• Главная
  • На птичьих правах: переселенцы в Кызылжарском районе больше 10 лет не могут оформить свои дома
Переселенцы
14:56, 23 ноября 2020 г.
Надежный источник

На птичьих правах: переселенцы в Кызылжарском районе больше 10 лет не могут оформить свои дома

Переселенцы
Из открытых источников

Из открытых источников

10 семей из Узбекистана, России и Монголии вернулись на историческую родину 12 лет назад. Для переселенцев по программе «Нұрлы көш» построили 10 домов в селе Новокаменка Кызылжарского района. По их словам, жилье выдавали на безвозмездной основе, главным условием было прожить пять лет, а потом дома можно будет приватизировать, обещали власти.  Но, не тут-то было. Что говорят местные исполнительные органы и как сейчас живут репатрианты, расскажет корреспондент 7152.kz.

Ключи от новых домов переселенцам вручал лично аким СКО, на тот момент Серик Билялов. В преддверии Дня Конституции здесь даже появилась одноименная улица. Но радость длилась ровно до того времени пока жильцы не попытались оформить полученные квадратные метры.

Видео из личного архива семьи Жанбековых

- Мы когда заселялись нам сказали, что дома эти достаются бесплатно, - рассказывает Айсулу Жанбекова. Говорили, что это новая программа, никакого договора мы не подписывали, никаких документов не было, потому что нам сказали в течение пяти лет вопрос не поднимайте, узнавать ничего не надо, через 5 лет документы вам выдадут на руки. А теперь спустя 12 лет они оказались на балансе ЖКХ. Когда мы ходили туда с вопросом, что же будет с этими домами, вы же нам обещали бесплатно их. Теперь все разводят руками и говорят, что эта программа была сырая, недоработанная, и что ничего бесплатного сейчас нет.

Местные власти предлагают оформить дома, как арендное жилье и платить по 11 тысяч в месяц в течение 5 лет. А потом кандасы смогут его оформить.

- Стоимость аренды такая, так как их строили из бруса. Нам говорят, что нет никаких документов, которые могут подтвердить, что дома нам давали безвозмездно.А те, кто работал в отделе тогда, там уже давно не работают. Я лично говорила начальнику ЖКХ, вы посмотрите какие эти дома холодные, сколько денег в них уже вложено. В Байтереке, если я не ошибаюсь, в месяц за арендное жилье платят по четыре тысячи, потому что дома из пеноблоков, пескоблоков, - говорит жительница села.

По словам сельчан некоторых переселенцев тогда даже уговорили переехать из Мамлютского района, там они самостоятельно купили себе дом, но продали его и заехали в бесплатное жилье в Новокаменке. Но как известно, бесплатный сыр только в мышеловке.

Кстати, кандасы не раз обращались в районный акимат и пытались оформить свои дома, но сотрудники ЖКХ часто меняются, а помочь в решении проблемы никто не может, или не хочет. Вот и действующий руководитель отдела архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кызылжарского района Кайсар Амирин не в силах что-то изменить.

- Документов нет, потому что люди никакие договора не заключали. Дома были построены за счет государственных средств. Сейчас являются коммунальной собственностью, значит за ними должен быть какой-то контроль. Люди сами не привели документы в порядок, кто теперь в этом виноват. Если бы все это было зафиксировано, вопросов бы даже не возникало сейчас, - сказал он.

Репатрианты стали заложниками ситуации, возможно, если бы 12 лет назад им не пообещали бесплатное жилье, некоторые не стали бы перевозить свои семьи. Но, что сделано, то сделано. Сейчас многие из них развивают свой бизнес, занимаются сельским хозяйством, разводят скот и надеются, что государство все-таки обратит на них внимание и решит вопрос, который много лет не двигается с мертвой точки.

Читайте также:  Управление здравоохранения СКО запуталось с цифрами.

#новости #новости ско #новости петропавловск #ско #петропавловск #переселенцы #Кызылжарский район #Новокаменка #Нурлы кош #кандасы #репатрианты #жилье #дома
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...