• Главная
  • Завышенные ожидания и иждивенческий настрой - побочные эффекты программы переселения
Кандасы из Ирана
09:30, 7 октября
Надежный источник

Завышенные ожидания и иждивенческий настрой - побочные эффекты программы переселения

Кандасы из Ирана
Завышенные ожидания и иждивенческий настрой - побочные эффекты программы переселения

Кто пригласил, что обещали, как устроились и строят ли планы на будущее, об этом участники программы по добровольному переселению рассказали корреспонденту сайта 7152.kz.

Более 20 семей кандасов переехали в Северный Казахстан две недели назад. Некоторые из них поселились в районе Шал акына, если быть точнее в городе Сергеевка. Сейчас там проживают 40 человек или 10 семей.

За это время их обеспечили жильем, все семьи расположили компактно, по ул. Гончара. Стоит отметить, что большинство репатриантов собственного жилья никогда не имели. 

Кандасы по-другому представляли себе программу добровольного переселения. Ожидания были явно завышены из-за недостоверной информации, которую по их словам они получили от Армана Суюндыкова, одного из общественников занимающихся вопросами переселения. В частности было обещано, что в течение года местный акимат будет бесплатно обеспечивать продуктами питания, одеждой, дровами и углем, а так же что на следующий день по приезду им предоставят работу с зарплатой свыше 200 тысяч тенге. 

Немного освоившись, кандасы поняли, что на самом деле золотую ложку на год им никто не даст, ведь согласно программе Добровольного переселения в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы предоставляются субсидии:

• на переезд – единовременная выплата каждому члену семьи по 70 МРП.

• для покрытия расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг, которые выплачиваются ежемесячно в течение 12 месяцев от 15 до 30 МРП на семью.

Сейчас же меценаты и просто жители города Сергеевка привезли дрова, теплую одежду, ковры, мебель и многое другое, что пригодится в хозяйстве. По словам заместителя акима района Шал акына общая сумма помощи от населения составила более двух миллионов тенге. 

Более 70% приезжих трудоспособного возраста не имеют дипломов об образовании и квалификаций. Переселенцам предложили работу, но не всех она устраивает, есть и те, кто на предоставленном месте не задержался больше двух дней. 

Темирзак Битабар, приехал по программе «Енбек» в 2019 году в этом же году открыл фирму и занимается строительством, производством газоблоков, пластиковых окон, а так же овощеводством. 

- У нас есть картофель на 20 Га, приглашал их (ред. кандасов) собирать картофель. Но, то ли мы их не поняли, то ли они нас. Не нашли общий язык. День проработали, и я с ними попрощался. Однодневную зарплату дал. Кажется, они ленивые. Когда человеку создаешь все условия, он никогда не будет идти вперед, не будет стараться. Вот мы приехали, подъемные дали. Что не хватает? Надо самим двигаться вперед. Год помогут, а потом дальше человек сам должен стремиться. Никто вечно не будет помогать».

В целом, прибывшие семьи имеют иждивенческий настрой, считают, что местные исполнительные органы должны бесплатно обеспечивать их продуктами питания и одеждой в течение года, возить в ЦОНы и оформлять документы (переводить документы на казахский язык) и т.д.

 Подробнее в нашем видеоматериале.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости петропавловск #новости ско #новости казахстана #новости сегодня #кандасы из Ирана #кандасы в СКО #кандасы в Сергеевке #кандасы на севере #репатрианты в СКО

Комментарии

Объявления
live comments feed...