• Главная
  • «Кредит людского доверия не беспределен» - интервью первого главы СКО после обретения Казахстаном Независимости
История
13:01, 15 декабря 2021 г.
Надежный источник

«Кредит людского доверия не беспределен» - интервью первого главы СКО после обретения Казахстаном Независимости

История
«Кредит людского доверия не беспределен» - интервью первого главы СКО после обретения Казахстаном Независимости

В этом году Казахстан отмечает 30-летие Независимости. За это время республика прошла сложный путь. Не все вспомнят тяжёлые времена начала 90-ых - именно тогда был дан старт суверенной стране. Сейчас сложно осознавать, что хлеб, виды которого на полках современных магазинов исчисляется десятками, был дефицитом, как и многое другое. Но именно с таким остатком пришлось начинать построение казахстанского государства. Корреспондент 7152.kz подготовил для вас интервью первого руководителя СКО, Владимира Гартмана, только назначенного на пост Нурсултаном Назарбаевым в феврале 1992 года. Тогда ещё глава Северо-Казахстанской областной администрации (сейчас эта должность - аким области) рассказал о насущных проблемах, первостепенных задачах, команде чиновников, самокритике и народном единстве.

Интервью Владимира Гартмана, назначенного на пост главы областной администрации, появилось на странице «Ленинского знамени».

- Владимир Карлович, думаете, североказахстанцы с повышенным интересом восприняли указ Президента республики о Вашем назначении, по праву связывая его с ожиданиями перемен в нынешней жизни. Для главы администрации время будет, очевидно, насыщенным, в этом аспекте каково Ваше видение первоочередных задач?

- Две недели пребывания в области - срок, сами понимаете, невелик, тем не менее, идёт процесс ознакомления с обстановкой. Прямо скажу: желаю прорасти душой и сердцем к этому краю (тем более, что родился и вырос по существу, в Северном Казахстане), понять тревоги и заботы людей. Мне кажется, главное определиться на стратегическом направлении, то есть в условиях всеобъемлющего кризиса. Мы должны видеть реальные пути выхода. <…> Времени на раскачку действительно нет, или кредит людского доверия не беспределен. Кто мог предполагать три-четыре года назад, что мы, глотнув свободы и прыгнув в рынок, зависнем над пропастью, так давайте вместе из неё выбираться.

Если говорить о программе-минимум, я вижу её решение, прежде всего, сквозь призму сельского хозяйства. Резервы есть в зерновом производстве, необходимо набирать темпы общественного подголовья - это важнейшая задача <…> А правовой нигилизм вообще привёл к остановке предприятий мощного оборонного комплекса. Резко поднять престиж управления, исполнительную дисциплину, мобильно перепрофилировать производство - этим и продиктована необходимость укрепления исполнительной власти.

- И решать эти масштабные по значению, новизне задачи способны люди, умеющие неординарно мыслить и действовать. Вы сформировали, так будем говорить свою команду в лице глав районной администрации. Возникают сомнения в адекватном выборе, ведь большинство - из прежней «номенклатурной обоймы», способны ли они перейти на Новый режим активности?

- Я бы не стал спешить огульно обвинять все кадры в грехах застойных лет. Профессиональный и жизненный опыт, организаторские способности могут раскрыться по-новому в новой геополитической экономической ситуации. Чего греха таить, многие руководители прежде были зажаты тисками идеологической и хозяйственной несвободы, сегодня появился шанс себя проявлять - пожалуйста. Другое дело, если человек по натуре консерватор, по образу мыслей - функционер с пакетом однажды усвоенных истин <…> Но по-моему, демократизация нашей жизни убедительно показывает, что из среды бывших партийных и советских работников выходят лидеры с ярким творческим потенциалом. 

- Продолжая эту тему, Владимир Карлович, логичным будет вопрос о Вашем кредо, личных принципах руководства?

- Если в виде сжатой формулы, то, прежде всего, быть полезным людям. Предпочитаю человека ершистого, но инициативного. Не таю зла, не вынашиваю, как говорится, камня за пазухой, считаю себя открытым и умею советоваться, вести любой диалог начистоту. Привык передавать опыт тем, с кем работаю рука об руку, но отношения с коллегами, подчинёнными привык строить на принципах большой ответственности, дисциплины и человеческой порядочности. Я за гласное коллективное обсуждение, деловые споры, но если решение принято - все дебаты в сторону.

- А самокритичности место есть?

- Безусловно, самооценка - барометр самодвижения и саморазвития. Знаю, что излишне эмоционален, переживаю глубоко, порой даже мучаюсь, если случается конфликт. Бываю резок, но просил бы воспринимать это без обиды, вместе с тем признаю за собой право на ошибку.

- Что ж, сегодня руководителя любого ранга жизнь заставляет учиться: анализировать, рисковать, быть экспериментатором, но в любом случае критерий один - дело, улучшение жизни людей, вы согласны?

- Да, особенно сейчас, когда воочию столкнулся с либерализацией цен. Проблема выживания малообеспеченных слоёв населения (а это на сегодня в области порядка 160 тысяч людей) заставляет всерьёз, с большой озабоченностью искать эффективные пути притока финансовых средств, сокращения дефицитности бюджета. <…>

Здесь можно подробно говорить о многих животрепещущих - насыщения потребительского рынка, здравоохранении и культуре, но я бы акцентировал тему нравственного воспитания молодёжи, ведь человеческая душа - она всему мера, и разве не наблюдаем мы ныне наряду с дефицитом хлеба насущного дефицит трудолюбия, доброты и совести. Наконец, национальное согласие, что становится залогом всех наших планов и решений. 

- Кстати, Владимир Карлович, говорят, вы не только на словах пропагандируете изучение языков, но и владеете ими?

- Признаться, казахским намного лучше, чем немецким. Родился в ауле, с детства у меня была возможность общения, тесной языковой среды, благодарен судьбе за встречу с людьми щедрыми сердцем и душой, искренне уважаю мудрость и самобытность казахского народа. Можно только радоваться и по-хорошему завидовать, когда видишь, что представители коренного населения в совершенстве владеют языками. Убеждён, что знание языков, национальных культур обогащает человека, воспитывает подлинную интеллигентность.   

- Владимир Карлович, но ведь в таких напряжённых буднях нужны и часы отдыха, как Вы их предпочитаете проводить. Есть ли пристрастия, увлечения?

- Это действительно беда многих руководителей - неумение распорядится свободным временем. При всей загрузке нахожу минуты для музыки, люблю бывать в театре, каждый спектакль чему-то учит. Из активных видов спорта предпочитаю настольный теннис. Отдыхаю душой на природе, но искренне счастливые мгновения доставляет маленький внук, маленький человечек, смотрящий на мир распахнутыми глазами, вот она вечная нить и таинственная загадка мироздания. Наверное, во имя их - наших детей и внуков - мы признаны сделать жизнь лучше, достойнее.

Владимир Гартман возглавлял СКО с февраля 1992-го года по декабрь 1997-го года; с декабря 1997 по сентябрь 1998 года приступил к должности акима Акмолинской области; с декабря 1998 года является генеральным директором ТОО «Интеграция-Астана» (организация занимается оптовой торговлей зерном, семенами и кормами для животных - прим. ред.)

Читайте также:В Петропавловске провели флешмоб «Мой флаг - мой Казахстан» - фоторепортаж.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости СКО #новости Петропавловска #новости Казахстана #Владимир Гартман #первый Руководитель СКО #интервью

Комментарии

Объявления
live comments feed...