• Главная
  • Как создать мини-огород на подоконнике
Зелень на подоконнике
13:00, 13 января 2021 г.
Надежный источник

Как создать мини-огород на подоконнике

Зелень на подоконнике
Из открытых источников

Из открытых источников

Зимний период в нашем регионе оправдано ассоциируется с дороговизной овощей и фруктов. Цены взвинчивают и такими они остаются до наступления тёпла. Чтобы не тратить средства покупку зелени многие пытаются растить ее дома. А как правильно выбрать грунт, горшок, удобрения, расскажет корреспондент 7152.kz

Существуют несколько типов людей. Первые сушат или замораживают дачную зелень. Данный вариант, безусловно, хорош, но не у всех есть приусадебные участники. Вторые покупают в магазине упаковки фабричного ассорти из укропа и петрушки или относительно дорогую свежую зелень. Этот вариант тоже имеет место быть, как говорится, есть спрос, будет предложение. А третьи разводят на кухонном подоконнике мини-огород, каждое утро отрывают несколько палочек свежего укропа и крошат его в только что приготовленную яичницу. 

Казалось бы, вырастить зелень в зимнее время года у себя дома - незатейливое дело: в ёмкость насыпать земли, далее на определенную глубину почвы посадить семена, а потом с периодичностью поливать и ждать «спелых букетов». Но это не так. В таком случае у вас вырастут разве что сорняки, а не желаемая пышная зелень. Потому следует знать несколько простых правил.

Выбираем горшок. 10-12 см - отлично подойдёт, но если вам нужно больше зелени, то обратите внимание на высокие лотки не меньше 8 см. Корни зелени уходят глубоко в землю, это следует всегда учитывать. Дренажные отверстия должны быть обязательно, если их нет, то можно сделать самому подручными инструментами.

Выбираем почву. Можно ещё с осени набрать качественный грунт, но если вы опоздали или поленились, то двери цветочных магазинов открыты для вас. Там точно можно найти подходящую землю. Но всё же перед покупкой стоит обратить внимание на производителя и цену. 

Теперь приступаем непосредственно к посадке.

  • Семенаобязательно следует замочить. Например, семена укропа тугосвсхожие, так как они находятся в оболочке эфирных масел. Поэтому если их сразу посадить, то момент всхода может затянуться. Существует быстрый способ замачивания всего на 5 часов: в ёмкость налейте воды, в марлю положите определенное количество семян, заверните её и опустите в тару. На дне появится жёлтый осадок - это признак того, что масла вымываются. Жидкость нужно менять каждый час. Как вода станет прозрачной, значит можно приступать к посадке, но перед этим следует высушить семена.
  • Почву засыпаем в ёмкость сначала до половины, если земля сухая, то смочите ее небольшим количество воды и только потом наполняйте лоток полностью. Далее увлажняем грунт. Перед посадкой нужно сделать бороздки на расстоянии друг от друга около 1 см. Оптимальная их глубина должна быть не глубже 1,5 см. 
  • Теперь можно засыпать семена. Чем больше, тем лучше, потому что некоторые из них могут не прорасти. Но охапками садить не следует. Засыпаем бортики и снова увлажняем почву. 
  • Чтобы температура для прорастания зелени была оптимальной, на ёмкость надеваем целлофановый пакет и ставим его в тёплое место до всхода. Данный период может занять от недели до двух. И после того, как вы увидите, что семена взошли, можем ставить лоток на хорошо освещаемое место, желательно на подоконник. Таким образом, выращиваем любую другую зелень, в том числе петрушку и базилик.

С зелёным луком всё проще. Для того, чтобы вырастить зелёные перья лука на целую зиму и порадовать домашних ароматными блюдами, нужно приобрести луковицы маленького или среднего размера. Вооружаемся ножом и отрезаем «верхушки» до самой мякоти, чтобы ускорить появления зелени. Обработанные луковицы следует залить водой на сутки. За это время уже появятся корни. Далее на половину сажаем их в почву плотно друг другу и поливаем. 

Выращивать на подоконнике несколько лотков пышной зелени - нехитрое дело. Это не только сэкономит некоторую часть семейного бюджета, но и даст возможность каждый день использовать свежую зелень в приготовлении самых разных блюд. Своё, как говорится, в разы вкуснее. Так что с удовольствием занимайтесь «домашним» огородом и приятного вам аппетита.

Читайте также: Как съесть всё и не стать плюс-сайз

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости #новости СКО #новости Петропавловска #зелень на подоконнике #домашний огород #лук #укроп #зима

Комментарии

Объявления
live comments feed...