В СКО чиновник взял отпуск, чтобы незаметно отсидеть 15 суток ареста

Из открытых источников, Хан Алёна
Из открытых источников

Заместитель руководителя Управления пассажирского транспорта СКО решил провести 15 суток под арестом, прикинувшись, что он в отпуске, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на Liter.kz.

Курьезную ситуацию рассматривали на заседании совета по этике в Петропавловске. Заместитель руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог СКО Асхат Бакеев решил взять отпуск без содержания, чтобы отбыть 15 суток административного ареста за нарушение закона.

Как было установлено в ходе служебного расследования, 6 октября 2020 года в начале первого ночи полицейские остановили автомобиль марки «Nissan Teana 2.3 Premium» заместителя руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог СКО Асхата Бакеева, чтобы проверить документы. Уловив запах алкоголя от водителя иномарки, стражи порядка предложили ему проехать в областной наркологический центр, чтобы пройти медицинское освидетельствование, что Бакеев и сделал. Но по прибытию в медучерждение передумал освидетельствоваться и заявил, что запах исходит «от приема лекарств, которые содержат спирт», а именно «Ингалипта», «Танзалина» и корня солодки, которые он «принимал по назначению врача приблизительно в 21.30».

Ни полицейские, ни медики Бакееву не поверили, потому что, во-первых, им часто так говорят испытуемые, которых доставляют в наркоцентр, во-вторых, они все читали классику. Судья Ляпкин-Тяпкин из гоголевского «Ревизора» вообще утверждал, что его судебного заседателя «в детстве мамка ушибла, с тех пор от него немного отдает водкою». Но разве можно верить подобным объяснениям!

Но чиновник через два часа сделал-таки где-то анализы, подтвердившие, что он трезв. Как выяснилось, напрасно старался. Специализированный административный суд признал Асхата Бакеева виновным «в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 613 Кодекса

Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» — а именно, «в не выполнении законного требования сотрудника органов внутренних дел о прохождении в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения». В результате подсудимого приговорили к административному аресту сроком на 15 суток и лишили права управления автомобилем на 8 лет.

Оказывается, в феврале 2017 года Бакеева уже лишали права управления автомобилем на 3 года по статье 608 административного Кодекса за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Тогда он работал в Петропавловском городском акимате, и избежал дисциплинарного наказания, потому что спешно уволился. На этот раз расставаться с высокой должностью не рискнул, а выйти сухим из воды не получилось, он слишком перемудрил с «ходами отступления». Например, заявление на отпуск почему написал всего… на 10 дней, хотя арестован был на 15 суток, из-за чего, видимо, терпение начальства лопнуло окончательно. Разбирайся еще, является ли справка об освобождении из мест не столь отдаленных уважительной причиной для неявки на работу!

Совет по этике рекомендовал не в меру изворотливого чиновника уволить с госслужбы. Теперь слово за его непосредственным руководством.

Читайте также: Почти 4 млн тенге потратит театр им. Н. Погодина на покупку диванов.

новости новости ско новости петропавловск ско петропавловск совет по этике госслужащие чиновники нарушения 15 суток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
2697 просмотров в ноябре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии