Казахстанцы научились жить без пышных тоев

"фото из открытых источников"
"фото из открытых источников"

Время пандемии заставило казахстанцев обходиться без роскошных свадеб и прочих мероприятий, передает корреспондент 7152.kz.

«Время тоев уходит и ему на смену должно прийти время разума, науки, знаний, труда» сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Казалось бы, что жители Казахстана никогда не будут отходить от традиций проведения свадеб, даже всеобщие запреты на проведения массовых мероприятий казахстанцы умудрялись нарушать. Владельцы ресторанов из-за карантинных мер понесли убытки, чтобы спасти свой бизнес, некоторые нарушали закон, подпольно организовывая ивенты.

Со временем и после больших штрафов казахстанцы научились проводить свои памятные торжества скромно, в кругу семьи. Одна из таких пар семья Рахметовых. Нурлан и Айлин встречались два года, после, решили узаконить свои отношения, но их планы испортила пандемия.

- Изначально мы планировали провести свадебное торжество еще весной прошлого года, но из-за карантина мы перенесли её на месяц позже, - говорит Айлин Рахметова. - Потом из-за дальнейших ограничений у нас совсем все поменялось. Ресторан, который мы бронировали, свадебные салоны, магазины и торговые центры были закрыты. Пришлось всем нашим гостям, которых мы позвали сказать, что свадьба откладывается на неопределенный срок, звонили долго, потому что у казахов как вы знаете принято звать очень много гостей.

По словам супругов, на то время не было известно, что будет дальше и какая обстановка с вирусом сложится летом, потому пара решила и вовсе не праздновать свадьбу.

- Я долго думал, как нам провести свадьбу, в такой обстановке сделать это было нереально, опасно для здоровья и нечестно в отношении людей, которые боролись за свои жизни. Поэтому, все взвесив, я сказал Айлин, что свадьбу придется отменить вообще. Конечно, она не обрадовалась этому, ведь у каждой девушки есть мечта надеть белое платье, позвать всех родных и близких сыграть красивую свадьбу с фотографами, тамадой и артистами. К счастью, моя супруга все поняла и не стала спорить со мной, наоборот она поддержала мое решение, - говорит глава семьи Нурлан Рахметов.

Так, молодой паре пришлось отменить торжественную часть и обойтись лишь росписью в ЗАГСе.

- Родители долго злились не могли понять нас, для них это был, можно сказать, шок. Есть такое понятие у казахов «ұят», «ұят болады», означает «стыдно», «стыдно будет», родственники не поймут, особенно старейшины. Они хотели, чтобы мы отложили свадьбу до того, как правительство официально разрешит проводить торжественные мероприятия.

В итоге молодая пара обошлась скромным застольем в семейном кругу дома, после регистрации в ЗАГСе.

Еще одна молодая пара Данияр и Лаура только собираются узаконить свои отношения. Они уже знают, как проведут этот значимый в их жизни день.

- Мы не хотим брать кредиты на свадьбу, всегда думал, что это бессмысленная трата денег, как правило, казахские свадьбы не окупают своих затрат. Тем более сейчас, в это трудное время, когда мир захлестнуло вирусом и всемирным кризисом, делать пышную, помпезную свадьбу, как минимум не логично и неправильно. – говорит Данияр Темирбаев

- У нас уже есть план того, как мы отпразднуем день свадьбы, сначала мы пойдем зарегистрируемся в ЗАГСе, после этого устроим небольшую фотосессию в одном из заведений города и на свежем воздухе. Без фото обойтись нельзя, так как это память на долгие годы. Потом поедем домой, где нас будут ждать наши родители за накрытым праздничным столом.

Читайте также: Казахстанские акимы пересядут в прозрачные кабинеты

Новости Новости Казахстана Новости СКО Торжества Той Свадьбы Мероприятия Карантин Пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
445 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии