• Главная
  • «Я хочу, чтобы наши мужчины были красивыми»: владелица первого барбершопа в Петропавловске о своём «детище»
Женщины СКО
14:01, 8 марта 2021 г.
Надежный источник

«Я хочу, чтобы наши мужчины были красивыми»: владелица первого барбершопа в Петропавловске о своём «детище»

Женщины СКО
Фото Татьяны Клабуковой

Мужская стрижка и причёска уже давно вышли за рамки «не торчит и на этом спасибо». Мир не стоит на месте, а сферу красоты можно назвать флагманом этого бурного и повсеместного прогресса. Ещё буквально два года назад в Северном Казахстане не было ни одного барбершопа, мужчины обращались за услугами в обычные парикмахерские и смежные салоны. Но с 2018 в Петропавловске появилась «мужская территория». Первый в нашем городе барбершоп открыла Татьяна Клабукова.

- Здравствуйте, Татьяна, как давно Вы стали барбером и почему выбрали именно эту профессию?

- Здравствуйте, Илья. В сфере красоты я уже 13 лет. Я обучилась в профессиональном колледже на парикмахера-визажиста. В 17 лет начала работать в женском салоне, работала смежным мастером 8 лет. А после ушла в мужской зал, прошло ещё два года, и я стала работать самостоятельно, арендовала помещение. Потом начала изучать барбер-культуру, в 2017 году переквалифицировалась в Алматы и ушла в узкую специализацию.

- Вы помните своего первого клиента? Какие у Вас были эмоции? Нервничали?

- Если первый клиент в школе барберов, то там были другие техники стрижек, оформления бороды, каких я раньше не делала. Всё было ново, конечно, страшно тоже было. Наверное, внешность я не вспомню, но стрижку помню, потому что это было долго - современные техники перехода с нуля. Работа заняла больше двух часов.

- Давайте поговорим о барбершопе. Когда Вы его открыли и как это происходило?

- Когда я работала на себя в мужском зале, мне хотелось чего-то большего для наших дорогих мужчин, чтобы у них была своя «территория». Конечно, атмосфера - это хорошо, но каждый все равно ждёт хорошего качества. Поэтому я начала изучать, мне это понравилось, тем более в городе такого заведения не было. Очень долго мы к этому шли, я ездила в Алматы, смотрела как у них, жила в этой атмосфере. Мы открылись 10 февраля в 2018 года благодаря поддержке фонда «Даму». У нас был инновационный проект, поэтому из-за документации затянулось. Ушло 9 месяцев на поиск большого помещения с парковкой в центре города. Ремонт быстро сделали, в сроки, а дизайн разрабатывали самостоятельно.

- Какого это быть первым барбершопом в Северном Казахстане?

- Для меня было очень важно занять эту нишу. И я это сделала, я открыла первая. Мы торопились с ремонтом, потому что знали об открытие ещё одного. Сейчас в городе несколько сильных барбершопов, и если они открываются, значит это востребовано, значит мужчины следят за собой. Для меня было важно, чтобы наши мужчины были красивыми. Наш барбершоп большой, площадью 100 кв м. Сейчас я не стою на месте, делаю уклон на школу барберов. В январе выпустила пять учеников, в декабре тоже пять, хотя обычно я беру несколько учеников. На март большие планы: хочу обновить ремонт, оборудовать пространство для школы

- Вы ещё проводите курсы? Расскажите об этом.

- С 2017 года я начала обучение, уже было достаточно знаний, чтобы делиться с ребятами. Я провожу повышение квалификации для действующих мастеров. Учим их новым стрижкам, переходам, делаем уклон на оформление бороды, владение опасной бритвой. Курс занимает 2 дня. Для каждого ученика он подбирается индивидуально. Также мы обучаем на барбера «с нуля» за 24 занятия: держать инструмент, ножницы, машинку. Одно занятие проходит 3 часа, три-четыре дня учим теорию - ученик смотрит всё пошагово, как это делаю я. Потом переходим к практике. У нас есть база моделей, которые на протяжении нескольких лет подстригаются бесплатно. Этого курса достаточно, чтобы человек получил хорошую базу. Цена курсов также индивидуальна, часто делаю скидки, в марте я также ее запустила. А если сравнить с близлежащими городами, цена у меня доступная. Лучшее вложение - это вложение в себя!

- При разработке дизайна чем Вы вдохновлялись? Что для Вас было важно?

- В Интернете смотрели. Хотелось чтобы было сдержанно, в темных и светлых тонах. Изначально мы работали с компаньоном, два года были вместе, а потом я решила двигаться дальше самостоятельно. Не совпадали некоторые взгляды на ведения бизнеса, как это чаще всего происходит.

- Сколько у Вас сейчас работает специалистов?

- Сейчас у нас 5 мастеров.

- Давайте пройдёмся по спектру услуг? Что предлагает клиентам Ваш барбершоп?

- Самое распространённое требование у мужчин - это стрижка, оформление бороды. Бороду делаем с распариванием, есть экспресс-борода, также скраб, очищения лица, баскинг (удаления волос из носа), коррекцию бровей. В понедельник-вторник у нас скидки студентам - не 2500, а 1900 тенге. Есть акция «Папа с сыном» - 10% скидка, так как мы за семейные ценности, и чтобы мужчина проводил время со своим ребёнком. У нас есть плейстейшен, который очень любят ребята. Действуют скидки для друзей, братьев - пришли вдвоём, подстриглись, поиграли, отдохнули.

«Я хочу, чтобы наши мужчины были красивыми»: владелица первого барбершопа в Петропавловске о своём «детище», фото-1

- А сколько стоимость стрижки?

- От 2500-3000 тенге. А если взять салоны, то цена такая же. Мы ее не завышаем, мы хотим, чтобы это было доступно. Ниже мы не можем сделать, потому что на стрижку уходит от часа времени. У нас всё обрабатывается, дезинфицируется, и все эти расходные материалы дорого стоят. Также у нас вся косметика профессиональная.

- У Вас, кстати, очень удобное кресло. Ещё есть специальное оборудование, инструменты...

- Да, приобрели специализированные кресла - ребята это сразу замечают. Ты сидишь не на каком-то стульчике без подголовника, а как король (смеётся). Также здесь откидывается спинка, поднимается подголовник, чтобы мужчине было удобно при оформлении бороды. Инструменты также, у меня, например, четыре машинки. Каждая из них исполняет свою роль в процессе стрижки/ бритья. Мы не стрижём машинкой за 15 тысяч, мы стрижём за 100 тысяч тенге.

- А можно ли у Вас приобрести, мужскую косметику, например, средства для укладки и роста волос?

- Да, я продаю то, что сама попробовала. Сейчас у нас в продаже турецкая косметика «Nishman» - недорогая, но отличное качество. Есть мыло, шампуни, масла для бороды, средства для укладки - воски, гели, пудра. Также в продаже есть оригинальный «Миноксидил», подчеркну, что оригинальный, сертифицированный. Мужчины, которые хотят отрастить красивую бороду, пользуются им. Наши мастера обязательно подскажут, как использовать какое-либо средство. Подарочные сертификаты, французский автопарфюм пользуются большим спросом.

- Насколько я знаю, ваш барбершоп проводит сборы жениха. Это что?

- Жених может прийти с компанией своих ребят и одновременно до четырёх человек мы можем собрать: сделать стрижку, оформление бороды, укладку. Мужчине, думаю, лучше сделать фотографии не на фоне цветочков, а в брутальной сдержанной атмосфере. Тем более это, своего рода, мальчишник.

- А можно ли заказать услуги у выездного барбера?

- Конечно, такой формат актуален для детей. И они себя комфортно чувствовали, не боялись, у нас есть выездной барбер. Это, конечно, заранее обговаривается, мастер приезжает к клиенту со всем набором инструментов. Кстати, детей мы стрижём любого возраста и даже грудных. Подход найдём ко всем (смеётся)

- К Вам часто приходят молодые люди с фото своего кумира, мол, хочу такую же стрижку и прическу?

- Часто. Бывают, конечно, картина не соответсвует типу волос, есть залысины. Мы это доносим, пытаемся подсказать какой-то другой вариант. Если всё подходит, делаем и клиент в восторге. И некоторые мастера как раз теряют клиентов, так как не ходят совершенствовать свои знания.

- А может ли человек самостоятельно дома сделать то, что делают в барбершопе?

- Стрижку однозначно нет. Оформление бороды так не сделаешь. У нас всё вручную, и так идеально сделать контуры дома невозможно. Мы это делаем с распариванием, с различными средствами. Это настолько кропотливо, четко, поэтому и сам процесс длиться долго - час-два.

- Как отличить хорошего барбера от плохого?

- Для каждого клиента свой барбер. Важна общая энергетика с клиентом. Барбер - это не просто парикмахер, это собеседник, психолог. Он должен поддержать любую тему разговора, владеть всеми техниками стрижек, от классики до креатива, и конечно уметь работать с опасной бритвой.

- Что для Вас значит хороший мужской стиль?

- Для меня важно, чтобы мужчина выглядел ухоженно: стрижка, аккуратные ногти, опрятная одежда, чистая обувь. Сейчас, как говорится, встречают по одежке. Бизнесмены, и уже студенты, стараются за собой следить.

- Сколько времени современному мужчине нужно уделять стилю?

- Я как мастер могу сказать, что мои клиенты стригутся два раза в месяц. Этого достаточно. А через две недели оконтовка начинает обрастать, мужчина приходит и мы поправляем стрижку. Тоже самое касается и бороды. Если ты ее носишь, то она должна быть опрятной.

- Сейчас поговорим о стереотипах. Почему некоторые считают, что все эти процедуры не для мужчин?

- Я думаю, это исходит от тех мужчин, которые на каждом углу кричат «Я мужик» - раз в неделю помылся и уже хорошо. Мол, как я буду наносить эти средства, они же «бабские» и вообще, кто это делает, они нетрадиционной ориентации. Сейчас большая линейка создана именно для мужчин, это не говорит о том, что он должен краситься. Почему мужчина должен ходить с обветренным лицом, шелушащимися рука, губами, когда можно нанести кремы. Также много средств для укладки, которых не видно на волосах.

- Как мужчине преодолеть барьер?

- Все барьеры в нашей голове (смеётся). Конечно, если мужчина привык стричься в простой парикмахерской за 500-1000 тенге, какое качество - неважно. Сейчас, когда есть выбор, и стоит мужчине один раз подстричься вне салона, там тоже дают хорошее качество и ценник не особо отличается, то он все равно заметит разницу.

- Вспомните какие-либо интересные случаи из Вашей практики?

- Это было примерно полтора года назад. Заходит мужчина, который решил самостоятельно покрасить бороду, я стригу, не отвлекаюсь. Он подходит ко мне, я поворачиваюсь, смотрим, а у него борода фиолетовая, такой насыщенный цвет. Я, как мастер, не могу как-то реагировать, это неэтично, а мой клиент просто начинает смеяться, мужчина на полном серьезе ничего не понимает. Далее спросил цену, я сказала, что можно сделать, как исправить, он начал сомневаться, а клиент ему говорит: «Мужик, ты себя видел в зеркало? Тебе нужно оставаться». С учениками же никаких казусов не было, потому что я всё контролирую.

- Вы за эстетику?

- Я за красоту. Для меня это очень важно. Даже в работе, что у меня, что у моих барберов, всегда всё аккуратно: ножницы к ножницам, расческа к расческе. Некоторые удивленные клиенты говорят: «У тебя как у хирурга» (смеётся). Это сервис. Когда человек приходит и видит, что порядок, ему приятно, нежели инструменты будут раскиданы по всему столу.

- Занимаетесь благотворительностью?

- Да, уже три года раз в месяц я и мои барберы подстригаем бесплатно 20 мальчишек из «Детской деревни».

- Татьяна, давайте теперь подведём итог нашей интересной беседы. Почему мужчине нужно сделать выбор в пользу барбершопа?

- Если мужчина хочет комфорт и качество, то конечно это барбершоп. Если же брать смежный салон, то там больше уклон идёт на женщин, а у нас работают мастера узкой специализации и они постоянно развиваются именно в мужских услугах. Даже обычная классическая стрижка в барбершопе будет отличаться от салонной.

Барбершоп «Territory of Freedom» находится по адресу Евнея Бекетова 16

Станица в Instagram- @barbershop_territory