
Мобильные переводы
13:30, 7 декабря 2021 г.
Надежный источник
Мобильные переводы в Казахстане: что нужно знать физлицам и предпринимателям о нововведении
Мобильные переводы

Из открытых источников
Новость об обложении налогами мобильных переводов всколыхнула казахстанскую общественность. Нововведение на какой-то момент перехватило информационную повестку, оставив позади коронавирус и вакцинацию. Некоторые предприниматели уже стали отказываться от электронной формы оплаты и принимают только наличные. А рядовые граждане боятся, что и с их переводов будут взимать налог. Руководитель департамента госдохов по СКО Тулеген Кабдушев подробно рассказал о тонкостях законопроекта и развеял мифы, блуждающие в Казнете, передаёт корреспондент 7152.kz.
Напомним, депутаты Сената 25 ноября 2021 года на пленарном заседании приняли в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон РК «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».
В период пандемии субъекты малого и среднего бизнеса в области торговли и предоставляющие различные услуги начали повсеместно использовать мгновенные мобильные переводы в предпринимательской деятельности, предназначенные исключительно для транзакций между физическими лицами.
В целях законодательного урегулирования данного вопроса было предложено: определить понятие «мобильные платежи»; узаконить применение онлайн-контрольно-кассовых машин при расчетах за оплату товаров и услуг посредством мобильных платежей; обязать предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса; обязать банки передавать в органы государственных доходов соответствующие сведения.
В настоящее время в социальных сетях распространяется информация с призывом отказаться от мобильных переводов тем лицам, которые занимаются частным извозом и перейти на наличный расчет. В этой связи департамент госдоходов разъясняет следующее. Переводов физических лиц это никак не коснется. Физические лица не облагаются налогом при покупках или переводах. К примеру, родительская помощь студенту, финансовая помощь близким и другие переводы между физическими лицами не являются объектом налогообложения, - сказал Кабдушев.
Беспокойства по поводу передачи данных в органы госдоходов также безосновательны, так как со следующего года предполагается получение сведений от банков только по платежам, которые поступают на предпринимательские счета, соответственно, личные переводы облагаться налогом не будут.
Что касается индивидуальных предпринимателей, в первую очередь следует отметить, что налогообложение субъектов бизнеса максимально упрощено, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента, ставка по которому составляет всего 1% от общего дохода. К примеру, если доход составляет 300 тысяч тенге, то налог будет всего 3 тысячи тенге в месяц. При этом необязательна покупка кассового аппарата, существует несколько бесплатных мобильных версий онлайн-кассовых аппаратов (NurKаssа, reKаssа, WebKаssа и другие), - подчеркнул глава департамента госдоходов по СКО.
Также со следующего года вводится СНР с использованием мобильного приложения «e-Salyk Business». В данном приложении можно зарегистрировать ИП, выбрать режим налогообложения, приложение может использоваться в качестве кассового аппарата. Оплату налогов и платежей также можно провести с использованием данного приложения.
Переводы через мобильные приложения разделят на «переводы» и «платежи». В дальнейшем, появится новая функция, которая появится при оплате через мобильные приложения.
Сейчас у тех, кто пользуется мобильным приложением, есть только одна строка «перевод». Должна появиться строка «платеж». Переводы осуществляются среди родственников, а платеж – за товары, работу и услуги. Он точно такой же, как вы бы заплатили наличными и карточкой. Более того, это не будет дополнительной нагрузкой для предпринимателей. Ставки налогов, сроки уплаты, порядок отчетности останутся прежними, - рассказал Тулеген Кабдушев.
На сегодня определен ряд предложений и законодательных инициатив:
- использование отдельного счета, предназначенного для предпринимательской деятельности;
- передача сведений по ним в органы государственных доходов;
- определение понятия «мобильных платежей»;
- разработка системы управления рисками, определяющей с максимальной вероятностью признаки получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности.
Необходимо отметить, что банки второго уровня уже разработали подобные мобильные приложения и начали активную работу по популяризации их в предпринимательской среде. Некоторые банки уже приступили к реализации необходимых сервисов, к примеру, АО Kaspi bank разработал мобильное приложение Kaspi Pay для ИП, где покупатели проводят оплату посредством сканирования QR кода через действующее приложение Kaspi, - заявил он.
Минфином РК предложено разработать систему управления рисками, которая с максимальной вероятностью будет определять признаки операций, например, получение денег от нескольких неаффилированных лиц в течение недели, месяца или дня. Если на счет физлица будет начисляться много денег на разные суммы, то это с большей вероятностью будет отражать, что он осуществляет предпринимательскую деятельность. Такие граждане будут попадать в поле зрения.
Информация будет предоставляться по физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, и будет совпадать с датами введения всеобщего декларирования:
- с 1 января 2023 года - по работникам государственных учреждений и их супругам, а также работникам субъектов квазигосударственного сектора и их супругам;
- с 1 января 2024 года - по руководителям и учредителям юридических лиц и их супругам, индивидуальным предпринимателям и их супругам;
- с 1 января 2025 года - по остальным категориям граждан.
Уважаемые предприниматели, хотим вам напомнить, что в настоящее время с целью развития малого предпринимательства, индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года и объявлен мораторий на проведение проверок. В этой связи призываем предпринимателей вести легальный бизнес, отражать реальные доходы, что особенно актуально в преддверии внедрения всеобщего декларирования, - резюмировал Кабдушев.
Читайте также: Как студенту взять академический отпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Столичные кардиохирурги помогают детским сердечкам в СКО
Кардиохирурги
10:38
18:10
Вчера
Какие меры приняты после выявления заболевания туберкулезом в детском саду в Петропавловске?
Профилактика
17:28
Вчера
16:43
Вчера
Без срывов пройдет отопительный сезон в СКО
Отопительный сезон
15:17
Вчера
Какие меры принимаются властями СКО для снижения оттока населения из приграничных сел
Приграничные села
14:31
Вчера
ТОП новости
Объявления
19:56, 28 ноября
45
17:13, 27 ноября
20:18, 27 ноября
06:52, 3 декабря
32
live comments feed...
Комментарии