Марат Тулебаев: «Выбрал уголовный розыск и ни разу не пожалел об этом»

Марат Тулебаев: «Выбрал уголовный розыск и ни разу не пожалел об этом», Лев Мамбетов

Нынешний начальник департамента полиции СКО Марат Тулебаев прошел путь от простого «опера» до большого начальника. Он поступил на службу в далеком 1992 году в Костанайской области. Почти два года, с мая 2019-го, Марат Тулебаев руководит работой полиции в Северном Казахстане. В интервью для сайта 7152.kz он рассказал о первом деле, любимом хобби и о том, как удалось снизить уровень преступности в регионе.

- Марат Сагинтаевич, расскажите, почему решили пойти в правоохранительные органы?

- Решение служить в правоохранительных органах пришло не спонтанно. Отчасти оно созрело под влиянием фильмов о милиции, свою лепту внес и мой старший брат Талгат, полковник полиции, служивший в Москве. Всегда хотелось испытать себя в этой серьезной профессии. Не мог только сразу определиться между службой в следствии или уголовном розыске. Но потом выбрал уголовный розыск и ни разу не пожалел об этом. Стаж в органах у меня уже более 30 лет. 

- Помните ли Вы первое дело, расскажите о нем, какое дело самое запоминающееся?

- Я был совсем молодым опером на практике в Наурзумском РОВД Костанайской области.  Мне поручили раскрыть угон машины. Первое дело я запомнил на всю жизнь. Вместе с участковым инспектором приступили к отработке. Стали выяснять: какие мероприятия проводились в округе. Узнав, что у одного парня в соседнем селе были проводы в армию, поработали с «провожавшими». И действительно оказалось, что трое несовершеннолетних угнали машину, чтобы попасть на это гуляние. До сих пор помню, как участковый очень серьезно разговаривал с этими правонарушителями, их родителями. И тогда, пожалуй, впервые задумался, что для меня - молодого парня, готовящегося надеть погоны, наступила пора взросления, в которой не будет места таким выходкам. Никогда впредь нельзя будет преступать закон. Только самодисциплина. Этот маленький эпизод запомнился большим жизненным уроком…

Интересных дел было много во время службы. Когда работал в сельской местности были кражи в основном, были и убийства. Над убийствами работали всем составом, начиная от инспектора и заканчивая начальником. Когда был руководителем убойного отдела в Астане, то сам выезжал практически на все убийства. 

- Есть ли у Вас хобби, увлечение или же работа занимает все ваше время?

- Да работа, конечно же, занимает все мое время. Хотя люблю почитать исторические книги, пообщаться на природе с друзьями. Полюбил североказахстанские озера, на которых можно порыбачить. Зимой мы выезжали на Тарангул на подледную рыбалку. На озеро Чаглы ездит весь город, это популярное место среди рыбаков. Иногда получается выбраться, и то не столько за результат, сколько за процесс единения с природой. Рыбалка и дружеская компания – это очень хороший отдых. На ипподроме занимаемся конным спортом в свободное время. Летом, раз в неделю, это обязательно. 

 - Почему население негативно реагирует на сотрудников полиции, что необходимо понять гражданам для переосмысления работы полиции?

- Я бы, конечно, не согласился с такой постановкой вопроса.  Сотрудники правоохранительных органов, являясь представителями государства, выполняют ряд функций по защите прав и свобод, жизни и здоровья граждан; противодействие преступности, защита общественного порядка, имущества и общественной безопасности.  Применяем и непопулярные меры по привлечению к ответственности дебоширов, хулиганов, пьяниц, нарушителей дорожного движения и общественного порядка. Это наши функции, выполнение которых иногда влияет на негативное мнение о работе полиции. И вообще не стал бы противопоставлять полицию и население. Разве полицейские не учились в этих же школах, разве не вышли из обычных семей? Сейчас одна из самых главных задач – это улучшение взаимодействия с обществом, обеспечение открытости и прозрачности деятельности полиции, переход на «сервисную модель». Проводимый анализ общественного мнения и восприятия полиции населением показывает, что уровень доверия к работе полицейских в Северо-Казахстанской области достаточно высокий.  У полиции Северного Казахстана налажены стабильные отношения со СМИ, которые сложились на основе многолетнего сотрудничества.  Всегда нацеливаю подчиненных на помощь населению, при обращении в наше ведомство человек должен получить исчерпывающую информацию. 

На сегодняшний день, гражданам не нужно искать участкового инспектора полиции, он всегда «в шаговой доступности», их телефоны и фотографии висят в каждом подъезде. Участковые состоят в чатах с председателями КСК. 

На постоянной основе проводятся акции «Приёмная на дороге» и «Приемная во дворе», где руководители всех уровней без предварительной записи и бюрократизма проводят приём граждан «вне кабинетов» – на улицах и площадях. Люди получили возможность оперативно решать свои проблемы в неформальной обстановке, вносить предложения по улучшению работы полиции. В городских и районных отделах полиции по принципу «одного окна» созданы фронт-офисы – комфортные помещения для приёма граждан. В социальной сети «Facebook» есть мой личный аккаунт, зарегистрированы мои заместители, начальники управлений и районных подразделений. Соцсети сегодня  катализатор настроения общества, и мы должны давать на все обращения ответы разъяснительного характера. Все эти меры способствуют укреплению партнёрских отношений, а также «обратной связи» полиции с населением и, надеюсь, положительно влияют на общественное мнение граждан, переосмысление и понимание сути работы полиции. 

- Как Вы боретесь с коррупцией среди сотрудников?

- Вопрос борьбы с коррупцией среди сотрудников полиции области, как и противодействия коррупции, в том числе соблюдения законности и служебной дисциплины, являются одним из основных и первостепенных задач департамента полиции.  Помимо реализации комплекса мероприятий, предусмотренных Дорожной картой по модернизации органов внутренних дел, Антикоррупционной стратегией и ведомственной программой, нами также активизирована работа по профилактике и предупреждению правонарушения среди личного состава, ужесточена персональная ответственность руководителей органов и подразделений внутренних дел.

Одним из введенных инструментов противодействия коррупции является проведения внутренних анализов коррупционных рисков. На сегодняшний день в ДП СКО проведено 3 таких анализа в подразделениях криминальной полиции, по противодействию наркопреступности и подразделениях тылового обеспечения по вопросу осуществления госзакупок. Внесено почти 50 рекомендаций по устранению причин и условий, способствующих проявлениям коррупции.

С помощью полиграфа тщательно изучаются личные и деловые качества кандидатов. Что это дает? Выявляются скрытые негативные мотивации, проявления асоциального поведения, злоупотребления служебным положением на прежнем или нынешнем месте работы. Полиграф помогает выявить так называемые «зоны риска» – склонность к алкоголизму, наркомании, а также к азартным играм, которые делают личность зависимой и ведомой. В конечном результате это позволяет улучшить профессиональный кадровый отбор.

В результате принимаемых нами мер, за 12 месяцев прошлого года, удалось снизить количество досудебных расследований в 2 раза, в которых сотрудники полиции признаны подозреваемыми, в том числе за коррупционных на 40% (с 15 до 9).

Силами собственной безопасности выявлено 8 преступлений, из которых 3 коррупционного характера. Каждое из них становилось достоянием гласности. Еще одним эффективным инструментом противодействия коррупции я считаю цифровизацию и автоматизацию процессов, услуг, исключающих прямой контакт полицейских с населением, перевод в электронный формат оказание государственных услуг.

С этой целью в Петропавловске уже оборудовано 7 перекрестков интеллектуальными камерами фиксации нарушений и 43 скоростомера, что позволяет исключить непосредственный контакт сотрудника полиции и гражданина, работа в данном направлении продолжается.

Все сотрудники патрульной полиции оснащены видеорегистраторами, электронными планшетами. Административные протокола составляются сразу на месте, без возможности чьего-либо вмешательства. По каждому факту совершения преступления проводятся служебные расследования, по результатам которых помимо виновного лица, к строгой дисциплинарной ответственности привлекаются и его непосредственные руководители.

Следующей действенной мерой профилактики коррупции является проведение оперативно-профилактических и рейдовых мероприятий службой безопасности Департамента. Проверки носят внезапный характер, как в дневное, так и в ночное время. Кроме того, УСБ дополнительно разработан и запущен механизм круглосуточного обращения граждан в целях противодействия элементам коррупции, а также возможности граждан обращаться при возникновении коррупционных проявлений, путем введения «мобильного телефона доверия УСБ» (+7-700-161-26-89) и мессенджера «WhatsApp», также продолжает действовать «телефон доверия УСБ» - 61-26-89.

- Чего удалось достичь по итогам 2020 года, мы знаем, что снизилась преступность в регионе, связано ли это с карантином или же меняется менталитет граждан? 

- Вы правы, преступность в 2020 году сократилась более чем на четверть, если быть точным на 25,8%. Можно выделить две основные причины этой тенденции. Во-первых, это введение беспрецедентных ограничительных мер и, во-вторых, усиление нашей работы по профилактике правонарушений в период карантина. Не последнее место в числе причин декриминализации общества, занимает и улучшение социально-экономического развития региона. Повышение доходов населения, создание новых рабочих мест, улучшение инфраструктуры населенных пунктов и социальная защищенность уязвимых слоев населения, непременно позитивно влияют на криминальную ситуацию. Вместе с улучшением качества жизни, меняется и менталитет людей, формируется принцип нетерпимости к любым нарушениям порядка. Активная гражданская позиция населения, вкупе с усиленной профилактической работой полиции, дают хороший результат. Благодаря комплексной работе, на протяжении последних 5 лет мы отмечаем положительную динамику по снижению количества регистрируемых правонарушений.

В целом, отвечая на Ваш вопрос, оцениваю результат работы департамента полиции в текущем году положительно. Снижено количество регистрации практически всех видов преступлений, меньше правонарушений стало совершаться на улицах и общественных местах, улучшилось качество работы полиции. Наша область отличается отсутствием организованных форм криминала и резонансной преступности. Конечно, есть недостатки и проблемы. В связи с карантином, заметно выросло число мошенничеств, совершаемых с использованием интернета и социальных сетей, есть вопросы по аварийности на дорогах области. Все эти проблемы мы открыто обсуждаем, принимаем соответствующие меры профилактики и наблюдаем положительную тенденцию. 

- Какие планы у Вас на 2021 год?

- Президент страны объявил о внедрении в Казахстане сервисной модели взаимоотношений полиции с гражданами, в которой ключевым элементом должна стать «полиция шаговой доступности». На прошедшей коллегии МВД РК 2021 год для системы внутренних дел объявлен Годом профилактики правонарушений и обеспечения принципа «полиция шаговой доступности».

Мы успешно движемся в этом направлении. Уже больше года функционируют 17 удобных «приемных для граждан», куда может обратить любой желающий и получить консультацию или справку. Волнующие людей вопросы оперативно разрешаются уже на первом рубеже, фактически без посещения здания полиции. В рамках реализации концепции «слышащего государства», нами принимаются все необходимые меры по открытости и прозрачности деятельности полиции, созданию эффективной обратной связи с населением. В прошлом году к нам поступило свыше 3 тысяч обращений, личные приемы посетили 210 человек, 136 из которых я принял сам лично.  Многие жители Петропавловска уже успели заметить установленные недавно стационарные посты модульного типа на улице Уалиханова и Конституции Казахстана. Это полноценный пункт полиции, который оборудован компьютерной техникой, видеонаблюдением, связью, информационными базами и всем необходимым для круглосуточного несения службы и оказания помощи населению. Любой гражданин может обратиться сюда с заявлением и обращением, за консультацией или просьбой о помощи. В наших планах установить еще несколько таких постов, в том числе в удаленных районах города для удобства обращения граждан. 

Еще одним перспективным направлением развития является цифровизация и автоматизация работы полиции. Практически треть правонарушений и значительная доля преступлений, выявляется и раскрывается благодаря камерам уличного наблюдения. На сегодняшний день в областном центре установлено 410 камер наблюдения, которые интегрированы в Центр оперативного управления Петропавловска, в целом по области установлено более 1400 видеокамер. В прошлом году завершена работа по оборудованию видеонаблюдением учебных заведений области. В каждый участковый пункт полиции выведено изображение с дворовых и уличных камер, что позволяет контролировать обстановку на обслуживаемой территории. Кроме этого, в Петропавловске функционирует 7 автоматических интеллектуальных систем фиксации нарушений ПДД. Все патрульные автомашины оснащены регистраторами окружающей обстановки, а сотрудники несут службы с видеожетонами. Многие государственные услуги, оказываемые полицией, уже сейчас переведены в электронный формат. В этом направлении мы планируем развиваться и в ближайшей перспективе.

Читайте также: 15 нетрезвых водителей за три дня выявили полицейские СКО.

Марат Тулебаев ДП СКО полиция интервью новости СКО новости Петропавловск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
685 просмотров в марте
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии