• Главная
  • «Обидно, что люди нас не слышат» - санврач на примерах объяснила важность вакцинации от коронавируса пожилых и детей
Вакцинация в СКО
17:53, 8 ноября
1
Надежный источник

«Обидно, что люди нас не слышат» - санврач на примерах объяснила важность вакцинации от коронавируса пожилых и детей

Вакцинация в СКО
Фото Зейняп Биккиной

Фото Зейняп Биккиной

Руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля по Мамлютскому району СКО Зейняп Биккина имеет за плечами большой стаж работы и не понаслышке знает процессы борьбы с инфекционными болезнями. COVID-19, как призналась санврач, оказался самым сложным заболеванием. Специалист на примерах рассказала, с какими вспышками пришлось столкнуться, что помогло «обуздать» недуги и стоит ли иммунизировать детей и пожилых, передаёт корреспондент 7152.kz.

В 1988 году после обучения в Карагандинском медицинском институте Зейняп Биккину распределили в район. С тех пор она трудится в Мамлютке. Сначала работала школьным врачом по гигиене, со временем дослужилась до должности руководителя управления СЭК.

- Здравствуйте, Зейняп Халлиуловна, за время Вашей работы в данной сфере, с какими вирусами/инфекциями приходилось бороться? Правда ли, что с COVID-19 бороться сложнее?

- Здравствуйте. Работаю я уже давно, поэтому приходилось бороться со многими болезнями, помимо КВИ. Хочу сказать, что с теми инфекциями, которые встречались раньше, было проще работать, так как они были вакциноупряпляемыми. В целом, в то время спокойнее работали: дети все вакцинировались, и как таковой вспышки инфекции не было. Стало сложнее работать в 90-х годах, после распада Советского Союза…

- Какие вспышки инфекций были в тот период?

- Хочу рассказать на примере санаторной школы-интерната в Мамлютском районе, в которую привозят детей со всей области. Дети здоровые, но либо контактные с больными туберкулезом, либо виражные. В 90-х годах была проблема с вакциной. Тогда от гепатита детей не вакцинировали, это сейчас мы не слышим о такой инфекции, её ещё называли «желтуха». А в то время не было вакцины, и мы не могли остановить в этой школе инфекцию. Разделяли детей, осматривали, проводили дезинфекцию, но никак не удавалось победить очаг. Два года была такая ситуация, пока детей не начали вакцинировать от гепатита. Это говорит о том, что если все вакцинируются от КВИ, то мы победим инфекцию. У меня есть с чем сравнивать. 

- А случались ещё какие-либо вспышки?

- В то время не вакцинировали от дифтерии, не было препарата. И в этом же интернате были дети, которые болели. Их изолировали, госпитализировали, лечили. Они были ослабленными, а инфекция «любит таких». Но после вакцинации как таковой дифтерии у нас нет. В Казахстане с роддома согласно календарю детей вакцинируют.

- Что вы думаете о предстоящей вакцинации детей в Казахстане и противников этой кампании?

- В основном антиваксеры, которые идут против программы, как правило, сами вакцинированы, но считают, что их детей нельзя вакцинировать. У нас здоровое общество, только потому что мы в 90-е годы и далее вакцинировались. Моё поколение, поколение моих детей и внуков - все привиты.  

- Ваши близкие вакцинированы от КВИ?

- Да, вакцинированы. Первая вакцинировать я, потом - муж, сын, дочь. И думаю, что если бы мы не привились, то заболели коронавирусной инфекцией. А этот вирус, который поражает всех: бедных и богатых, молодых и пожилых. 

- Почему люди старшего поколения неохотно вакцинируются от КВИ?

- Скорее всего, это из-за информации, которую они слышат, допустим, от детей. Переболевшие пожилые потом вакцинируются, потому что понимают, как тяжело болеть. На встречи с населением я приглашаю таких. Но, к сожалению, были случаи, когда невакцинированные не успели привиться, и всё заканчивалось летальным исходом. После 50-ти людей сопровождает «букет» болезней, это нормально - взрослый организм истощается, но им сложно потом бороться с инфекцией. А мне тяжело смотреть на людей, которые попали в инфекционные стационары, и которых я уговаривала вакцинироваться, но они почему-то посчитали, что болезнь их не коснётся. В районе я всех знаю, поэтому, когда кто-то умирает мне тяжело переносить утрату. И обидно, что люди нас не слышат. Я всё время говорю на примерах: пять лет назад не было вакцины от кори, а к нам приехал больной парень и сразу «под крыло» мамы, чтобы она его вылечила. А у неё ещё трое детей. Через три дня вызывали скорую помощь, госпитализировали, тогда заболел фельдшер, лаборант, двойняшки, соседи. После него заболело 12 человек. А корь это такая же инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём, как КВИ. 

Отметим, на сегодняшний день в области полностью привито около 254 тысяч человек, но остаётся большое количество людей пожилого возраста, которые отказываются от иммунизации. Кроме того, в ближайшее время в Казахстане стартует кампания по вакцинации детей препаратом Pfizer.

Читайте также: СКО лидер по количеству заболевших коронавирусом в стране за сутки

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости СКО #новости Петропавловска #новости Петропавловска #вакцинация в СКО #вакцинация детей #вакцинация пожилых #коронавирус в СКО

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Аноним
10 ноября, 10:19
Республика Татарстан ( г. Набережные Челны) стала первой в мире, которая провела вскрытие трупа с использованием протокола вскрытия Covid-19. После тщательных исследований было обнаружено, что Covid-19 существует не как вирус, а как бактерия, подвергшаяся воздействию радиации и вызывающая смерть человека от свертывания крови. Было обнаружено, что при болезни Covid-19 образуются сгустки крови, которые заставляют кровь свертываться в венах, что затрудняет дыхание человека; а поскольку мозг, сердце и легкие не могут поглощать кислород, люди быстро умирают. Чтобы выяснить причину нехватки силы дыхания, врачи в РТ(Набережные Челны) проигнорировали протокол WHO и провели вскрытие на COVID-19. После открытия и тщательного осмотра рук, ног и других частей тела врачи обнаружили, что кровеносные сосуды расширяются и наполняются сгустками крови, что препятствует кровотоку, а также уменьшает поток кислорода в организме, что приводит к смерти пациента. Когда министерство здравоохранения РТ(Набережные Челны) узнало об этом исследовании, оно немедленно изменило протокол лечения Covid-19 и ввело аспирин своему положительному пациенту. Они начали давать пациенту по 100 мг аспирина и имромака. В результате пациенты начали выздоравливать, и их здоровье начало улучшаться. Министерство здравоохранения РТ (Набережные Челны) эвакуировало и отправило домой более 1400 пациентов за один день. После периода научных открытий врачи в РТ (Набережные Челны) объяснили метод лечения, заявив, что болезнь является глобальным мошенничеством: "Это не что иное, как внутрисосудистое свертывание (сгустки крови)". Метод лечения: Таблетки с антибиотиками и Противовоспалительное и принимайте антикоагулянты (аспирин). Это говорит о том, что болезнь можно вылечить. По словам якутских ученых, вентиляторы в отделение интенсивной терапии (ОИТ) никогда не требовались. Протоколы по этому поводу уже были опубликованы в РТ (Набережные Челны). Китай уже знает об этом, но никогда не публиковал свои отчеты. Поделитесь этой информацией со своей семьёй, соседями, знакомыми, друзьями и коллегами, чтобы вы избавились от страха перед Covid-19 и поняли, что это не вирус, а бактерия, которая была подвержена радиоактивному облучению. Только люди с очень низким иммунитетом должны быть осторожны. Это излучение также вызывает воспаление и гипоксию. Пострадавшим следует принимать аспирин-100 мг и апротинин или парацетамол 650 мг.
Объявления
live comments feed...