• Главная
  • Почти на 70 млн тенге оштрафовали взяточников в СКО
Антикор
15:00, 14 января
Надежный источник

Почти на 70 млн тенге оштрафовали взяточников в СКО

Антикор
Фото Антикоррупционной службы СКО

Фото Антикоррупционной службы СКО

О состоянии дел по противодействию коррупции и взяточничеству в регионе проинформировал руководитель Департамента по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Ернар Баянгазин в ходе онлайн брифинга, передает корреспондент 7152.kz.

Особое внимание спикер уделил принятым нормам, усиливающим ответственность за дачу взятки и посредничество во взяточничестве, а также незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность.

- В Северо-Казахстанской области в 2020 по делам антикоррупционной службы осуждено 17 лиц, из них к штрафам приговорены 12 человек на сумму 96 млн. Из них за получение взятки – 7 лиц на сумму 82,2 млн тенге, за дачу взятки – 2 лица на сумму 9,7 млн тенге. В то время как, в 2019 году к штрафу за получение взятки – 6 лиц на сумму 32 млн тенге, за дачу - 19 лиц на сумму более 59 млн тенге, посредничество - 1 лицо на сумму 250 тыс тенге. Т.е. если взять только кратные штрафы, то взяткодатели и посредники в совокупности за 2 года приговорены к уплате в бюджет почти 70 млн тенге, - рассказал Ернар Баянгазин.

Однако, если прежде за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 367 УК «Дача взятки в значительном размере» максимальная санкция составляла до 5 лет лишения свободы и, соответственно, это деяние признавалось преступлением средней тяжести, то согласно новой редакции верхний порог наказания увеличен до 7 лет, что автоматически относит это преступление к категории тяжких с соответствующими правовыми последствиями – запрет условно-досрочного освобождения и невозможность отбытия наказания сразу в колонии минимальной безопасности.

Кроме увеличения сроков лишения свободы, возросли и размеры кратных штрафов за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.

- Теперь для дающих взятку до 50 МРП минимальный размер кратного штрафа увеличен вдвое – с 10-кратного до 20-кратного размера взятки, - заявил Ернар Баянгазин.

Отмечено и ужесточение наказания за незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность.

Со слов спикера, за вмешательство в бизнес со стороны сотрудников правоохранительных органов последним грозит до пяти лет лишения свободы вместо двух. Совершение же таких деяний руководством правоохранительных органов и судьями влечет еще более строгое наказание - до 8 лет лишения свободы.

К слову, в рамках проекта «Защита бизнеса и инвестиций» в регионе заключены соглашения с 11 местными и иностранными инвесторами на общую сумму инвестиций 36,472 млрд тенге.

Читайте также: Результатами выборов в Мажилис обеспокоены наблюдатели ОБСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #новости Петропавловска #новости СКО #брифинг #антикор #коррупция #взяточничество #нормы закона

Комментарии

Объявления
live comments feed...