12:07, 17 октября 2021 г.
Надежный источник

Скончалась известный в Казахстане краевед Вера Яворская

Личность

В Петропавловске ушла из жизни известный краевед Вера Яворская, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Ветеран труда, труженик тыла, отличник просвещения КазССР, заслуженный турист РК, альпинист СССР, лучший лектор, краевед и экскурсовод высшей категории, а еще – мама двоих детей, бабушка четырех внуков и пяти правнуков. Это все о ней – Вере Никитичне Яворской.

- Я родилась 22 апреля 1936 года в Петропавловске. В то время Петропавловск был центром Карагандинской области, и только в июле 1936 года образовалась Северо-Казахстанская область. В то время в Казахстане была латиница и мое свидетельство о рождении было напечатано тоже на латинице. Здесь я родилась, окончила школу, педагогический институт, и вся моя трудовая жизнь тоже связана с нашим замечательным городом, - рассказывала Вера Никитична.

50 лет своей жизни она отдала педагогической деятельности в школе и пединституте. Для нескольких тысяч студентов она стала учителем, которого они помнят всю свою жизнь, до последних дней ей звонили ее ученики, которые разъехались по разным странам мира.

Помимо педагогической работы она занималась научной деятельностью. Окончила аспирантуру, сдала кандидатский минимум, опубликовала десятки научных статей в сборниках, изданных в Алматы, Уфе, Кургане. Собран был и материал для диссертации, но с этим не сложилось. Знаниями, собранными для диссертации, она делилась с учителями, студентами, преподавателями вуза. В этом году выйдет учебное пособие «Казахстан на карте мира», автором которого она является.

Многие годы Вера Яворская связана с институтом повышения квалификации учителей. Ее пособия стали настольной книгой для учителей географии и биологии, они не устарели и по сей день.

На охране природы

Вера Никитична стояла у истоков зарождения направления по охране природы.

- До 70-х годов считалось, что социализм не уничтожает природу. И только когда стало видно, какой урон наносит хозяйственная деятельность, когда опаханы леса, распаханы водосборные площади озер, уничтожена фауна – началось движение за сохранение природных ландшафтов. В институте был введен курс «охрана природы», я составляла программу курса и читала первые лекции. Было создано республиканское общество охраны природы, я несколько лет была членом его президиума. А руководил президиумом замечательный человек, участник войны, герой соцтруда Петр Яковлевич Филипенко, - вспоминала Вера Никитична.

В президиум общества по охране природы входили руководители лесных хозяйств, водных организаций, обществ охотников и рыболовов, хранитель лучшего в Казахстане ботанического сада Равиль Рязапов, который ушел из жизни в конце августа.

Были утверждены 20 заказников по охране редких растений Северного Казахстана. Создан радиожурнал «Приишимье – край родной», телевидение снимало удивительные сюжеты по охране лесов, вод, фауны, постоянно выходили статьи в газетах.

- Я была участником двух республиканских съездов по охране природы в Алматы. На съездах утверждалось создание заповедников, национальных парков, в частности, утверждено создание Красной книги Казахстана. И дело охраны природы сдвинулось с мертвой точки, - вспоминала Вера Яворская.

Лучшие экскурсии

Помимо охраны природы Яворская стояла у истоков зарождения еще одной организации в Петропавловске – экскурсионного бюро.

Начиналось бюро в 70-е годы в старом купеческом доме на улице Сибирской, штат его был всего три человека.

- А потом наше бюро стало лучшим в Казахстане. Были заключены договоры со многими городами Союза, организованы туристические поезда, автобусные экскурсии, даже самолетные рейсы. Вырос штат экскурсоводов, настоящих патриотов родного края. Мы по крупицам собирали историю города, изучали природные красоты, создавали новые темы экскурсий. Лично мною были разработаны темы экскурсий – «По голубому Ишиму», «Серебряный бор – заповедное место Северного Казахстана», «Тихая охота – экскурсия за грибами и ягодами», «Лесная аптека» и другие. Конец учебного года обязательно сопровождался экскурсиями по городу и на природу. Ехали дети в лагерь – экскурсия, возвращались обратно – опять экскурсия. Дети знали растения из Красной книги, птиц, животных нашего края, - вспоминала Яворская. - Кому только мне не доводилось проводить экскурсии – и экскурсантам из Германии, Монголии, Китая, из многих российских городов, в том числе Омска, Тюмени, Новосибирска, Челябинска. Поезда выходного дня соединяли тогда соседние города.

За большую работу в экскурсионном деле Яворская неоднократно получала награды и поощрения, в том числе главную награду – звание заслуженный турист Республики Казахстан.

Вера Никитична постоянно сотрудничала с журналистами, в том числе неоднократно рассказывала об истории родного края Sputnik Казахстан. И сама она писала статьи в газеты и журналы на разные темы – по охране природы, истории родного края и о замечательных земляках.

Яворская прочитала сотни лекций от общества «Знание» в организациях, на заводах, в школах. Общество существовало с 1930-х годов. Яворская была награждена значком «Лучший лектор общества «Знание».

Также была активистом общества «Краевед» при областной библиотеке имени Сабита Муканова. Здесь краеведы города обсуждают на заседаниях различные проблемы.

- Мне пришлось много ездить со студентами, экскурсантами. Побывала в 100 городах СССР, в музеях, в заповедниках. Побывала в горах Тянь-Шаня на высоте более 4000 метров, получила значок альпиниста СССР, - вспоминала Яворская. – Работала в лучших библиотеках Союза, в отделах редких книг, в архивах. Храню читательский билет знаменитой библиотеки имени Ленина. В отделе редких книг Казанского университета видела карту Ремезова издания 1701 года, книгу Фалька, который описал крепость Святого Петра еще в 1771 году.

Всегда было, о чем рассказать

До конца дней Вера Никитична продолжала жить интересной и насыщенной жизнью.

- Ко мне постоянно заглядывают учителя школ, сотрудники музея Абылай хана, студенты и преподаватели университета, журналисты, - отмечала Яворская. – Значит, я еще кому-то полезна и необходима… Теперь у меня много времени, и я перечитываю свои работы, отбираю главное, шлифую, делаю выводы. Много читаю, не разучилась и говорить.

А рассказать Яворской всегда было о чем, в том числе интересна и история ее семьи.

- Моя семья живет на просторах Северного Казахстана более 250 лет. По линии маминой матери (моей бабушки) – это военные крепости Святого Петра, по линии отца матери – крестьяне, организаторы первых крестьянских сел в регионе. Я дочь переселенца из Украины, жена депортированного поляка из Западной Украины. В моей семье собралась целая ассамблея народов Казахстана. Русские, украинцы, поляки, жена внука – казашка. Родители мужа моей дочери – потомки казаков Ермака, отец мужа второй дочери приехал на целину из Украины. Я воспитала двух дочерей, которые продолжили мое дело педагога, вырастила четырех внуков, дождалась правнуков, их у меня пятеро. И все мои детки живут в Казахстане, любят свой родной край, - говорила Вера Никитична в последней беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан. Кто-то из философов сказал, что надо жить так, чтобы тебя узнавали. И мне приятно, что меня узнают и помнят. Это так важно – осознавать, что ты нужен людям, что ты еще можешь принести им пользу. У человека до 100 лет – 20 юбилеев. 85 – это семнадцатый юбилей. Вот такая длинная и интересная у меня получилась жизнь! - отмечала она.

Читайте также: 148 североказахстанцев получили положительный ПЦР за сутки.

#новости #новости Петропавловска #новости СКО #краевед #Вера Яворская #скончалась известный краевед