Надежный источник

«Мама кинулась меня душить»: жизнь ЛГБТ-представителя в Северном Казахстане

ЛГБТ в СКО
Из открытых источников

Представители ЛГБТ-сообщества – это не «мифические существа» бегающие с плакатами где-то «за бугром», это люди, которые бок о бок живут и трудятся с нами. Мы можем не догадываться, что сосед напротив - бисексуал, а бариста в любимой кофейне - лесбиянка, но это никак не отменяет того факта, что в республике, и на её севере в частности, есть секс-меньшинства. Данная тема негласно стала табу для СМИ, ее обходят стороной, и только редкие издания осмеливаются рассказать о людях, чья любовь им стоит общественного порицания, насмешек и даже избиений. Гей из Петропавловска рассказал корреспонденту 7152.kz о трудностях принятия своей ориентации, конфликтах с матерью, взаимоотношениях с коллегами и о жизни ЛГБТ-персоны в Северном Казахстане.

Перед тем, как перейти к интервью, редакция новостного портала просит воздержаться от оскорблений и воспринимать беседу не как «красный флаг» для унижений, а как возможность узнать о жизни человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

- Привет. Это анонимное интервью, ты можешь не представляться ради собственной безопасности и по другим личным мотивам. Но прежде, чем мы перейдём к вопросам, нашим читателям будет интересно знать о твоём хобби, увлечениях, возрасте.

- Привет. Мне 24 года. Хобби, наверное, это пение. Работаю в бьюти-сфере, она и есть мое увлечение.

- Как ты понял, что ты «не такой»? В каком возрасте осознал свою ориентацию?

Я понял это ещё в детском саду. Мне нравились мальчики. И потом я стал задаваться вопросом, почему мальчики смотрят на девочек, девочки на мальчиков. У меня по-другому было. Девочки как подруги - да, но в плане сексуальных отношений... Я понял, что к парням меня тянуло больше.

- Были ли попытки бороться с этими мыслями? Переубеждал ли сам себя?

- Да, из-за матери больше. В семье уже все знают, но она всё равно надеется, что я «принесу» ей внуков, когда-то опомнюсь. Я пытался встречаться с девушками, но ничего не получается. Да, они были классными, как личности, но не более.

- Самое трудное, наверное, признаться себе. Сказать вслух - мало, нужно и принять. Как это было у тебя?

- Сам себя я абсолютно легко принял, общество - тяжело. «Что скажут люди?» - мне всегда это прививали, и я переживал. Но потом со временем понял, зачем это нужно, если я такой, какой есть.

- Как принятие своей ориентации повлияло на твою жизнь? Что, прежде всего, изменилось?

- Я стал более успешным, когда перестал скрываться. Меня даже люди стали лучше воспринимать. И гомофобы-гетеросексуалы, которые раньше за руку не здоровались, теперь говорят, что я крутой гей.

- Когда ты впервые рассказал родителям, что тебя привлекают мужчины?

- Мне было 14. Завязались отношения на расстоянии, переписывались с парнем, я страдал, переживал. Помню лежу, мама подходит и спрашивает: «Что случилось?», я: «Ничего, всё нормально». Она сказала, мол я твоя мама и всё пойму и приму. В итоге я всё ей сказал, изначально она не восприняла это нормально и кинулась душить меня. Но сейчас мама этого не помнит. Мы долго об этом не разговорили и впервые обмолвились про эту ситуацию год назад. Сейчас она меня приняла, этот момент для неё был тяжелым... Она надеялась, что будут внуки...

- Ещё были ссоры?

- Да, мне запрещалось многое, выключили Интернет, школа-дом, дом-школа. А потом она начала мне доверять что ли, но нет, мама просто взламывала мою страницу во ВКонтакте и читала переписки.

- С друзьями каминг-аут прошёл проще? Какая была реакция или у них были догадки?

- Друзья абсолютно все нормально восприняли. Никто не был в шоке, но одна подруга, когда узнала - заплакала, так как думала, что у нас что-то получится. Даже сейчас я вышел на новую работу, практически сразу же раскрылся. Отличные отношения в коллективе, даже иногда на эту тему общаемся, шутим.

- Как обстояли дела в университете?

- Впринципе нормально. Я там почти никому не говорил, только потом постепенно стал открываться: общаюсь, вижу, что человек должен адекватно это воспринять - делился, если нет - то зачем?

- С гомофобией приходиться сталкиваться часто?

- Да, особенно в Петропавловске.

- Какие слова ты чаще всего слышишь в свой адрес? До сих пор обидно от таких реплик или уже выработался «иммунитет»?

- П****, чаще всего. Иммунитет уже действительно есть. Конечно, иногда неприятно. Например, впервые пришёл на работу, я новенький, со всеми здороваюсь. Подхожу к одному мужику, протягиваю руку, а он: «Да знаю, ты же *****, да?». Мне неловко стало, рядом сидели все ребята. А так уже всё равно.

- Были ли случаи, когда на тебя нападали или угрожали физической расправой?

- Было один раз в 10 классе. Парни на меня накинулись, но на следующий год мы уже хорошо общались.

- Как ты считаешь, почему общество до сих пор не может принять тот факт, что люди вправе испытывать чувства к кому угодно и не быть побитыми в подворотне?

- Это закоренелые понятия, которые люди сами себе навязали. Раньше, допустим, в Древнем Риме это считалось обычным, но потом появились религии и в следствии пришли «мужеложество,  мужчина должен быть с женщиной» и т. д.. Сейчас тяжело из этого выходить, всё так и будет, пока не произойдет смена поколений. Вот общается с тобой хорошо человек, а как только узнает, что ты «такой» - «Фу, ты никто, не хочу тебя знать!». Ты же общаешься с человеком, а не с его сексуальным выбором.

- Действительно, много доводов для непринятия секс-меньшинств приводится на основе религиозных убеждений. Какое твое отношение к этому?

- У меня на этот счёт есть интересный ответ. Я много читал на эту тему, мама тоже, я пытался ей показать, что я нормальный - и я обратился к церкви. Мне тогда, как помню было 16 лет. Подошёл к батюшке и спросил, на что он ответил: «А что в этом плохого? Во-первых, что написано в Библии, так она дошла не в первоначальном варианте. Во-вторых, если у тебя есть тёплые чувства к мужчине, а не к другому-третьему, то это также как и у гетеросексуальных пар, у которых нормальные здоровые отношения. Точно также и у геев».

- А как насчёт пропаганды, мол закройтесь у себя в комнатушке и делайте, что хотите. Она существует? Можно ли навязать однополые отношения или склонить к ним?

Хоть я и сам являюсь представителем ЛГБТ-сообщества, не считаю нормальными гей-парады. Они пытаются этим показать, мол мы люди, мы среди вас, обратите на нас внимание, а потом обижаются, когда говорят, что сексуальные меньшинства распущенные. Если вы хотите доказать, что вы хорошие - изобретите полезную вещь и покажите, что тоже можете дать обществу что-то нужное, а не ходить в трусах полуголыми.

- Ты бы не пошёл?

- Если на тусовку - обязательно сходил бы. А с транспарантами, лозунгами - нет.

- ЛГБТ - это болезнь? Навязанная Западом модель поведения?

- Это природное. Если у человека есть, значит есть. Например, если у гетеросексуала нет, и гей будет к нему приставать, то он не поцелует его в ответ. Это биология: существуют понятия, как гетерозиготные клетки и гомозиготные. И это заложено изначально.

- Есть ещё очень необычный, но распространённый довод. Мол если мы разрешим однополым парам показывать свои чувства, то давайте тогда и узаконим педофилиюКак ты относишься к таким высказываниям?

- При чем здесь педофилия и гомосексуализм? Любовь - это когда обоюдно, а педофилия - это уже насилие.

- Какие ещё существуют стереотипы о ЛГБТ?

- Если гей, значит девочка. Знакомый узнал и говорит, мол к тебе можно обращаться «она»? Нет, я же парень, хоть и гей. Или «Тебе надо было девочкой родиться». Я говорю: «Нет, меня устраивает, что я парень и меня устраивает, что я гей!»

- Прости за нескромный вопрос, ты сейчас состоишь в отношениях? Как и при каких обстоятельствах познакомились?

- Сейчас нет. До этого был в отношениях четыре года, они были очень тяжелыми и уже как 2,5 года мы расстались. И я пока новые отношения не хочу. Познакомились здесь, в Петропавловске. Про меня ему рассказал общий знакомый. Потом он зашёл ко мне на страницу во ВКонтакте, лайкнул фотографию, я ему понравился и как-то так началось.

- По твоим наблюдениям, много ли ЛГБТ-представителей в Петропавловске?

- Очень много. Это большое количество людей. Много женатых и с детьми, а сами любят мальчиков. Они просто поддаются влиянию общества, начинают стоить традиционную семью, но от правды никуда не денешься, поэтому им приходится «гулять».

- Может с кем-то дружишь?

- Я, как среди геев белая ворона, так и среди натуралов. У нас много распущенных, которым нужен только секс, и когда ты им отказываешь, сразу кем только не становишься для них.

- Долго ли в Казахстане такие люди будут жить как в чулане?

- В Казахстане это точно долго будет, потому что у нас общество тяжело это воспринимает. Как правило, молодёжь должна говорить об этом, но она уезжает тудагде  жизнь комфортнее. И поэтому всё остаётся на таком уровне.

- Почему, по твоему мнению, важно говорить об этом?

- Есть право выбора...

- Но ориентация же это не выбор?!

- Да, ориентация - это не выбор, а вот с кем ты будешь строить отношения - выбор. Почему мне общество должно говорить: «Будь с этим человеком», если я хочу быть с другим. Когда у меня появилась внутренняя сила, чтобы я заявил о себе, я стал расти, бороться с комплексами. Идёшь по улице, а тебе кричат, что ты гей из-за модной одежды. «Ты не такие джинсы носишь, нужно нормальные носить!», извините, конечно, но вы будет мне говорить о жизни, она моя и только близким можно что-то говорить насчёт этого. Почему люди наставляют: как ходить, с кем быть, во что одеваться? Не нравиться мои джинсы - купи новые!

- Какой совет ты дашь людям, которые не могут признать тот факт, что они « не такие»?

- Они бояться реакции общества. Надо расти, не просто сидеть, а что-то делать. Если я хотел, чтобы меня приняли таким, какой есть, то я старался, работал, как над собой, так и над общением с людьми. И у меня получилось.

- А что можешь сказать родителям ЛГБТ-персон?

- Когда дети в чем-то признаются родителям, им это даётся очень тяжело, тем более совершить каминг-аут. Нужна неимоверная сила, чтобы об этом рассказать. Родители возлагают на тебя надежды, особенно, если ты парень, продолжатель рода. А ты такой: «Мам, я гей, я не такой мужчина, каким ты меня видишь, и внуков у тебя не будет». Потом родители начинают прессовать тебя из-за того, что им тяжело. Но вы думаете ребёнку легко принять самого себя и ещё вам сказать? Если даже он признался, не нужно на него нападать, дайте время. Главное не воспринимать всё в штыки, так как очень много случаев самоубийств происходит на этой почве.

- А ты хочешь в будущем семью и детей?

- На данный момент семью бы не хотел из-за прошлых отношений, пока буду один, но ребёнка я бы хотел.

- Как ты это представляешь?

- Суррогатное материнство, потому что хотелось бы своего ребёнка. Если ничего не будет, то можно взять на попечительство племянников, например, помогать им. Я много сейчас работаю, а в старости оставить заработанное будет некому. Наверное, это воспитание и стереотипы,  но не такие они уж и плохие.

#Новости #новости Казахстана #новости Ско #новости Петропавловска #лгбт в Ско #лгбт в Северном Казахстане #интервью с геем #гомофобия #стереотипы #предрассудки