасами.

Кроме того, Сергей Васильевич признанный авторитет в сфере выявления подделок. За время службы он даже собрал внушительную коллекцию фальшивых банкнот, которая стала хорошим наглядным пособием при обучении молодых специалистов.

Начальник ОКУ ДП СКО полковник полиции Игорь Семёнов отзывается о Плясунове как о ценном наставнике.

- Накопить опыт — полдела. Чтобы передать его, требуется особый талант, которым Сергей Владимирович обладает в полной мере. Помощь таких людей в профессиональном становлении специалистов переоценить невозможно.

В передаче опыта видит свой долг и Плясунов.

- В нашем коллективе издавна чтились традиции: взаимовыручка, соответствие слова и дела, помощь молодым. Это принцип: умеешь — научи. Помню, в середине девяностых на стене в коридоре нашего отдела висела адресованная молодым сотрудникам табличка: «Не знаешь — не стыдись обратиться за советом!». Свою цель вижу в том, чтобы эти традиции не забывались, и мы передали лучшее, что получили от старших товарищей, следующим поколениям криминалистов, - заключил он.

Читайте также: Почти 66% опрошенных североказахстанцев отказываются быть посмертным донором.

новости новости ско новости петропавловск ско петропавловск,ДП СКО криминалист служба ветеран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
380 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии