• Главная
  • В СКО наращивает темпы роста группа компаний «NQDC»
Бизнес
19:00, 1 февраля
Надежный источник

В СКО наращивает темпы роста группа компаний «NQDC»

Бизнес
В СКО наращивает темпы роста группа компаний «NQDC»

Группа компаний «NQDC» (North Qazaqstan Development Сompany) – это молодой, но довольно успешный проект североказахстанского предпринимателя Наскенова Жабая Алемгеровича. Группа компаний занимается проектированием, изысканием и строительством сооружений любой сложности. А начинал бизнесмен простым рабочим АЗС. Корреспондент сайта 7152.kz побеседовал с ним и узнал, как создавалась компания, какие проекты реализованы в СКО и что в планах группы компаний «NQDC».

- Здравствуйте, Жабай Алемгерович! Расскажите немного о себе, как Вы оказались в сфере строительства?

- Здравствуйте! Родом я из Есильского района, Северо-Казахстанской области, учился в семи школах, наверное, поэтому очень коммуникабельный человек, быстро нахожу общий язык, умею договариваться с людьми, это и заложило основу того, что мы сейчас видим. Учился я в Северо-Казахстанском государственном университете по специальности "строительство", начинал с рабочего АЗС, потом трудился инженером ПТО, был начальником производственно-технического отдела, после чего работал заместителем генерального директора, советником генерального директора.

- Как появилась компания «NQDC»?

- В 2013 году я начал работать на себя, оказывал консалтинговые услуги в сфере строительства. Первый объект - ремонт НИШ в городе Кокшетау. Затем в марте 2014 г. появилось ТОО «СевКазПроект». Именно в это время в Казахстане была подписана конвенция о защите прав инвалидов, по всему Казахстану принимались меры адаптации зданий для маломобильных групп населения. Это были административные здания, больницы, школы, всего их было более 120, мы делали их удобными для людей с ограниченными возможностями. В 2015 году мы делали капитальный ремонт медицинского университета в Астане. А в 2016 году к нам присоединилось ТОО «Projectus»,  которое занималось проектированием инженерных сетей, так произошло слияние. В 2017 году мы начали разрабатывать проект открытых ливневых канализаций для привокзальной площади, улиц Халтурина, Волочаевского в Петропавловске. В 2018 году получили 26 объектов газификации в Казахстане. К концу года к нам присоединилась еще одна фирма - ТОО «SevQazEngineering», она начала заниматься архитектурным проектированием. Так из трех этих фирм образовалась группа компаний «NQDC». Сейчас мы не только проектируем, но и активно занимаемся строительством. В прошлом году у нас было два объекта. Подводили инженерные сети к пятиэтажному жилому дому в Бесколе, а также строили инженерные сети водопровода и электрификации в селе Ташкентке. На данный момент группа компаний «NQDC» имеет ряд наград, благодарственные письма.

- Какой проект стал самым запоминающимся?

- Один из объектов, который точно запомнится, длится ещё с 2019 года. Расположен он в микрорайоне "Отырар"  г. Туркестан, Туркестанской области. Сложен тем, что строительство и прокладка сетей происходят на глубине от 6 до 8 метров. Это технически сложный проект, двухэтапный, поэтому очень много сил он у нас забирает. Это один из крупных и энергоемких проектов.

- Вы работаете по всей стране, в том числе и в нашем регионе. В СКО были интересные проекты?

- В нашем регионе тоже были интересные проекты, к примеру, ливневые канализации на привокзальной площади. Очень много судебных тяжб там было, этот объект мы начали проектировать в 2016 году, но реализовывать начали только в прошлом году, потому что 4 года шли суды.

В прошлом году реализовывали проект по освещению Петропавловска, из 17 проектов мы разработали 6 улиц. Было 17, но бюджета хватило только на 6. Спроектировали ряд объектов для жилищного строительства, девятиэтажный жилой дом на ул. Конституции-Гоголя, пятиэтажный жилой дом ул. Крепостная-Назарбаева, на Новаторной 60-ти квартирный пятиэтажный жилой дом.

- На что вы ориентируетесь при выборе сотрудников?

- Упор, конечно, делаем на молодых специалистов, потому что у них есть тяга к новым знаниям, блестят глаза, они готовы впитывать информацию, они более креативные. Если судить о более взрослом поколении, там есть закрытость. У них есть определенные механизмы для достижения целей, но нет гибкости. А наша задача сейчас - вырастить высокоэффективных универсальных менеджеров, которые будут понимать  основы экономики, пиара, менеджмента. Для меня важно, чтобы моим продуктом интересовались, чтобы он был важен для людей.

- Сложно найти таких сотрудников, хватает ли вам квалифицированных специалистов?

- Специалистов не хватает. Кадровый голод есть и он болезненно ощущается, когда мы хотим расти. Нам нужны лучшие специалисты, но приходится выбирать из того, что есть. Очень мало линейщиков, мастеров, геодезистов, очень мало квалифицированных бухгалтеров в сфере строительства, инженеров-проектировщиков.

- Помогаете сотрудникам расти, развиваться, получать новые знания?

- Да, конечно. Мы январь отводим на то, чтобы наши сотрудники проходили курсы повышения квалификации. В прошлом году у нас BI университет был, где разные специализации были, углубленное изучение законодательства, СНИПов. В этом году, так как пандемия внесла свои коррективы, все у нас на удаленке, дистанционно. Тяжело стало записаться на эти курсы, так как много людей проходит.

- Как пандемия повлияла на количество проектов, которые вы реализуете?

- Думаю, что в прошлом году многие в строительной сфере хорошо заработали, потому что стройка не останавливалась. Я очень рад, что мы не сидели, все время работали, очень много объектов было, поэтому 2020 год мы закончили с хорошими показателями.

- Как часто при строительстве приходится использовать завозные материалы?

- Мы работали по инженерным сетям в селе Бесколь, заявок очень много было, мы искали трубы, и так как многих производств в регионе нет – все завозное, приходится ждать, оплачивать логистику. Очень много материалов нужно заказывать заранее. Бывает, что за месяц-два заказывать приходится. Поэтому сейчас мы это все учитываем. Материалы сейчас очень дорогие, и, судя по динамике роста строительной отрасли, растут и цены. Поэтому нужно будет отстаивать и защищать интересы. Мы вступили в Союз строителей Казахстана и мониторим цены, потому что сметные гораздо ниже, чем рыночные, и 30% надбавка, которая постоянно растет и увеличивается. Мы стараемся на правительственных заседаниях решать эти вопросы, отстаивать интересы строителей в целом. Уже есть соглашение с правительством, что они промониторят цены, будут заранее устанавливать корректирующие коэффициенты, чтобы цена рыночная и сметная равнялись.

- С начала пандемии, особенно во время жесткого карантина, многие предприятия помогали социально-уязвимым слоям населения. Вы занимаетесь благотворительностью?

- Я занимаю активную гражданскую позицию и являюсь волонтером Ассамблеи народа Казахстана, во время пандемии оказывал содействие в доставке медикаментов, продуктов питания, треть заявок я брал на себя. Мне вручили медаль «Халық алғысы». Также компания «NQDC» взяла три семьи на патронаж.

 - Есть ли у компании стратегия развития, какие планы строите?

- У «NQDC group» есть своя стратегия развития до 2030 года. 2021 год у нас ознаменуется получением первой категории по проектированию, в дальнейшем мы хотим заложить основу для сельского хозяйства. Так как это группа компаний, то мы делимся по отраслям. Строительство, сельское хозяйство, IT-отрасль. Мы не зацикливаемся только на одном направлении. Поэтому в 2022 году мы планируем открыть крестьянское хозяйство, в последующие годы пойдем дальше и будем все это одновременно развивать.

Читайте также: В Явленке выпускник «Бастау» открыл мастерскую по изготовлению ключей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости Петропавловск #новости СКО #проектирование объектов в СКО #проектирование и строительство #архитектура #сопровождение проектов #инженерные сети #NQDC #North Qazaqstan Development Сompany #проектировщики в СКО

Комментарии

Объявления
live comments feed...