
Безналичный расчёт
11:18, 25 октября 2021 г.
Надежный источник
Не принимают оплату картой и не выдают чек: сколько платят заявившим о таких нарушениях
Безналичный расчёт

Из открытых источников
Большинство субъектов, занимающихся торговлей или оказанием услуг в Казахстане, должны принимать оплату банковскими картами, после чего выдавать фискальные чеки. Клиентов, которые столкнулись с нарушением этих правил, призывают сообщить о них за вознаграждение, передаёт корреспондент 7152.kz со ссылкой на nur.kz.
Пресс-центр Комитета государственных доходов Министерства финансов РК сообщает о проведении акции «Гражданский контроль – требуй чек», которая предполагает вознаграждение для заявивших о невыдаче фискальных чеков либо отказе в приеме оплаты по платежным картам.
В случае подтверждения факта нарушения, завивший получит 1 000 тенге за минусом индивидуального подоходного налога.
Нарушение нужно доказать
Если покупатель или клиент компании столкнется с тем, что при оплате товаров или услуг ему откажут в приеме банковской карты или не выдадут фискальный чек, то ему нужно это доказать с помощью видео, на котором запечатлен момент нарушения.
Далее все немного проще: нужно запомнить наименование и точный адрес продавца или услугодателя с указанием номера офиса, бутика, места на рынке и так далее. Сведения о предпринимателе покупатель может узнать с помощью QR-кода, если он будет размещен в кассовой зоне.
Все эти данные нужно отправить с помощью приложения Wipon Cashback. При этом нужно указать имя и ИИН самого заявителя, а также подписать согласие или отказ от выдачи вознаграждения за сообщение о факте нарушения.
Если какие-то из вышеперечисленных данных отсутствуют, то сообщение не рассматривается.
Деньги придут не сразу
При поступлении оформленного по всем правилам сообщения об отказе в приеме банковской карты или о невыдаче чека территориальный орган госдоходов устанавливает в действиях субъекта предпринимательства наличие или отсутствие правонарушения.
Если факт нарушения будет установлен, то нарушителя должны привлечь к административной ответственности.
Например, за отсутствие приборов для оплаты картой предпринимателям будет вынесено предупреждение. А за повторное нарушение в течение года – штраф от 40 до 80 МРП или от 116 680 до 233 360 тенге в текущем году.
А за невыдачу чека – также предупреждение, а при повторном случае – штраф от 20 до 40 МРП в зависимости от субъекта предпринимательства.
Вступившее в законную силу постановление о наложении административного взыскания или уплата административного штрафа будут являться подтверждением факта нарушения.
Только после этого деньги переведут на баланс мобильного телефона, указанного заявителем, в течение 15 дней.
Нарушение могут не подтвердить, если истек срок его давности, субъект предпринимательства был ликвидирован и по другим причинам. В любом случае, факт подтверждения или не подтверждения правонарушения должен отобразиться в мобильном приложении.
При этом, если заявитель сообщит заведомо ложную информацию о фактах совершенных правонарушений, он сам может понести административную ответственность за клевету.
Кто должен принимать безналичную оплату и выдавать чеки
Согласно законодательству, применять оборудование, предназначенное для приема платежей с использованием платежных карт или системы мгновенных платежей должны субъекты отдельных видов предпринимательства.
Среди таких видов деятельности в первую очередь оптовая и розничная торговля, далее идут услуги гостиниц и организаций питания, деятельность в области транспорта, туризма, страхования, здравоохранения, образования и так далее.
А расчеты за приобретение товара, выполнение работ и оказание услуг с помощью наличных денег или карточками всегда должны производиться с применением контрольно-кассовых машин.
Данное правило не распространяется на денежные расчеты с физическими лицами, частными судебными исполнителями, адвокатами, медиаторами и с некоторыми другими налогоплательщиками.
Отметим, что могут не принимать платежные карты и не выдавать чеки субъекты предпринимательства, деятельность которых находится в местах отсутствия сети интернет.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:09
Пережили еще одну зиму: в Петропавловске завершился отопительный сезон
Отопительный сезон
10:46
Документы рассказывают: как лечили раненых красноармейцев в эвакуированных госпиталях в Петропавловске
Эвакогоспитали
13:08
Вчера
15:51
19 апреля
15:40
19 апреля
ТОП новости
Объявления
live comments feed...
Комментарии