• Главная
  • В СКО из-за бруцеллёза у сельчан за бесценок забирают скот
Бруцеллёз в СКО
18:45, 22 сентября
Надежный источник

В СКО из-за бруцеллёза у сельчан за бесценок забирают скот

Бруцеллёз в СКО
В СКО из-за бруцеллёза у сельчан за бесценок забирают скот

В конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века люди боялись так называемых «троек», отбирающих у якобы зажиточных крестьян скот. А в 2021 году жители сёл Асаново и Михайловка Кызылжарского района опасаются ветеринаров, которые могут сделать тоже самое, но уже под другим предлогом. В населённых пунктах бушует бруцеллёз, но карантин, по словам местных жителей, не вводится, зато стук в дверь с неприятной вестью для сельчан - всегда пожалуйста. Корреспондент 7152.kz разбирался в непростой ситуации.

Несколько месяцев назад у одного частного предпринимателя в Михайловке выявили более 30 коров больных бруцеллёзом. Для небольшой деревни это стало шоком, ведь подавляющие большинство сельчан живут за счёт разведения скота. Усугубляет ситуацию и отсутствие карантинных ограничений, что тоже настораживает людей. 

Светлана Грибова предполагает, что бруцеллёз - лишь ширма. Под эгидой борьбы с болезнью власти «латают дыры» на мясном рынке области, где спрос давно выше предложения.

Раньше я тоже жила за счёт хозяйства, знаю все трудности, с которыми приходится сталкиваться, например, дороговизна кормов, сена. А продукция, реализуемая в городе, не покрывает эти затраты. Поэтому многие стараются по минимуму оставлять скот, остальной на убой или продажу, - говорит она.

У жителя села Асаново Евгения Маргера ещё 25 марта забрали пять коров вместе с молодняком, а дотаций он не может дождаться до сих пор. В народе в таких случаях говорят «отфутболивают».

Убытки более полумиллиона тенге. За весь год забрали восемь голов: четыре дойных и четыре годовалых. Забирают их за копейки - за 700 тенге за килограмм, вообще цена 1000-1200 тенге, а молодняк - 1600 тенге, - говорит мужчина.

Сейчас у Евгения осталось пять дойных коров и телята. Хозяйство - единственный доход отца четверых детей. Периодическая подработка не может покрыть нужды большой семьи, другой работы, по его словам, в деревне нет.

История Маргариты Кучеровой как две капли воды похожа с другими «раскулаченными» сельчанами. У двух коров женщины ветеринары взяли анализ крови, который показал, что одна больна бруцеллёзом, вторая - под подозрением.

Мне сказали коров надо сдать. Я спросила, мол, могу я сама что-либо сделать с ними, допустим, оставить себе на мясо. На что получила ответ: «Нет, не имеете, потому что вы такое количество мясо не съедите, а продавать его нельзя». На скотомогильник, как оказалось, тоже не могу отвезти, только на мясокомбинат, - рассказала сельчанка.

Пенсия женщины - 60 тысяч тенге, две коровы в коронавирусное время приносили ещё 50. Этого хватало, чтобы обеспечить семью из трёх человек, а если жительница Михайловки лишится скота, то жизнь на мизерную выплату от государства превратится в квест. 

Почему ветстанция не бьёт тревогу, не вводят карантин? Почему не делают обработку дворов? Это их обязанность! - возмутилась Кучерова.

Директор ветеринарной станции Кызылжарского района Ербол Багенов рассказал, что в первом полугодии в Асановском сельском округе, куда входят четыре села, выявили 44 случая (всего в районе 53) заражения бруцеллёзом, с начала второго полугодия таких случаев зарегистрировано 49. 

В Толмачёвке и Плоском ограничительные мероприятия заканчиваются, в сёлах Михайловка и Асаново карантин не вводили, так как не было необходимости, - заявил главный ветеринар Кызылжарского района.

Также он отметил, что на месте, где был выявлен бруцеллёз, проводится механическая очистка, далее - дезинфекция, после - в лаборатории проверяется её качество. 

Вакцинация от бруцеллёза, по его словам, в основном применяется только в крупных ТОО, у частников данная практика ещё широко не распространена. Если же всё-таки болезнь выявляют, то единственный способ избежать дальнейшего распространения - это забой больной скотины с последующими санитарными мероприятиями. 

Что касается ценника, который предлагают сельчанам за мясо, то он регламентирован. Таким образом, и дешёвое сырьё для предприятий есть, и бруцеллёз побеждают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости СКО #новости Петропавловска #новости Казахстана #бруцеллёз #бруцеллёз в СКО #больной скот

Комментарии

Объявления
live comments feed...