
Последствия коронавируса
«Лёгкие становятся как тесто» - патологоанатом рассказал о последствиях коронавируса
Последствия коронавируса

Алматинский судмедэксперт и патологоанатом Тахир Халимназаров рассказал, к каким тяжелым последствиям может привести коронавирус, передаёт корреспондент 7152.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
Последний год, после снятия запрета на вскрытие тел умерших от КВИ, Халимназаров с коллегами занимается изучением влияния инфекции на организм. По словам медика, причиной смерти таких пациентов зачастую становится высокая нагрузка вируса на организм, который поражает в первую очередь ослабленные хроническими заболеваниями.
В случае с коронавирусом патологоанатом не может однозначно поставить диагноз, не имея результатов лабораторных исследований. При этом заболевании легкие становятся как бы деревянными или резиновыми. В норме они более воздушные и эластичные. Альвеолы легких заполняются воспалительной жидкостью и престают работать. При этом смерть от удушья бывает очень тяжелой и мучительной. Даже при болях врачи могут дать пациентам наркотические средства, но в данном случае человек просто задыхается, - рассказал эксперт.
Он подчеркнул, что встречались случаи, когда больных с 90-процентным поражением легких врачам все же удавалось спасти. В то же время у некоторых больных быстро образуются тромбозы, забиваются сосуды, и они погибают. Это происходит из-за того, что вирус поражает не только поверхность легких, но и эпителий сосудов. В ответ на это организм посылает сигнал о сворачивании крови на поврежденном участке, что и приводит к образованию тромбозов.
Также Халимназаров отметил, что вирус постоянно мутирует и «молодеет». Со временем он приспосабливается преодолевать иммунное сопротивление организма. Если раньше от инфекции умирали в основном люди за 60-70 лет или пациенты с хроническими заболеваниями, то сейчас летальные случаи встречаются даже среди детей.
В Казахстане были случаи смерти годовалых детей, я сам знаю о двух таких. Также я слышал, что в больницы поступали больные беременные женщины, а некоторые новорожденные уже рождались с вирусом. К сожалению, было несколько случаев, когда они умирали. Еще год назад такого нельзя было представить, но вирус стремительно мутирует и учится преодолевать сопротивление иммунитета. Для беременных он особенно опасен, так как их организм, и особенно почки и печень, и так тяжело переживает процессы, протекающие при беременности, - рассказал патологоанатом.
Медик считает, что единственным действенным методом борьбы с дальнейшими мутациями коронавируса является вакцинация. Только массовая вакцинация может прервать цепочку изменчивости вируса. По словам судмедэксперта, антивакцинаторы способствуют тому, что борьба с распространением инфекции оказывается неэффективной, и вирус поражает людей разных возрастов.
В качестве активных противников вакцинации выступают люди, не состоявшиеся в медицине, а «диванные эксперты» подхватывают их мнение. Они говорят о том, что от вакцины страдают наши потомки, но никто не знает, как вирус может мутировать в будущем. Может быть, он будет представлять угрозу самому существованию человечества. Никто из антивакцинаторов не видел лиц родственников, которые потеряли своих близких, и слез родителей, которые теряют своих детей. Им стоило бы приехать к моргу и увидеть их, тогда они изменили бы свое мнение, - отметил судмедэксперт.
По словам Тахира Халимназарова, состояние пациентов с тяжелыми формами КВИ может быть мучительным.
Не хватает воздуха, как будто закрыли нос и рот. Это мучительная смерть, и противникам вакцинации стоило бы задуматься об этом. Вирус никуда не уйдет сам по себе, пока мы не будем активно с ним бороться, - добавил медик.
Судмедэксперт добавил, что случаи летального исхода встречаются и у привитых пациентов, но они единичны в сравнении с процентом смертей среди непривитых людей. Вакцина является своеобразной тренировкой для организма, которая дает высокие шансы на благополучный исход.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
11:49
Эхо войны в творчестве североказахстанца, поэта Виктора Денисенко
К 80-летию Победы
10:14
«Школу мудрости» открыли в Петропавловске
Образование
17:39
Вчера
16:56
Вчера
Объявления
13:45, Сегодня
45
live comments feed...
Комментарии