Уровень бедности увеличится до 14% в Казахстане

Фото из открытых источников, Лев Мамбетов
Фото из открытых источников

Уровень бедности за период пандемии увеличится на 1,5 млн человек, заявил старший экономист Всемирного банка в Казахстане Самсу Рахарджа, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на kaztag.kz.

- Кризис COVID-19, похоже, повлияет на увеличение количества бедных людей в Казахстане. Мы предполагаем, что уровень бедности увеличится с базового сценария – 6% до 14% в худшем сценарии. Это примерно на 1,5 млн человек, - сказал Самсу Рахарджа в среду агентству «КазТАГ».

Прогнозы основываются на двух причинах: снижение доходов из-за увеличения числа безработных и снижение покупательской способности в виду повышения цен на товары и услуги.

- Однако кризис продолжается, поэтому необходимо продолжать мониторинг, нужно определить какой сегмент населения находится в большей степени в зоне риска и, соответственно, корректировать уровень поддержки. В долгосрочной перспективе правительству необходимо провести широкомасштабные реформы, нацеленные на восстановление, которое должно охватить все население, - заявил Рахарджа.

По мнению экспертов Всемирного банка в Казахстане, пандемия коронавируса может свести на нет недавние успехи в снижении уровня бедности. Воздействие COVID-19, вероятно, будет заметнее в сельской местности Казахстана, учитывая ограниченные возможности занятости и доступ к услугам. Также они отметили, что, как наблюдалось в прошлом, экзогенные шоки, например, мировой финансовый кризис и падение цен на нефть, еще больше усиливают разделение между казахстанскими городами и селами.

- Наибольшая доля дополнительного бедного населения вследствие COVID-19 приходится на сельскую местность. В 2020 году число бедных в сельской местности Казахстана может увеличиться на 0,7 млн человек – на сегодня это половина от численности бедного населения в стране. Оставшееся бедное население живет в городах. Это число все еще не отражает полную картину острого, продолжительного воздействия пандемии на бедное сельское население. Без правильной поддержки, у сельского населения может уйти намного больше времени, чтобы вернуться к докризисному уровню жизни, в силу глубоко укоренившихся характеристик сельской местности: высокий риск безработицы, низкие темпы восстановления экономики, низкое качество оказания базовых услуг, - резюмируется в сообщении.

Читайте также: Зарплата соцработников вырастет в два раза.

бедность коронавирус COVID-19 уровень бедности новости Казахстан новости Петропавловск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
196 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии