
Лесные пожары
11:00, 29 мая 2021 г.
Более 300 возгораний произошло в СКО с приходом жары
Лесные пожары

Фото автора
Пожароопасный период в регионе в самом разгаре. Пока столбики термометра заставляются нас прятаться в тени любой окурок или не до конца потушенный костер может стать причиной пожара в лесу. Потому спасателям приходится постоянно быть начеку. Для профилактики лесных пожаров специалисты департамента по ЧС СКО проводят рейды, передает корреспондент 7152.kz.
Пожарная безопасность в лесах нашей области одна из главных задач по защите природных ресурсов СКО. Для этого необходимо соблюдать несколько простых, но полезных правил:
- не разводить костры и не жарить шашлыки в не оборудованных местах;
- не бросать окурки и горящие спички;
- не выжигать сухую растительность;
- не мусорить и не оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы, а также не использовать горючие материалы при охоте;
- не парковать транспортные средства вне отведенных для этого мест.

- С начала пожароопасного периода, который стартовал 12 апреля, участились пожары в лесных массивах, а также сухого травостоя, - говорит старший инженер управления по ЧС города Петропавловска лейтенант гражданской защиты Даниэль Саркисян. - Каждый гражданин Республики Казахстан должен понимать, что поджигание сухой растительности может привести к ужасным последствиям, вплоть до того, что из-за неосторожного обращения с огнем, брошенной спички или сигареты, может пострадать не только его имущество, но и соседей. Зарегистрировано несколько случаев, когда из-за сжигания сухой травы на одном дачном участке пострадал соседний. Сжигание сухостоя в населенных пунктах запрещено, а также сжигать мусор на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений. Данное правонарушение сопровождается административным протоколом и если подобное произойдет еще в течение года, то в отношении этого человека будет применен штраф.
Сотрудник гражданской защиты также отметил, что злоупотребление спиртными напитками ослабляет бдительность и вкупе с неосторожным обращением с огнем может привести не только к уничтожению материального имущества и лесов, но и гибели людей.

С 12 апреля на территории СКО было зафиксировано 16 лесных пожаров и более 300 возгораний камыша, сухостоя и мусора. Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям совместно с лесным хозяйством незамедлительно реагировали на эти ЧС, в результате чего последствия были сведены к минимуму. В таких пожарах обычно нет жертв или пострадавших, единственный, кому наносится ущерб – дикая природа и ее обитатели. Определить источники возгорания достаточно сложно, так как чаще всего им становится человек, а точнее его неаккуратность и отсутствие бдительности. В случае чрезвычайной ситуации или обнаружения возгорания необходимо позвонить по номеру 101 или 112.
Читайте также: В Петропавловске пьяный пешеход затеял драку с автолюбителем посреди проезжей части.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Прорыв Кайрата в Лигу чемпионов отодвинул на второй план многие новости в Kaznet
Обзор казахской прессы
20:27
19:16
Вчера
Петропавловск отметил 30-летие Конституции РК большим концертом на Центральной площади
День Конституции
18:49
Вчера
Қайрат Әбдіханов: Конституция не символ, а инструмент защиты, который провозглашает человека высшей ценностью
30 лет Конституции РК
11:20
Вчера
Защита конституционных прав –миссия прокуратуры
День Конституции
21:18
29 августа
Прямые выборы акимов районов и городов – яркий пример реализации принципов Конституции РК
День Конституции
20:57
29 августа
Амнистия к 30-летию Конституции: более 200 осужденных в СКО получили шанс на новую жизнь
День Конституции
20:26
29 августа
ТОП новости
Семейное насилие, межнациональная рознь и здравствуй, школа!
Обзор казахской прессы
Объявления
Комментарии