Глава антикоррупционной службы СКО рассказал о новых реформах

Из открытых источников, Хан Алёна
Из открытых источников

В настоящее время Агентство по противодействию коррупции совместно с заинтересованными государственными органами активно работает над реализацией поручений Президента страны. Первый пакет антикоррупционных реформ Касым-Жомарт Токаев озвучил 20 мая прошлого года, поручив ввести институты отставки и дисциплинарной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных, восстановить антикоррупционную экспертизу проектов НПА, перейти к дифференцированной системе поощрения граждан за сообщения о коррупции. Все они получили отражение в конкретных законах и уже зарекомендовали себя в качестве эффективных превентивных инструментов, передает корреспондент 7152.kz.

Так в СКО в отставку ушли 2 политических служащих. О воплощении в жизнь второго пакета антикоррупционных реформ рассказал руководитель Антикоррупционной службы по Северо-Казахстанской области Ернар Баянгазин.

- Ернар Ерболович, Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции». В какие законы внесены изменения?

Данным Законом внесены поправки в 3 Кодекса, 10 законов. Это Гражданский кодекс, Уголовный и уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан. Если говорить о Законах Республики Казахстан, то здесь имеется ввиду о жилищных отношениях, о Национальном архивном фонде и архивах, о профилактике правонарушений, о правоохранительной службе, о государственном имуществе, о Национальной безопасности РК, о специальных государственных органах РК, О воинской службе и статусе военнослужащих, о противодействии коррупции и о государственной службе РК.

- В обществе достаточно неоднозначно воспринимают норму, которая запрещает дарить подарки госслужащим и лицам к ним приравненным. Поделитесь Вашим мнением?

Как раз первый блок поправок закона устанавливает для госслужащих и иных лиц, принявшим на себя антикоррупционные ограничения, полный запрет на подарки, материальное вознаграждение, услуги, предоставляемые за их действия в пользу лиц, предоставившим материальное вознаграждение, если такие действия входят в служебные полномочия указанных лиц или эти лица в силу должностного положения могут способствовать им.

Круг лиц, которым запрещено дарить подарки за действия (бездействие) в пользу дарителя, расширен лицами, занимающими ответственную госдолжность и лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение госфункций. Также членам семей лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения, запрещено дарить подарки. Запрет распространяется и на подарки, поступившие без ведома названных лиц и членов их семей, а также на подарки, переданные во время протокольных и других официальных мероприятий. Исключение составляют подарки, врученные за достижения в работе и иные заслуги.

Напомню, что получение подарка стоимостью до 2 МРП влечет административную ответственность (ст. ст. 676, 678 КоАП), стоимость подарка свыше 2 МРП - уголовную ответственность (ст. 367 УК («Дача взятки»)).

Ранее в Гражданском кодексе имелась статья, которая противоречила другим нормам законодательства. Т.е. допускалось дарение госслужащим и членам их семей подарков стоимостью до 10 МРП (27 780 тенге) хотя действующим законодательством уже был установлен запрет на дарение субъектам коррупции подарков любой стоимости в связи с их должностным положением. Теперь коллизии приведены в соответствие.

- Однако мы говорим, что субъектами коррупции являются лишь государственные служащие. Получается квазигосударственный сектор не так интересен Вам с оперативной точки зрении и ответственность для них не предусмотрена?

На сегодняшний день расширен круг должностных лиц квазигосударственного сектора, являющихся субъектами коррупции. Отныне работники квазигосударственных компаний, уполномоченные на принятие решений по организации и проведению закупок, ответственные за отбор и реализацию проектов, финансируемых из госбюджета и Нацфонда, занимающие должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, отнесены к субъектам коррупции.

То есть они в полном объеме будут принимать на себя антикоррупционные ограничения, предусмотренные законом «О противодействии коррупции», а также будут нести более серьезную ответственность в случае совершения коррупционных правонарушений. Прежде такие нормы распространялись только на первых руководителей квазигосударственных компаний. Теперь этот круг существенно расширен. Отнесение к субъектам коррупции руководителей структурных подразделений, отвечающих за закупки и реализацию важных государственных проектов, является большим прогрессом.

Руководители структурных подразделений могут принять незаконное, но выгодное для себя или третьих лиц решение, а также в силу своих должностных обязанностей имеют возможность не допустить участия работников вверенного подразделения в каких-либо коррупционных схемах. Также вводится институт антикоррупционных комплаенс-служб, ответственных за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочности в организациях квазигосударственного сектора. Предприниматели, не относящиеся к квазигоссектору, вправе будут создавать такие службы по своему усмотрению.

- Ернар Ерболович, о каких еще инициативах идёт речь в новом законодательстве?

Во исполнение поручения главы государства приняты поправки об установлении строгой ответственности за провокационные действия, данного им в послании народу Казахстана от 2 сентября прошлого года. Законом введена уголовная ответственность за провокацию преступления должностными лицами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование. Указанные лица, склонившие человека к совершению преступления с целью последующего изобличения и привлечения к уголовной ответственности или шантажа, будут наказываться лишением свободы от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 7 лет.

За провокацию, сопряженную с насилием либо угрозой применения насилия, уничтожением или повреждением имущества, с использованием зависимости лица, предусмотрено от 5 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет. В случае если провокация осуществлялась в интересах преступной группы или привела к совершению лицом тяжкого, особо тяжкого преступления, наступлению тяжких последствий, срок лишения свободы составит от 10 до 12 лет с лишением на 10 лет права занимать определенные должности.

- Председатель Агентства часто говорит о социальной поддержке сотрудников. Как известно теперь предусмотрены и жилищные выплаты. Можно поподробнее…

Решение жилищного вопроса является стратегически важным не только в целях обеспечения должной мотивации сотрудников, но и для предотвращения коррупционных рисков. Так, внесены поправки, которые устанавливает жилищные выплаты сотрудникам оперативно-следственных подразделений антикоррупционной службы.

Правила их исчисления, назначения, перерасчета, осуществления, прекращения, приостановления и возобновления будут утверждаться Правительством. За основу взят механизм предоставления жилищных выплат, предусмотренный для сотрудников специальных государственных органов и военнослужащих.

- Мы говорим о названном втором пакете антикоррупционных инициатив. Что же будет в третьем пакете реформ Президента?

Первое – это усиление ответственности за коррупцию. Прежде всего, это коснется сотрудников правоохранительных органов и судей. Находясь на страже законности и правопорядка, они должны нести более жесткую ответственность за коррупционные преступления. Будет проработан вопрос и ужесточения наказания для взяткодателей и посредников во взяточничестве. Сильнейший профилактический эффект будет иметь отмена УДО в отношении осужденных коррупционеров. В продолжение этой логики Антикор выступает за исключение применения кратных штрафов за особо тяжкие коррупционные преступления и пересмотр назначения наказания для коррупционеров в колониях-поселения.

Второе – это введение с 2021 года запрета для госслужащих, депутатов и судей на владение банковскими счетами за рубежом. Данная инициатива важна не только с точки зрения идеологии служения в интересах страны, но и в целях нивелирования возможностей для вывода коррупционного капитала.

Третье – принятие закона об общественном контроле, что, на мой взгляд, станет реальным катализатором более масштабного вовлечения граждан и неправительственных организаций в системное противодействие коррупции и бюрократии.

Большим шагом вперед станет обеспечение абсолютной прозрачности госорганов, основным инструментом которой является Интерактивная карта открытых бюджетов, разработанная Антикором.

Читайте также: Больше половины госслужащих в СКО – женщины.

новости новости ско новости петропавловск ско петропавловск антикор борьба с коррупцией ернар баянгазин реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
723 просмотра в феврале
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии