• Главная
  • «Боимся, что нас постигнет участь станции юннатов» - Артур Рязапов о судьбе Ботанического сада
Ботанический сад
15:54, 22 сентября

«Боимся, что нас постигнет участь станции юннатов» - Артур Рязапов о судьбе Ботанического сада

Ботанический сад
Фото автора

Фото автора

 Североказахстанцы были шокированы новостью о том, что не стало хранителя Ботанического сада - Равиля Рязапова. После трагичного сообщения многие обращались в редакцию сайта с вопросами о том, что теперь будет с садом? Получится ли его сохранить? Кто будет бороться за его существование? Чтобы развеять все слухи и домыслы, а также узнать, что его ждет, корреспондент 7152.kz встретился с директором сада и сыном Равиля Рязапова – Артуром Рязаповым.

Как оказалось, не только общественность беспокоится о дальнейшей судьбе оранжереи, но и руководство объекта.

- Через несколько дней после смерти Равиля Хасановича, я встречался с Кумаром Аксакаловым, - рассказал Артур Рязапов. - Поднимал вопрос о дальнейшей судьбе сада. Он мне ответил, что двумя руками за то чтобы его сохранить. Дал соответствующие поручения своей команде. И теперь все зависит от заместителей акима области, специалистов, как они отработают по юридическим вопросам. Ведь то, что оранжерея находится под управлением музыкальной школы — это не нормально.

Со слов директора, Ботанический сад с 2009 по 2018 был зарегистрирован как государственное предприятие. Сейчас же он находится в коммунальной собственности, учредителем объекта выступает акимат, собственником является управление финансов, органом управления - управление образования, а в оперативное управление сад отдан музыкальной школе. Финансирование, а именно заработная плата и оплата коммунальных услуг проходят через нее. А вот корма для животных, семена, замена почвы и прочее оранжерея оплачивает из собственных средств.

 «Боимся, что нас постигнет участь станции юннатов» - Артур Рязапов о судьбе Ботанического сада, фото-1

- К нам приезжал Институт ботаники и фито интродукции, осматривали сад. Специалисты подготовил свои рекомендации по его развитию. Нужна дополнительная подсветка, подогрев воды, нужно не сокращать штат, а наоборот расширять его и многое другое. Они, как и мы, подтверждают, что сад должен находиться в профильном ведомстве. Поэтому я и пришел к акиму. Мы боимся, что нас постигнет участь станции юннатов. Если, к примеру, станцию юннатов, которая также относилась к музыкальной школе, законно закрыли с такой легкостью, это может произойти и с нами, - делится директор Ботанического сада.

Сейчас в саду проводятся сезонные работы, ухаживают за растениями, кормят животных, встречают гостей и работают в прежнем режиме. Но грандиозных планов на светлое будущее пока и в мыслях не допускают.

- Планов нет. Сейчас важно сохранить сад в память о Равиле Хасановиче. Он всю жизнь ему отдал! И даже в самые тяжелые времена его сохраняли. Знаете, я проводил здесь время с самого детства, видел, как сад менялся. Мы говорим это не потому, что мы так хотим, а потому что это нужно городу, области, это наше наследие, - отметил Артур Рязапов.

Есть два варианта, куда передать Ботанический сад. Первый - управлению природных ресурсов. С наличием старинных пальм, редких деревьев и растений причудливых форм вполне можно признать его музеем живой природы. А если не получится, в управление туризма. Сад, как достопримечательность, всегда в списке посещаемых мест, как в программах иностранных туристов, так для высокопоставленных чиновников.

Дарья Пешкова

Читайте также: «Вместо двора – дорога?» - жители Петропавловска обеспокоены планами властей по благоустройству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #новости Петропавловска #новости СКО #Ботанический сад #зеленый оазис #судьба Ботанического сада в СКО

Комментарии

Объявления
live comments feed...