Предприниматели СКО просят увеличить время работы ТРЦ, ТД и рынков

Предприниматели СКО просят увеличить время работы ТРЦ, ТД и рынков, Хан Алёна

Эти и другие предложения сегодня прозвучали на встрече с главным санитарным врачом Северо-Казахстанской области Арманом Кушбасовым, организованной региональной палатой предпринимателей, передает корреспондент 7152.kz.

Приветствуя участников совещания, директор ПП СКО Арман Уразгулов отметил, что проведение таких встреч с бизнесом планируется на еженедельной основе.

- Сегодня мы собрали представителей отрасли торговли, а именно наши крупные торгово-развлекательные центры, дома и рынки, с целью конструктивного диалога и создания своеобразного моста между бизнесом и госорганом. В данном случае областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля. У предпринимателей есть ряд вопросов, которые накопились в связи с принятыми ограничениями и карантинными мерами и, которые требуют особого внимания со стороны департамента. Бизнес понимает всю серьезность ситуации и строго выполняет все требования по соблюдению санитарных мер на своих объектах, но и он требует и ждет соответствующей поддержки и послаблений, - резюмировал Уразгулов.

Первое, о чем просили представители ТРЦ, ТД и рынков – это, продление времени работы их объектов до 21.00 часа, а также рассмотрение возможности работать в выходные дни хотя бы до 17.00 ч. По словам предпринимателей, такой режим позволил бы им равномерно распределить потоки покупателей, которых, к слову, с введением ограничительных мер меньше не стало. Сетуют они и на значительное снижение прибыли, что понятно негативно сказывается не только на их личном бюджете, но и в целом на экономической ситуации в области. У большинства арендаторов растут долги по аренде, налогам и зарплате, многие вынуждены закрываться, а кто-то даже продает свои квартиры, чтобы хоть как-то выжить в нынешних реалиях.

- В целом как бизнес мы понимаем, что жизнь и здоровье людей – очень важны, поэтому ограничительные меры – они, конечно же, должны быть - говорит представитель ТРЦ «Достык мол» Рустам Аубакиров. - И все мы их выполняем, несмотря на то, что это определенные расходы. Но и нам хотелось бы, чтобы был какой-то баланс интересов. У большинства субъектов предпринимательства есть кредиты и другие обязательства, которые нам никто не отменял. И когда вводят строгие ограничения, бизнес терпит колоссальные убытки и уже сегодня назревает вопрос, выживет ли он после карантина. Скажу на своем примере, за время карантинных мер, начиная с 16 марта, мы потерпели убытков примерно на 200 млн тенге. Это очень серьезная цифра для бизнеса и в данном случае даже частичное разрешение нашей деятельности нас полностью не спасает. Мы хотим быть услышанными и просим немного смягчить условия, а именно продлить время нашей работы в будние дни на один час, т.е. до 21.00ч. Действующий график работы создает определенные неудобства, как покупателям, так и нам, т.к. многие жители нашего города работают ненормированно, а значит, не всегда успевают сделать покупки до закрытия.

При этом он отмечает, что с введением запрета на работу ТРЦ в выходные дни поток покупателей нисколько не уменьшился. То же количество горожан, которые посещали «Достык мол» за полную неделю его работы до карантина сейчас посещают ТРЦ в будние дни.

- Что касается выходных дней, то мы не совсем понимаем, почему нам не разрешают работать в эти дни. Если анализировать потоки людей до карантина и сейчас, то мы понимаем, что количество покупателей никак не снизилось, как и не может увеличиться при нашей численности населения. Допустим, до карантина если нас за полную неделю посещали, к примеру, 10 тысяч людей, то и сейчас эти же 10 тысяч человек приходят к нам, но уже в будние дни. Мы не согласны с тем, что в выходные возрастает покупательская способность населения, поэтому просим разрешить нам работать по субботам и воскресеньям пусть не полный день, но хотя бы до 17.00 часов, как в соседнем Кокшетау, - продолжил Рустам Аубакиров.

Между тем, исполняющий обязанности руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области Арман Кушбасов отметил, что пока регион находится в «красной зоне» каких-либо послаблений бизнесу ждать не стоит. Но при этом заверил, что обязательно вынесет этот вопрос на рассмотрение межведомственной комиссии для включения в список послаблений для бизнеса в случае перехода региона в «желтую зону».

- В настоящее время министерством разрабатываются единые подходы по критериям ограничений и послаблений для той или иной зоны. К примеру, вошел регион в «красную зону», значит будут закрыты, ограничены в работе такие-то объекты. Если в «желтой зоне», значит, они уже будут работать и т.д. По поводу продления режима работы в будние дни, вопрос вынесем на комиссию. Если одобрят, значит, продлим. По себе знаю, что такой режим работы действительно неудобен для граждан. Если я работаю до 7, а бывает и до 8 вечера, то соответственно не успеваю съездить с семьей за покупками в ТРЦ, поэтому всегда оставлял это дело на выходные дни. Соответственно сейчас я вообще не посещаю торговые дома. Скажу, что послабления карантинных мер напрямую связано со статистикой заболеваемости. Мы готовы поддержать ваши предложения, если они будут одобрены межведомственной комиссией, - ответил Арман Кушбасов.

При этом он подчеркнул, что для того, чтобы ввести какие-либо послабления регион должен пробыть в «желтой зоне», как минимум две недели и сохранить эти позиции в дальнейшем либо перейти в «зеленую».

Интересовались предприниматели и полномочиями главного государственного санитарного врача области, а именно, может ли он вводить эти послабления самостоятельно. Как оказалось, он имеет право на введение только строгих ограничений, а вот послабления только с разрешения главного санврача страны.

Также предприниматели просили рассмотреть вопрос снижения стоимости ПЦР-тестирования хотя бы до 5 тысяч тенге. Поскольку сумма в 9 тысяч тенге, по их мнению, для многих работающих граждан не подъемная. Отсюда и нежелание сотрудников проходить такую диагностику, а также скрытие самих фактов заболевания у сотрудников и их родственников.

В целом, диалог между бизнесом и департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области состоялся. Разговор получился конструктивным, важно, что понимание со стороны контролирующего органа есть. Следующая такая встреча пройдет уже на следующей недели с участием рестораторов.

Читайте также: Управление предпринимательства СКО планирует потратить больше 4 млн тенге на тур для блогеров.

новости новости Петропавловска новости СКО бизнес предприниматели коронавирус пандемия карантин палата предпринимателей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1050 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии