• Главная
  • Никакого праздника: рестораны и бары закрываются в Петропавловске
Кафе и рестораны
16:10, 2 ноября 2020 г.

Никакого праздника: рестораны и бары закрываются в Петропавловске

Кафе и рестораны
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

С ужасом ожидая второй волны коронавируса рестораны продолжают восстанавливаться от первой. Сфера ресторанного бизнеса одна из самых пострадавших от пандемии коронавируса. Во время ЧП рестораны и кафе были полностью закрыты, а после введения послаблений общепиту разрешили работать, но со множеством ограничений, передает корреспондент 7152.kz.

Бизнес не просто перестал приносить доход, стало невозможно покрывать необходимые расходы. Некоторые местные заведения временно приостанавливают свою работу, а другие вовсе закрываются навсегда. 

По информации ассоциации рестораторов и отельеров СКО свои двери закрыли такие кафе как «Арманай», «Русские пельмени», «Тулпар», «Тирамису», заведение с говорящим названием «Чё там». 

Один из крупнейших ресторанных комплексов – «Самовар» сейчас закрыт и распродает оборудование. Само здание, возможно, будет сдано в аренду, рассказал управляющий бара 6/9 Эдуард Юсупов.

- Конечно, прямая цель наша была – развить комплекс из трех заведений, но не получилось это исключительно из-за пандемии, из-за ограничений. Когда работать можно было только с 30 или 50 гостями, такого объема ресторан было держать нерентабельно, - отметил Эдуард Юсупов.

Сдаваться и оставлять ресторанный бизнес «Самовар» не планирует. Если в ближайшие месяцы нас перестанут захлестывать новые волны КВИ, то они продолжат развивать другие проекты. 

- В дальнейшем пока неизвестно, что будет. Если ситуация с коронавирусом изменится в лучшую строну, хотя бы в ближайший год, то будем развивать эту сферу, потому что в Петропавловске она развита не очень хорошо, в отличие от, например, Алматы, - добавил он. 

Помимо одного из самых популярных ресторанов города «Самовар», в здании находится пивной бар «BarKaz» и бар 6/9, который успел поработать всего несколько месяцев перед пандемией. 

Ограничение по времени и запрет на работу в выходные сильно ударило по барам. Для них вечера пятницы и субботы самое прибыльное время. Владельцы таких заведений вынуждены менять профиль заведения (если это возможно) или вовсе сферу деятельности. 

Бесспорно, сфера общественного питания находится в плачевном состоянии. По мнению бизнесмена, управляющего самой крупной сети ресторанов abr Аскара Байтасова, рынок уже сократился на 15-20%, а осень и зиму не переживет столько же точек. То есть как минимум треть заведений закроется.

Ситуация характерна не только для нашей страны. Например, в Париже закрылось два отделения кондитерской «Фушон». Один из магазинов на площади Мадлен простоял 134 года, но не пережил давления пандемии. Лондонские элитные рестораны The Ledbury и Le Caprice также были вынуждены закрыться навсегда.

Читайте также: Назван лучший ресторан Петропавловска.

#Рестораны #Кафе #общепит #Horeca #коронавирус #новости Казахстан #новости Петропавловскск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...