Для кого закон не писан

Из открытых источников, Хан Алёна
Из открытых источников

Мониторинговая группа в рамках работы Ситуационного центра по борьбе с пандемией коронавируса проверила качество, своевременность и полноту оказания медицинских услуг населению в инфекционном стационаре в с. Келлеровке Тайыншинского района. И все бы ничего, если бы  руководитель группы Нурлан Жахин не опубликовал в сети фото с больницы, где, согласно постановлению главного санврача СКО, снимать запрещено, передает корреспондент 7152.kz.

Информацию и фото о прошедшем выезде, заместитель руководителя Антикоррупционной службы СКО разместил на своих страницах в социальных сетях.

- В мониторинге приняли участие прокурор района Аубакиров Г.С., член - группы Елеусизов Ж.Т., менеджер проектного офиса «Қызылжар – адалдық алаңы» Набиев А.А. На момент посещения в стационаре проходили лечение 12 человек. Всего инфекционных коек 160. Поговорили с каждым пациентом. На качество медуслуг жалоб не имеют. Лекарственных средств и СИЗов достаточно. В палатах тепло. ИВЛ и кислородные концентраторы в наличии. Отмечу, что данный стационар обслуживает три района – Тайыншинский, Акжарский и Уалихановский, - написал Нурлан Жахин.

Неожиданные проверки это, конечно, хорошо, однако вызывают много вопросов.К примеру, получала ли мониторинговая группа разрешение на съемку. Ведь один из пунктов постановления главного санитарного врача СКО Асета Жуматаева гласитследующее.

«Запрет на проведение аудио, фото и видео съемки в организациях здравоохранения, машинах скорой медицинской помощи, а также при оказании медицинской помощи на дому медицинскими работниками, проведении эпидемиологического расследования в очаге, проведении опроса и анкетирования больныхи контактных».

Было ли все-таки разрешение, мы спросили у руководителя мониторинговой группы Нурлана Жахина.

- Конечно, постановление касается всех, но у нас мониторинговая группа еженедельно собирается в областной прокуратуре и подводит итоги, - ответил он. - Одна из наших задач мониторинг  качества, своевременности и полноты оказания медицинских услуг населению, именно с посещением учреждений здравоохранения, в том числе лабораторий и моргов. Только так мы можем определить качество и донести до населения реальную картину. Зачем нам брать разрешение на фото/видео фиксацию, если у нас стоит конкретная задача. Я считаю, что мы ничего противозаконного не делали. Работали для населения и подачи объективной информации. Мониторинговая группа для этого и была создана, а если мы будем предупреждать и просить разрешения, то какая проверка получится, - пояснил Нурлан Жахин.  

Только вот в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля отметили, что постановление распространяется на всех граждан и является обязательным к исполнению. 

Читайте также: В два раза больше месячной нормы снега выпало на Севере Казахстана.

новости новости Петропавловска новости СКО коронавирус мониторинговые группы фото и видео запрет на проведение съемки постановление главного санврача
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
448 просмотров в феврале
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Yandex News Yandex Zen

Комментарии