• Главная
  • Бьёт − значит бьёт: с чем связан абьюз и как понять, что жертве пора «бежать», рассказал психолог
Абьюзивные отношения
11:30, 11 мая
Надежный источник

Бьёт − значит бьёт: с чем связан абьюз и как понять, что жертве пора «бежать», рассказал психолог

Абьюзивные отношения
Из открытых источников

Из открытых источников

Абьюз и, как следствие, бытовое насилие являются одними из самых острых тем в казахстанском обществе. Домашние тираны издеваются над жертвами, и статистика подобных случаев, к сожалению, только растёт. Например, в 2018 году сообщалось, что уровень насилия в семьях вырос на 103,7% по сравнению с 2015 годом. В среднем, по тем же данным, в стране ежегодно порядка 400 женщин погибает от рук домашних агрессоров. А за период коронавирусного локдауна в прошлом году число случаев бытового насилия выросло на 25%. Североказахстанский психолог Болат Галиев рассказал корреспонденту 7152.kz о природе, причинах и критериях абьюзивных отношений.

Специалист отмечает, что абьюз - это физическое, психологическое и даже экономическое насилие в отношениях. По словам психолога, насилие обуславливается рядом определенных ситуаций и условий, так как это парные «отношения» - связка жертвы и абьюзера. Но последний без первой не будет демонстрировать подобное поведение.

- Природа абьюзера разнообразна. - замечает Галиев. - Это различные заболевания, психические расстройства, психопатия, нарциссизм, семейное воспитание, среда нахождения, низкий уровень или отсутствие эмпатии (сопереживания), отсутствие базовых навыков психики (то есть не умение коммуницировать, выражать корректно свои эмоции и чувства), искаженное привлечение внимания к себе через насильственные методы, и это не весь спектр.

Эксперт подчёркивает, что к психологии жертвы следует подходить осторожно.

- Начнем с того, что сам абьюзер - это бывшая жертва. Своими настоящими действиями он бессознательно (где-то возможно и сознательно) отыгрывает тот негативно накопленный опыт и жизненный сценарий. А природа жертвы, как и многие другие поведенческие паттерны, берут свое начало с детства, где у ребенка складывается система ценностей, отработка ответов на те, или иные события. Тут же и идет подкрепление определенных жертвенных позиций, которые с годами претерпевают аналогичную историю, - рассказывает Болат Галиев.

Психолог заметил, что нередки случаи, когда жертва использует виктимность, то есть жертвенное поведение, при котором она с помощью определенных действий (голоса, ответных реакций, подкрепления поведения абьюзера и т.д.) «приглашает» тирана к дальнейшему издевательству/ травле/ насилию и так далее.

- Виктимизация — позиция обвинения жертвы. Другими словами, это когда говорят «сам/а виноват/а», «не надо было провоцировать», «ты же знаешь, какой характер у него/нее» и многие другие ситуации. Однако эта позиция категоричная, мешающая объективно оценивать ситуацию. К примеру, если человеку не нравится, как к нему относятся, то почему он должен молчать? - говорит специалист.

Основными причинами, из-за которых жертва не может уйти от абьюзивных отношений, Галиев называет финансовую зависимость и угрозу безопасности жизни и здоровья.

- Кто-то не имеет возможности работать и иметь финансовую поддержку, абьюзер в данном случае, пользуется своим доминированием в этой ситуации. Что касается безопасности, то как отмечалось выше, абьюзер может страдать заболеваниями/расстройствами, тем самым не контролировать свои импульсы. Следовательно, жертва боится различного преследования, нанесения ущерба для здоровья, выбирая молчание, чтобы избежать этих наказаний. Следует отметить, что внимание сужается (как у жертвы, так и у абьюзера) и решения принимаются импульсивно, не имея практически никаких шансов на конструктивную беседу, - сказал психолог.

По мнению эксперта, жертва может эмоционально быть привязана к своему абьюзеру за счет искаженного восприятия реальности. Возможно, в детстве был аналогичный сценарий, который «гарантировал» сохранность и безопасность, то есть эта модель поведения, перенятая от кого-то, закрепилась в сознании человека.

Семья и дети - ещё один «якорь» для жертвы.

- Из-за благополучия и будущих перспектив для семьи, жертва как бы берет на себя функцию «эмоционального грузчика» с целью обеспечить для всех комфорт, пусть даже такой ценой. И из вышеперечисленного примера становится понятно, почему принимает такое решение, - отметил Галиев.

Психолог обозначил три критерия, по которым будет понятно, что пора «убегать» от таких отношений.

1.Как только понимаете, что отношение к вам потребительское и неравноценное;

2.Когда нет конструктивного диалога;

3.Когда присутствуют физическое (рукоприкладство, избиение и прочие формы насилия) и психологическое воздействие (газлайтинг — внушение, что с вами что-то не так; унижение как личное, так и публичное, высмеивание и обесценивание).

Специалист подчёркивает, если в ваших отношениях происходит подобное, то нужно незамедлительно уходить от абьюзера, проработать этот вопрос с юристами, психологами, медицинскими работниками, а также предать ситуацию огласке. 

- Об этом не стоит молчать, как гласят многие блогеры-бывшие жертвы. У нас раньше было принято замалчивать эту проблему. Однако социум, как и человек, эволюционируют: то, что раньше было нормой, сегодня является прямой противоположностью. Да и нельзя так никому себя ни с кем вести. Абьюзивное поведение не должно получать позитивного подкрепления со стороны общества. Нужно уходить и посвятить время себе, проработать психотравмирующие события и начать радоваться жизни, - резюмировал эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости #новости Ско #новости Петропавловска #новости Казахстана #абьюз #абьюзивные отношения #бытовое насилие #бытовое насилие в Казахстане #мнение психолога

Комментарии

Объявления
live comments feed...