• Главная
  • Жизнь посреди стройки: в Петропавловске над частным сектором «летают» бетонные плиты
Отдел строительства
11:00, 2 февраля
Надежный источник

Жизнь посреди стройки: в Петропавловске над частным сектором «летают» бетонные плиты

Отдел строительства
Фото из видеоролика Геннадия Сахаритова

Фото из видеоролика Геннадия Сахаритова

В микрорайоне «Жас Оркен» идёт активное строительство 17-этажного дома. Жильцы частного сектора, чьи дома расположены по периметру, живут в страхе. На участке работают два башенных крана, на использование которых у подрядчика нет разрешения, так утверждают жители, передаёт корреспондент 7152.kz

Из-за работы спецтехники жильцы семи частных домов опасаются за свою жизнь. Каждый день над их территорией «парят» бетонные плиты. Чтобы разрешить данную проблему они обратились в управление государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования. Их жалоба была удовлетворена, подрядной организации были даны сроки на устранение недостатков в работе. Но по словам местных жителей, ничего не изменилось.

- Геннадий Сахаритов, проживающий по адресу Крылова 36, рассказывает, что несмотря на ответ чиновников, строительство продолжается.

- Все только отписываются. Стройка идёт полным ходом. И мы не можем ничего сделать. Я никуда не могу «достучаться», - говорит мужчина.

Из-за опасений за жизнь своей пожилой матери, Геннадий отправил ее на временное проживание к родственникам.

- Не дай Бог завтра кран упадёт. У него грузоподъёмность 10 тонн, а они 11 поднимают. И ещё снимают на камеру «упадёт-не упадёт». У них уже были проблемы, рвались тросы, - отметил горожанин.

Стоит отметить, что башенные краны находятся в считанных метрах от частных домов.

- Мы в 20-30 метрах от них. Стройка идёт в середине частного сектора. В 30 метрах от меня находится башенный кран, а от дома соседки вообще 10 метров, - продолжил мужчина.

По словам местного жителя, вопрос о переселении или вознаграждении до сих пор останется открытым.

- У них нет разрешения на строительство. Сначала надо решить вопрос с нашими домами, а потом только приступать к работам. Нас не оповещают, есть документы или нет, просто игнорируют. Обещали, что решат вопрос, но как всегда забыли, а теперь нам говорят, что наши дома в аварийном состоянии. Так они же забивали в землю тысячу свай, - говорит Геннадий. 

Теперь разбирательства вышли на новый этап - на мужчину падали в суд.

- В суд на меня подали из-за того, что я не соглашаюсь с их оценкой. Они первый раз оценили в 20 миллионов дом - я не согласился. Во второй раз оценили в 18 миллионов, а сейчас уже 14. После трёх предложений, они говорят, что имеют право в принудительном порядке нас выселить. У меня есть документы, что земля приватизирована. Квартиры нам предлагают в отдаленных районах. А хотя они должны предоставить ее там, где я ее выберу, - отмечает он.

В пресс-службе акимата рассказали, что в настоящее время подрядчиком ведется монтаж по поднятию 3-го этажа согласно графику работ. Данный проект прошел государственную экспертизу, строительство ведется по программе «Нурлы-Жер». Это все, что смогли сообщить в местном исполнительном органе. Но что делать горожанам, над головами которых «летают» бетонные плиты…

Читайте также: Золотую цепочку за полмиллиона украл житель Петропавловска

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости #новости Казахстана #новости Ско #новости Петропавловска #стройка #башенные краны #многоэтажка #частный сектор #опасность

Комментарии

Объявления
live comments feed...