• Главная
  • «Мы его проели» - вице-министр энергетики о ситуации с дизтопливом в Казахстане
Дизельное топливо
17:00, 12 октября
Надежный источник

«Мы его проели» - вице-министр энергетики о ситуации с дизтопливом в Казахстане

Дизельное топливо
Из открытых источников

Из открытых источников

В последнее время ситуацию с дизельным топливом в Казахстане можно назвать напряженной. Жителям республики приходится, как в популярных квестах, искать горючее по заправкам или от безысходности покупать его по завышенным ценам. В связи с этим вице-министр энергетики РК Асет Магауов рассказал о текущей ситуации с топливом и когда казахстанцам ждать стабильности в этом вопросе, передаёт корреспондент 7152.kz.

По словам чиновника, на производство топлива в этом году повлияли неплановые остановки на Атырауском заводе, из-за которых предприятие выработает на 239 тысяч тонн дизеля меньше.

В августе-сентябре зафиксировано аномально большое потребление дизельного топлива. Это порядка 520 тысяч тонн в августе, и такой же объём в сентябре. Этому способствовали, в том числе, и низкие цены на внутреннем рынке. Низкая стоимость привела к тому, что запасы данного ГСМ начали снижаться. Если на начало августа мы имели запасы порядка 250 тысяч тонн, то к концу сентября запас стал на уровне 200 тысяч тонн. Потребление также выросло. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то мы потребили на 480 тысяч тонн больше, - объяснил вице-министр энергетики на пресс-конференции в СЦК.

Что касается цен, то по его словам, средняя цена на горючее за этот год 188 тенге за литр. При этом Магауов признал, в последнее время разбег стоимости стал существенным: от 208 до 330 тенге.

Зимнее дизельное топливо исторически стоило дороже. В 2019-2020 годах цена на данное ГСМ колебалась в диапазоне 255-270 тенге за литр. Если говорить об остатках, то на сегодняшний день они составляют 215 тысяч тонн. В октябре производство топлива составит 330 тысяч тон, также активизируется импорт, поэтому ожидаем стабилизации поставок на внутреннем рынке, - рассказал Асет Магауов.

Если говорить о прогнозируемых ценах на горючее, по, его словам, они пойдут на существенное снижение. На сколько процентов, министр не назвал, это зависит от множества факторов, но выше заоблачных 330 тенге за литр - не будет. 

Можно прогнозировать, что такого разброса цен не будет. Мы придём к равновесию с учётом баланса спроса и предложения. Точных цифр нет. Например, в прошлом году зафиксировано резкое снижение стоимости дизельного топлива из-за пандемии КВИ. В этом году мы видим активизацию деятельности субъектов нашей страны и сопредельных государств, это ведёт к тому, что спрос на дизель растёт. Он, я думаю, и будет определять ценовую конъектуру, - подчеркнул Магауов.

Также спикер отметил, что для формирования запасов дизеля для уборочного сезона было принято решение перенести ремонт Павлодарского НПЗ почти на два месяца. За это время три казахстанских завода работали на полную мощность и производили практически по 500 тысяч тонн в месяц - рекордные цифры для производства.

За этот период наше потребление также аномально выросло - на 480 тысяч тонн топлива больше. Это месячное производство трёх заводов. Потребление росло более быстрыми темпами, и вместо формирования запасов, мы его (дизель. прим. ред.) проели, - заявил энергетик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости СКО #новости Петропавловска #новости Казахстана #дизельное топливо #дизель подорожал в Казахстане

Комментарии

Объявления
live comments feed...