Человек с неограниченными возможностями

Фото автора, Хан Алёна
Фото автора

Сергей Сапко 13 лет прикован к инвалидному креслу, но вряд ли у кого-то повернется язык назвать его человеком с ограниченными возможностями. Мужчина не только работает, стараясь самостоятельно обеспечить себя, но и помогает тем, кто, как и он столкнулся с непростой жизненной ситуацией. Корреспондент 7152.kz побеседовал с Сергеем.

«Молодость глупа, если у тебя что-то болит, сразу обратись в больницу», - говорит Сергей.

Но 13 лет назад мужчина так не думал. Он работал на стройке, где и получил травму,сорвалась балка и упала Сергею на ноги.

- Ногти почернели на ногах, думал пройдёт, но через два дня смотрю чернота дальше пошла на пальцы. Оказалось, что при сахарном диабете быстро развивается гангрена. Вот так погоня за большим заработком до добра не довела. Перенес три операции, в конце все ровно пришлось ампутировать ноги выше колен. Но сам виноват, не соблюдал технику безопасности. Не смотря на то, что произошло все больше десятка лет назад, кажется, будто это вчера. Иногда снятсясны, что я на ногах, - рассказал Сергей.

Мужчина никогда не увлекался алкоголем, но в то время, как он говорит, «превысил планку». Благо рядом находились близкие люди, мама и еще несколько родственников были живы, друзья и одноклассники поддержали.

- Особенно мне помоглидрузья, с которыми с детского сада общаемся. Своим упрямством, точкой зрения, взглядами на мир. Посидели, поговорили, они помогли финансово, ноу меня на тот момент и свои сбережения были, я откладывал, - делится мужчина.

Сергей с детства занимался резьбой по дереву, потому долго не раздумывал чем заняться. Купил маленькую циркулярку, электрорубанок, были своя дрель и шуруповерт.

Фото со страницы Сергея Сапко во ВКонтактеФото со страницы Сергея Сапко во ВКонтактеФото со страницы Сергея Сапко во ВКонтакте

- Начал с того, что соседи просили что-то сделать, знают, что у меня руки из плеч. Кому-то стул отремонтируешь, кто-то доску разделочную закажет, где-то забор поправишь. Сварочные работы выполнял, много что умею делать, но не было инструмента, - говорит Сергей Сапко.

Тогда помощь в рамках проекта «Даму-Көмек» начинающему предпринимателю оказали в фонде поддержки предпринимательства. Чтобы Сергей смог монетизировать свое хобби для него приобрели токарный станок, ручной лобзик и легкую электросварку.

Фото с сайта damu.kz

- Потому что именно в то время много было заказов, лучшая реклама – сарафанное радио. Как-то к дому просто подъехал мужчина и попросил сварить ограждение для птицы. Вот так уже будучи в кресле я заработал первую приличную сумму – 20 000 тенге. А потом открыл ИП.

При поддержке палаты предпринимателей «Атамекен» Сергей стал продавать изделия ручной работы в одном из городских супермаркетов. Работал с 9 утра до 9 вечера, но сначала едва высиживал 5-6 часов. Потом горожане стали сами подходит, делать заказы.

Фото со страницы Сергея Сапко во ВКонтактеФото со страницы Сергея Сапко во ВКонтакте

А с начала пандемии и ограничительных мерработы практически не стало, говорит мужчина.Но экономить на тех же продуктах не получается, обостряются болезни.Потому снова пришлось искать варианты для заработка. Сейчас Сергей Сапко делает полосы препятствий и шведские стенки для деток с ограниченными возможностями.

- Лучше всего поймет тебя тот человек, который все это ощутил на себе. Поэтому я заказчикам объясняю иногда, что сделать лучше ни как нарисовано на картинке. Например, недавно был заказ, где ёлочка вообще нарисована высотой 10 см, а заказывают детям. Понятно, что если у ребенка проблемыс опорно-двигательным аппаратом ему будет тяжело так ногу поднять. Объясняю заказчику, что лучше сделать бортик побольше, а внутри расстояние поменьше, чтобы изначально ребёнку было проще начать двигаться, ведь первые шаги самые трудные, если человек сможет их сделать, потом его уже ничто не остановит, - объяснил мастер.

Фото со страницы Сергея Сапко во ВКонтактеФото со страницы Сергея Сапко во ВКонтактеФото со страницы Сергея Сапко во ВКонтактеФото со страницы Сергея Сапко во ВКонтактеФото со страницы Сергея Сапко во ВКонтакте

Только вот дерева для работы нужно много, а оно с каждым днем дорожает.

- Вот буквально доски 10 на 20 двухметровые по 450 тенге каждую покупал, отлежал в больнице 12 дней, две недели, грубо говоря, прошло,я приезжаю покупать эти же доски, они уже стоят 800 тенге. Это я делаю из сосны. А так работаю с разными породами, некоторые заказчики даже привозят дуб, бук, дорогие, которых у нас не найти. Завозят с Российской Федерации сосну, так как у нас мало сосновых лесов. Местные это только берёза, осина, но качество оставляет желать лучшего, - говорит Сергей.

На изготовление одной лестницы уходит 3-4 дня, бывает приходится не спать до 2:00 ночи, чтобы сделать все в оговоренные с заказчиком сроки.

- Стоит одна такая лестница от 10000 тенге и выше. Это только работа, без учета материала.Всё нужно выточить, зашлифовать, просверлить где-то зачистить, подмазать, потому что нужно отдать человеку хорошую работу, чтобы он был доволен. Чтобы в следующий раз он не пошел к другому мастеру, а вернулся к тебе и работал с тобой.

Всвоей мастерской Сергей Сапко и живет, и работает. Но заказов не много, поэтому мужчине пришлось найти подработку. Делает рыболовные принадлежности.

Фото со страницы Сергея Сапко во ВКонтактеФото со страницы Сергея Сапко во ВКонтактеФото со страницы Сергея Сапко во ВКонтактеФото со страницы Сергея Сапко во ВКонтакте

- В основном работаем со свинцом, работа тяжелая, но от этого никуда не деться. Там договорённость по времени, по изделиям. Сколько я могу, на сколько у меня хватает сил столько и работаю. Могу по 8 часов, не могу работать, меня никто заставляет и не выгоняет.

Не смотря на трудности у Сергея много планов и поставленных целей. Но главная мечта это иметь собственный дом.

- Потому что я вырос на земле. Есть очень много планов по развитию бизнеса, но для этого нужен частный дом, хотелось бы конечно поближе к дороге, к асфальту и чтобы вода была не за тридевять земель…, - добавил мастер.

Для тех, кто хочет помочь Сергею в осуществлении его мечты публикуем реквизиты банковского счетаи номер телефона, по которому можно связаться лично.

KaspiGold (Сергей Геннадьевич Сапко) 8 705 442 15 54

WhatsApp8747 670 47 88

Читайте также: В Петропавловске здания бывшего детского сада и одного из кафе передадут под поликлинику и галерею.

новости новости Петропавловска новости СКО людям о людях Сергей Сапко предприниматель мастер резьба по дереву изделия из дерева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
260 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии