«Верный друг»
16:47, 12 июня
Надежный источник

Это не работа — это зов души!

«Верный друг»

Общественный благотворительный фонд «Верный друг» был зарегистрирован 2016 году. Но задолго до этого волонтеры старались помочь братьям нашим меньшим своими силами. Каждый из нас даже представить себе не может, насколько тяжело быть волонтёром. Казалось бы, это доброе дело, но требует оно слишком много сил и терпения. Ежедневно в фонд «Верный друг» поступают новые питомцы, которые требуют тщательного ухода и заботы, подробнее о нем расскажет корреспондент 7152.kz.

Немного истории...

Любой волонтер, наверное, с детства волонтер. Это прививается в семье, доброта, сострадание к животным. И если человек проходит мимо животного, у него никогда не было кошки, собаки, то из него, как правило, не получится волонтера. Он не понимает, что они также чувствуют разлуку, горе, физическую и эмоциональную боль.

- Я являюсь учредителем фонда и директором ОБФ «Верный друг», - говорит Татьяна Тихненко. - Раньше мы волонтеры кучкой помогали друг другу. У кого-то были тяжелобольные животные, мы помогали деньгами, чтобы вытащить их. Но руки у нас были связаны. Мы не могли вылечить каждое животное, которое мы принесли, просто потому что у нас банально не хватало финансов. Мы лечили чисто на свои деньги. И потом Гарматюк Елена Васильева, директор ветеринарной клиники «Верный Друг», предложила организовать фонд, официально зарегистрировать. Нас долго не могли зарегистрировать, так как мы были первыми в городе, кто официально хотел оформиться, как общественный благотворительный фонд для помощи бездомным животным. И мы до сих пор единственный фонд в городе. Да есть приюты, молодежные объединения, но именно фонд, который помогает бездомным животным это «Верный друг».

Официально нас оформили только 26 октября 2016 года. В этом году у нас будет пятилетие. При всем этом, кучкой волонтеров мы работали около 7-8 лет. Многие, конечно, от нас ушли, так как выгорают эмоционально. Ведь тяжело все тащить на себе. Муки, страдания, когда люди, поиздевавшись, выкидывают животных, а мы их подбираем.

Почему мы его так назвали? Предложение поступило от Елены Васильевны, и мы решили одноименно клинике назвать и фонд. Мы сотрудничаем друг с другом. Не в одной ветеринарной клинике города, наши животные не лечатся, только клиника «Верный друг». Объясню почему. Перспективная клиника с высокопрофессиональными докторами, техникой. Эта клиника, наверное, наиболее оснащённая в городе чем другие. Там и рентген, и УЗИ, и операционная шикарная с датчиками и мониторами, ИВЛ много.

Денежный капитал...

- При открытии любого фонда, даже благотворительного, нужен обязательно уставной капитал, - рассказывает Татьяна. - То есть когда фонд оформляется, учредители вкладывают свои личные деньги. И, конечно, по всему процессу существования фонда не только учредителями, но и волонтерами вкладываются личные сбережения. Хочется уточнить такой момент. Ни один волонтер в фонде не получает ни копейки. Даже директор и бухгалтер. Это не работа — это зов души. Поэтому, когда люди нам звонят и говорят: «Вы нам обязаны», мы никому ничем не обязаны. Мы обычные люди, которые в свободное от работы время помогают животным, у нас у всех есть семьи. У всех есть мужья, дети, у кого-то даже внуки. Когда есть свободное время, мы поедем и заберем животное, нуждающееся в помощи.

Питомцы приюта...

- Мы не берем здоровых животных. Слишком много тех, которые нуждаются в медицинской помощи. Которые просто не выживут. Здоровое животное может выжить на улице и пусть живет. Мы всех животных стараемся пристроить, но есть и те, которые остаются, как говорится, на пмж. В среднем у нас на передержках насчитывается около 200 питомцев. В квартирах, в 1-комнатных,2- комнатных, где помимо семьи проживает еще 10-20-30 кошек и котят соответственно. У нас есть передержка собак, но она очень ограничена в силу того, что это съемный дом, и хозяева дома не знают, что там так много животных. Передержки у нас небольшие. Так как может вспыхнуть какая-либо эпидемия. И соответственно нельзя держать по 50-100-200 собак в одном месте. Если кто-то заболеет один, это будет смерть половины. Поэтому у нас нет приюта, у нас чисто небольшие передержки, как рекомендуют нам ветеринарные врачи.

Жизнь питомцев требует....

- В целом у приюта много подопечных, и не только на передержках, но и в клинике на стационаре. Мы их тоже кормим и оплачиваем лечение, - рассказывает Татьяна.  - Как все начинается? Вот подобрали животное, ему требуется лечение. Мы везем в клинику, там его обследуют, ставят диагноз. Предварительно цену нам никто озвучить не может, так как тут только боженька один знает, сколько это будет стоить и чем обернется.  

Нам лечит клиника в долг, после лечения нам выставляется счет, как правило, на начало месяца. Фонду регулярно нужны финансы. Мы ничего не производим и не продаем. Вкладываются регулярно деньги волонтеров, с постов, «попрошайки», как мы их называем. Люди скидывают на реквизиты. Если человек хочет помочь определенному животному, он делает пометку «для Найды», «для Милы». И мы уже конкретно на это животные пускаем. Если же пометки нет, то мы средства используем на экстренные случаи. На покупку наполнителей, кормов, вакцины, на глистогонные препараты, на долг в клинике. Финансы нужны всегда, ведь поток у нас постоянный. Даже если животное вылечено, его же содержать нужно, пока оно не пристроится. На передержках у девчонок по 20-30 кошек, вы же понимаете, они не в состояние выкормить их сами. Животных для начала нужно обработать от паразитов, искупать, привести в хороший вид, приучить к лотку, поставить вакцины. Каждый день варить и убирать все. Это неимоверный труд!

История до слез…

- Если честно особенных историй очень много. Но так как я все-таки собачница, - говорит руководитель фонда, - очень сильно запал в душу сенбернар по имени Шах. Когда нам сообщили, что огромная собака почти неделю находится в камышах, около, так называемой, «поганки», он приходил к крайнему дому и лежал возле него. Мы приехали на это место, мы были в диком ужасе! Огромный-огромный сенбернар весил 28 килограммов. Он не мог идти, мы его вдвоем дотащили до машины с горем пополам. В первый же день мы его искупали. Он просто спокойно лежал и отдавался милости людей… То есть уехали хозяева, некуда было его деть, а может он заболел и его просто выкинули. Мы естественно начали лечить пролежни, обрабатывать его. И когда мы поняли, что Шах не набирает вес, отвезли в клинику.

Выяснилось, что у него опухоль на печени, причем на той доле, которая не операбельна. Нам говорили, что в любую секунду он умрет, и что очень дорого лечить такую большую собаку. Он несколько раз за это время падал на лапы. Мы с девочкой Настей его таскали, основная нагрузка была на ней, ведь жил Шах у нее дома.Но когда нужно было, приезжали волонтёры и возили в клинику, помогали, выносили на улицу и обратно заносили домой. Он вставал и снова падал… Но мы его протянули 10 месяцев. С онкологией, я считаю, что это хороший срок. Он очень был умный. Он понимал каждое слово и знаете тяжело… Его знал весь город. Потому что «попрошайки» на него шли каждый день. Я не знаю у кого поднялась рука так сделать с ним, это был такой умный пес, который ориентирован на человека. Вот уже прошло два года, а до сих пор вспоминаешь его глаза. Вы знаете, это как частицу от тебя оторвали…

Приют каждый день нуждается в нашей с вами поддержке, для тех, кто готов оказать посильную помощь мы публикуем реквизиты ОБФ «Верный друг».

1) В ЦВДиТ «Верный друг» ул.Васильева 123 (территория 2ой гор.больницы), тел.39-52-62 или 87776076843 

2) Карт-счёт Beeline 8 777 319 65 45 (просто пополнение баланса) 

3) Kaspi Gold: 5169 4971 0068 9409 (tatyana tikhnenko и для терминала: ИИН 700 329 450 127) 

4) Qiwi кошелек 8 705 890 10 64

Надежда Орловская

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #новости Петропавловска #новости СКО #ОБФ Верный друг #приют для животных в Петропавловске #волонтеры #общественный фонд

Комментарии

Объявления
live comments feed...