• Главная
  • Ровесник независимости: Марат Закирьянов о музыке, гастролях и своём становлении
Независимость РК
13:00, 24 июня
Надежный источник

Ровесник независимости: Марат Закирьянов о музыке, гастролях и своём становлении

Независимость РК
Фото Марата Закирьянова

Фото Марата Закирьянова

В этом году Казахстан отмечает 30-летие независимости. По историческим меркам - это небольшой срок, но за это время республика изменилась до неузнаваемости. И речь сейчас не идёт об архитектурных шедеврах и развитии городов, прежде всего, государство - это люди. Поэтому корреспондент 7152.kz пообщался с нашим земляком, ровесником независимости, талантливым музыкантом Маратом Закирьяновым и узнал, как живёт и мыслит первое поколение made in Qazaqstan.

Марат - отличный пример целеустремленного человека. Мужчина родился в селе Чириковка Есильского района СКО, и благодаря упорству, трудолюбию, музыкальным способностям смог показать талант не только в Казахстане, но и зарубежом.

- Здравствуйте, Марат. Тяга к музыке у Вас была с детства? Как заметили Ваш талант?

- Здравствуйте. Да, музыкой я занимаюсь с раннего возраста. С детства я любил петь, и, действительно, мой талант заметили. Наверное, на каком-то застолье гости предложили родителям отдать меня в музыкальную школу в интернат. Так всё и началось.

- Вы играете на трубе. Почему именно этот музыкальный инструмент? 

- В 2001 году, когда я поступил в музыкальную школу, понятие не имел, что такое труба. Хотел на домбру, потому ничего кроме неё не знал. Но нам объяснили, что есть и другие перспективные инструменты. Вот так я и попал на трубу. Сначала окончил школку, потом коллеж искусств, после - 4 года учился в Казахском национальном университете искусств в Нур-Султане. Поработал в столице, а в 2017 вернулся в родной Петропавловск. 

- Благодаря своему таланту Вы побывали в разных странах Европы, выступали в США, в Индии. Как это было?

- Сначала были республиканские конкурсы, потом стали выезжать в Россию - в Магнитогорск, Челябинск, Новосибирск. После того, как поступил в университет искусств, со второго полугодия первого курса начал работать в оркестре, зарабатывать деньги. Ещё я знал, если я чего-то хочу достичь в столице, мне нужен серьезный международный конкурс. Я нашёл его. Фестиваль, организованный англичанами и украинцами, проходил в Нью-Дели, в Индии, в 2012 году. Там я занял первое место. Это послужило хорошей рекламой по приезде в столицу. Сначала меня взяли в студенческий симфонический оркестр, я играл главную партию трубы. Далее - я начал выступать с симфоническим оркестром Астаны (ныне - Нур-Султан).

- А где прошли Ваши первые гастроли?

- Первые гастроли прошли в Омане и других арабских странах. Также с театром «Астана Опера» в 2015 году было мировое турне, посвящённое его презентации. Выступали в США, Канаде, Бельгии, Нидерландах, Франции. А в составе разных коллективов исколесил всю Италию и Испанию. 

- В Штатах Вы не учавствовать в музыкальных конкурсах?

- Нет, конкурсы был только в Индии и Латвии. В Штаты я попал в 2013 году со студенческим оркестром. Выступили в трёх городах - в Вашингтоне, Бостоне и Нью-Йорке. 

- Какую концертную программу исполняли?

- Разную. Когда ездили с ректором, играли концерты Хачатуряна, Чайковского, также была музыка казахских композиторов. 

- Было ли желание переехать в какую-либо страну?

- Было желание остаться учиться. Потому что классическая музыка зарождалась там. Это тоже самое, что домбрист откуда-либо захочет приехать в Казахстан, ведь именно здесь появилась эта культура и музыкальный инструмент. Конечно, такая возможность была. В 2014 году я заканчивал университет, нас принимала международная комиссия. Тогда приехал человек, который работал в консерватории Санта-Чечилия (Рим, Италия), ему понравилось мое выступление, и он пригласил меня в магистратуру, но я почему-то отказался...

- Почему?

- Сам не знаю почему... Много было планов уехать учиться... 

- Не жалеете?

-Нет, не жалею. Я знаю, если захочу, то сделаю это. После пандемии можно в любой момент уехать поучиться/ поработать. Почему нет? Что-то упустил, но приобрёл семью, ребёнка. 

- Сейчас Вы преподаёте музыку?

- Да, в колледже искусств и музыкальной школе я преподаю, а в филармонии - занимаюсь концертной деятельностью.

- Сколько лет Вы обучаете детей музыке?

-3 года.

- Чем занимаетесь кроме музыки? Как проводите свободное время?

- Свободное время стараюсь проводить с семьей, вместе отдохнуть, погулять, посмотреть фильм.

- Давайте поговорим о семье...

- Да, я с 2016 года женат, мою супругу зовут Асель, воспитываем 3-летнюю дочь Ариану.

- Какие планы на будущее?

- Сейчас я начинаю сочинять музыку... У нас есть казахские народные песни, композиции авторов, и они исполняются на национальных инструментах - кобызе, домбре и других. А в последнее время я начал увлекаться джазом. Там около 90 направлений. Я хочу играть нашу народную музыку именно в этом современном стиле. Это было бы ближе и к нашему менталитету, и благодаря джазу ее могут слушать на Западе. Есть такая идея, но пока не она не совпадает с возможностями, потому что записаться на хороших студиях стоит больших денег. Думаю, скоро начнём...

Читайте также: Убийства, кражи и погони: капитан полиции из СКО рассказал о своей работе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости #новости Казахстана #новости Петропавловска #новости СКО #независимость Казахстана #30-летие независимости #ровесники независимости #Марат Закирьянов #Qazaqstan30

Комментарии

Объявления
live comments feed...