• Главная
  • Пациенты больниц в Петропавловске вынуждены платить за медуслуги, оказываемые по страховке
Медицинское страхование
19:00, 17 мая

Пациенты больниц в Петропавловске вынуждены платить за медуслуги, оказываемые по страховке

Медицинское страхование
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В 2020 году, по информации филиала Первого антикоррупционного медиацентра, в медицинские учреждения Северо-Казахстанской области закуплено оборудование на сумму свыше 2,9 млрд тенге. Тем не менее, это не помогло избавиться от очередей. Но их можно избежать, заказав платную услугу, корреспондент 7152.kz со ссылкой на inbusiness.kz.

Новый аппарат магнитно-резонансной томографии стоимостью в 550 млн тенге в многопрофильной больнице должен был избавить медучреждения от очередей на МРТ. Но проблема продолжительного ожидания получения медицинской услуги не решилась. Кроме того, стали известны другие моменты. 

- Методом тайного покупателя, который провел филиал «Адалдык аланы» при МЗ РК, было выяснено, что по направлению 5 апреля на проведение МРТ могут записать только на конец июня, - рассказал руководитель филиала Руслан Асаубаев. - На платной же основе, при записи 6 апреля, услугу могут провести за 18 тысяч 11 апреля, в воскресенье.

В областном центре кроме «Многопрофильной областной больницы» работают две организации, которые имеют аппарат МРТ и чьи услуги оплачиваются средствами из ФОМС. Частные поликлиники не заинтересованы в оказании услуг по ОСМС. Например, по ОСМС за МРТ головного мозга платят 9,9 тыс. тенге, тогда как оплатить процедуру из своего кармана стоит 18 тыс. КТ головного мозга по ОСМС должно оцениваться в 7,2 тыс. тенге, а самостоятельно пациент платит за эту услугу 12,5 тыс. тенге.

- Та же история с очередностью на УЗИ. Человеку, пришедшему 23.04.2021 года, для дальнейшего лечения необходимо было пройти УЗИ брюшной полости, но записаться он не может, так как очередь на май полностью закрыта, а на июнь не записывают. Что делать и как должна срабатывать система? Запись на УЗИ ведется в регистратуре в обычную тетрадку, терапевт выписывает направление, которое действует только внутри поликлиники. Во сколько обходится нам цифровизация здравоохранения? Почему мы не можем уйти от тетрадок и медицинских карточек до сих пор, – задается вопросом Руслан Асаубаев.

Есть у общественников вопросы и к качеству нового оборудования. Сомнения вызывает дата закупленных аппаратов. Компьютерный томограф, приобретенный для нужд многопрофильной больницы, был выпущен 10 лет назад, в 2011 году. Его стоимость составила 44,7 млн тг. В первом антикоррупционном медиацентре задаются вопросом, где аппарат был все это время и в каком состоянии достался областной больнице. 

- Анализ открытых источников показал, что аналогичное оборудование 2009 года выпуска стоит около 60 млн тенге и является восстановленным. В Айыртаускую районную больницу установили операционный стол с набором в комплекте белорусского производства 2013 года за 6,6 млн тенге. Анализ открытых источников показал, что аналогичный стол можно купить за 7,5 млн тенге, новый, на заказ, – рассказывают в Первом антикоррупционном медиацентре. 

Все это происходит на фоне неутешительных статистических показателей – СКО на первом месте в рейтинге регионов по коэффициенту смертности – 14 на 1000 человек по итогам прошлого года.

Читайте также: Откроют ли детские оздоровительные лагеря в этом сезоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#медицина #медицинское страхование #медицинские услуги #новости СКО #новости Казахстан

Комментарии

Объявления
live comments feed...