• Главная
  • Жительница Петропавловска умерла от укола в столице
Смертельный укол
13:01, 12 января
Надежный источник

Жительница Петропавловска умерла от укола в столице

Смертельный укол
Жительница Петропавловска умерла от укола в столице

33-летняя жительница областного центра Раушан Саутова скончалась от введённого в организм препарата в одном из медицинских учреждений Нур-Султана, передаёт корреспондент 7152.kz

Трагедия случилась в столичном Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии, в котором погибшая находилась с диагнозом «ревматоидный артрит». По государственной квоте женщина должна была получить медицинскую помощь ещё в марте прошлого года, но из-за пандемии коронавируса очередь постоянно отодвигалась. Как рассказывает брат Раушан - Каиржан Саутов, врачи связались с сестрой и сообщили, что 6 января женщина может лечь в НИИТО.

- В этот же день, то есть 6 января, Раушан поехала в медицинское учреждение. Но перед госпитализацией сестре был сделан обязательный ПЦР-тест. Так как 7-е число Рождество, праздничный день, ничего не работает, а уже 8 января она забирает результаты тестирования и ложится в НИИТО, - рассказал брат погибшей

После Раушан Саутовой ставят тот самый укол, от которого пациентка Научно-исследовательского института скоропостижно скончалась от анафилактического шока. Как выяснилось позже, женщине ввели антибиотик «Цефтриаксон».

- Мы звонили ей в этот день, пообщались, сестра пожаловалась на температуру. Вечером тоже решили связаться, но Раушан уже не брала трубку. Мы разволновались, конечно. Но потом кто-то из медперсонала ответил и сказал, что она пережила 25-минутную клиническую смерть и находится в тяжелом состоянии, - вспоминает Каиржан Саутов.

Мать и брат погибшей незамедлительно отправились в столицу, но через через 10 минут врачи НИИТО сообщили о смерти Раушан. Произошла повторная остановка сердца.

По прибытию в Нур-Султан Каиржан написал заявление в полицию о медицинской халатности, повлекшей смерт.

- Так как я единственный брат, вчера со мной связался лечащий врач. Я уже у нее спросил о введённом препарате. Ранее говорили о полном объеме антибиотика. Но по ее славам, была введена только проба «Цефтриаксона» для выявления аллергической реакции. В каждом процедурном кабинете, где ставят уколы, должны быть препараты от анафилактического шока. И если в полном объеме был введён антибиотик - это вина врачей, так как сначала должна быть проба. А если, как они говорят, был поставлен укол только с пробой «Цефтриаксона», то почему не спасли сразу, - сетует мужчина.

Выписку из НИИТО родственникам погибшей до сих пор не предоставили.

- Так как мне тяжело ездить в Нур-Султан по семейным обстоятельствам, я написал на тетю доверенность, чтобы во всех в государственных органах отстаивать интересы. И она поехала забрать выписку с НИИ, но в больнице отказали выдавать документ, ссылаясь на следствие. Сейчас будем добиваться, что выписку отдали, - говорит Каиржан Саутов.

Также он отметил, что семья будет добиваться наказания виновных в смерти сестры. В НИИТО отказались давать комментарии.

В предварительном врачебном свидетельстве о смерти указано, что причиной кончины стал анафилактический шок, обусловленный патологической реакцией на лекарственный препарат.

Раушан Саутова была похоронена 10 января. У неё остались родители и родной брат. Детей у погибшей не было. Всю жизнь женщина посвятила образованию и построению карьеры, работала фельдшером, а после окончания Омского государственного университета - фармацевтом.

Читайте также: ДТП с тремя в автомобилями произошло Петропавловске

#новости #новости Петропавловска #новости СКО #анафилактический шок #укол #НИИ #смерть
Объявления
live comments feed...