Пандемия коронавируса захватила не всю планету

Остров Джильо, фото из открытых источников, Лев Мамбетов
Остров Джильо, фото из открытых источников

Остались регионы, где до сих пор не зарегистрировано ни одного случая Covid-19. Правда, некоторые страны «здоровы» лишь согласно официальной статистике, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на газета.ru.

 Остров Джильо

Ученые изучают феномен итальянского острова Джильо у побережья Тосканы. Там за всю пандемию не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. В эту замкнутую среду регулярно приезжают туристы с коронавирусом, однако болезнь так и не начала распространяться среди местных жителей, которых даже не просили надевать маски и соблюдать социальную дистанцию.

Феноменом острова заинтересовались ученые, которые провели экспресс-тестирование среди всех взрослых жителей трех главных населенных пунктов острова. Авторы исследования стремились обнаружить антитела к SARS-CoV-2 и выявить бессимптомные случаи, однако ни один образец слюны не дал положительного результата.

Исследователи находят две причины устойчивости местных жителей к КВИ – чистый воздух и возможное наличие у населения острова перекрестного иммунитета к родственному коронавирусу патогену.

Страны Океании

Среди островов Океании, свободных от COVID-19, к январю остаются Кирибати, Науру, Ниуэ, Остров Кука, Палау, Тонга, Тувалу и Федеративные штаты Микронезии. Правительства каждого из них в марте сразу же ввели чрезвычайное положение и собираются сохранять серьезные ограничения ближайшие два года, пока вакцина не станет доступна всем.

На острове Науру, например, действует обязательный карантин для тех, кто приезжает из других стран по срочным делам, и сокращено авиасообщение с остальным миром. При этом ни одного случая COVID-19 там не было.

Остров Тувалу также остается полностью изолированным от мира. Власти при этом очень строго наказывают местное население за несоблюдение ограничительных мер, четко контролируют ценообразование на товары первой необходимости и поддерживает бизнес посредством кредитования.

Жители острова Тонга вовсе закрыты от внешнего мира и не имеют права выходить на улицу с 9 вечера до 5 часов утра. Им советуют соблюдать социальную дистанцию и пользоваться средствами защиты. Такие меры люди обязаны соблюдать, так как страна не справится и с несколькими заболевшими, предупреждают в местном минздраве.

КНДР

К январю 2021 года ни одного случая коронавируса также официально не зарегистрировали и в КНДР. В октябре 2020 председатель Госсовета страны Ким Чен Ын заявлял об этом на мероприятии, где ни один представитель правительства или военного командования не надевал защитную маску. По мнению южнокорейских экспертов, такое поведение говорит об уверенности руководства КНДР в отсутствии в стране коронавирусной инфекции.

На протяжении всей пандемии СМИ подозревают власти страны в сокрытии правды о распространении вируса. Тем не менее, как ранее отмечало агентство Bloomberg, с ограниченными возможностями медицинской системы Северной Кореи массовое заболевание среди жителей уже вылилось бы в гуманитарную катастрофу.

Туркменистан

Еще одна страна, свободная от коронавируса - Туркменистан. Так утверждает официальная статистика в этой стране. Делегация ВОЗ посещала страну с 10-дневным визитом в июле прошлого года и не подтвердила случаев заражения COVID-19, однако выразила обеспокоенность ростом случаев ОРЗ и пневмонии. СМИ и независимые источники при этом активно утверждают, что в стране скрывают настоящую статистику.

Читайте также: Топ-5 бедных стран мира или хорошо, что мы живём не там.

коронавирус Covid-19 карантин КВИ локдаун болезнь пневмония новости Казахстан новости Петропавловск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
390 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии